第20届全国推广普通话宣传周现场活动昨日举行

2017年09月11日 10:55:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:本周日上午9点,由温州市语言文字工作委员会和温州市教育局主办的温州市推广普通话“广场宣传”活动在梦多多小镇广场隆重举行。

  温州网讯(记者 夏凯南) 今年是推普周活动举办20周年。9月10日上午9点,由温州市语言文字工作委员会和温州市教育局主办,温州网协办的温州市推广普通话“广场宣传”活动在梦多多小镇隆重举行。

  市语委办,市普测中心、市实验小学、鹿城区语委办,广场路小学,建设小学,五星小学,绣山小学,十七中,瓯海区语委办,瓯海区实验小学,瓯海区艺术实验小学,育英国际实验学校,瓯海三溪中学,龙湾语委办,永兴第二小学等多家单位共同参与了本次活动并做了语言文字工作成果展示。

  早上9点,在梦多多露天广场上已经人头攒动,恰逢当天是教师节,不少学校的老师在各自的摊位前现场教授小朋友如何流畅和标准说普通话。

  在温州市普通话测试中心的摊位前,一位小朋友正在做普通话测试的小游戏。测试一共分为四个部分,包括读单音字、多音字、短文、命题说话等,过关的孩子还有小礼品作为奖励。

  在“汉字书写小行家”摊位前,几位温州少美校的同学正在书写毛笔字。据了解,有几位小朋友从幼儿园就已经接触毛笔字的练习。

  由瓯海区实验小学负责的“汉字萌萌哒”摊位提供了互动游戏和汉字小课堂两个特色活动,通过对汉字脸萌和简单的甲骨文问答来进行闯关,汉字小课堂则是由一名志愿者担任老师,讲解汉字的演变过程。

  不远处在瓯海区艺术实验小学负责的“唇舌大作战”,是以绕口令的方式进行闯关,闯关之后可与KT板进行合影。不少“名人网红”都会给你留言。

  视线转到梦多多室内中庭广场,舞台活动正如火如荼,由唐仁慈、刘晔同学带来的《屈原颂》,让到场的小朋友领略了千年前的伟人,为国为民,波澜壮阔的一生。

  而由籀园小学选送的《中国话》,短短的几分钟朗诵让现场的小朋友感受了中国语言的博大精深,为这一次的普通话推广活动做了很好的诠释。最后一首《红色的童话》诗歌朗诵,字里行间表达了对祖国的热爱,体现了当代小学生正确的价值观,也获得了在场观众热烈的掌声。

  据了解,除了广场活动外,各中小学还将结合“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年、“我的中国梦”主题教育、中小学经师生典诗文诵读大赛、中小学生汉字听写大赛、中小学弘扬和培育民族精神月等活动,以创建市级语言文字规范化示范校为目标,多渠道、多角度、多层次、多形式组织开展各具特色的宣传活动。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:普通话
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com