00后太娇气?男孩更娇贵?来看看专家怎么说

2017年08月01日 15:11:36 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:昨天,钱报报道了一名初中男孩因为嫌弃有空调的大学宿舍条件太差,不如星级宾馆,第一天就从夏令营“落逃”的新闻,在网上引发了热议。不少家长和教育界人士探讨起现在孩子的挫折教育,在物质条件优越的时代,如何让孩子学会“吃苦”?有没有必要让孩子吃苦?各方都亮出了自己的观点。

  昨天,钱报报道了一名初中男孩因为嫌弃有空调的大学宿舍条件太差,不如星级宾馆,第一天就从夏令营“落逃”的新闻,在网上引发了热议。不少家长和教育界人士探讨起现在孩子的挫折教育,在物质条件优越的时代,如何让孩子学会“吃苦”?有没有必要让孩子吃苦?各方都亮出了自己的观点。

  一位教育界人士说,从经验判断,那名落跑男孩平时不喜欢社交的可能性比较大,住宿条件差有可能只是借口。

  有趣的是,报道中的浙工大之江校区也成为热点,该校的许多90后、95后校友纷纷跑来忆苦思甜,表示学校宿舍现在有空调已经“非常幸福”,当年靠电扇纳凉的日子都熬过来了。由此又引发了其他大学的校友跑来比惨,“6人一间算什么?当年我们10人一间,没空调,去食堂蹭空调不也那么过来了嘛?现在的孩子太娇气!”

  看到这些90后“前辈”以过来人姿态的“训话”,00后家长们作何感想?

  男孩更娇贵,女孩变女汉子

  现实真的是这样吗

  昨天这篇报道一出,家长们先炸锅了。

  “幼儿园的男生的确比女生爱哭,已经是普遍现象了。”一位幼儿园在读小朋友的家长告诉钱报记者,“感觉现在男孩子越来越娇贵,这个问题要引起社会重视。”

  钱报记者采访了资深教育专家、浙江省儿童行为发育和学习能力发展研究学组成员吕敏,她坦言,男孩更娇气是个很现实的问题,“当然也可能和传统的观念有关,认为男孩应该更强悍一点、粗糙一点。理想和现实有差距,男孩子的娇气问题便越发凸现出来。”

  另一方面,如今大城市里,“女汉子”式的女孩在增多。

  “现在,尤其是大城市里,重男轻女现象已经很少见。随着女孩子家庭地位的提高,她们给自己的性别定位,也不再是从属地位。从小就生活在‘女权’的氛围中,不需要什么事都让着男孩。社会也不再要求女孩子一定要文气,家长甚至鼓励她们更大胆一些。”吕敏说,“从生理角度来说,女孩比男孩更早熟,在低龄阶段,女孩在各方面都可能比同龄的男孩更出色,当老师小助手的机会也更多,获得的表扬也多,那么自信心就会更强。小学生中,2道杠3道杠的‘小领导’,男女比例甚至达1:20,女生占压倒性的优势。这么一来,自然而然男生的‘气势’就弱了。”

  与之相对应,男孩子被宠爱保护过多,从而也增加了他们在人们眼中娇气的印象。

  那些选择“落跑”的孩子

  有可能是对集体生活感到不适

  对于让孩子去夏令营里“吃苦”的想法,有的家长表示不能认同。

  挫折教育是不可少的,一位家长在钱报官微留言说,“让孩子吃苦,找个偏远农村的亲戚,趁着春种秋收的季节把孩子送去当劳力或许真有效果。”

  对此,教育专家是这样看的:“夏令营的功能其实主要不是让孩子‘吃苦’。去乡下体验生活的话,这个苦主要是体力上的。而很多户外、军旅类的夏令营,最重要的是让孩子学会团队协作,学会适应环境以及跟同龄人交往。可能一个城里的孩子到了乡下,周围的人仍然会让着他哄着他,但是他去夏令营,周围的人跟他一样都是‘小皇帝’,没有谁会让着谁,他就需要去处理这些相对复杂的人际关系,这是一种学习。”吕敏说。

  在吕敏看来,孩子在学校里的人际关系是比较单一的,“他们一天下来和同伴的游戏交流时间其实不多。但是夏令营里有各种各样的活动、比赛,要求生活自理,可能还要互帮互助,而且一天24小时都在一起,这和学校是完全不同的。夏令营里突发状况会更多,但同时是在一个可控的环境里,因此这样的锻炼还是很有必要的,对孩子将来进入大学和社会都有益处。”

  那位第一天就因为宿舍条件差而退营的孩子,吕敏认为,有可能存在社交恐惧。

  “根据我们多年的经验,绝大多数孩子都是喜欢和更多的同龄人在一起玩,只要能在夏令营里交到朋友,他们一般会自动忽略生活条件之类的细节。但是,如果一个孩子对6个人住在一起本身就怀有恐惧的话,那么他就很可能会排斥了,而没有电梯、不是星级宾馆很可能只是一个借口。”(记者郑琳)

[编辑: 杨丽] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com