16岁的他为何能进中科大少年班

2017年09月21日 10:06:23 来源:温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:今年中科大少年班,迎来43名新生,其中温州龙湾少年王哲,作为两个来自浙江的少年班新生,走进了这个校园。

  又是新生入学季,几年前因为一部电影《少年班》,让在外界看来颇具“神秘”感的中科大的少年班“大曝光”。今年中科大少年班,迎来43名新生,其中温州龙湾少年王哲,作为两个来自浙江的少年班新生,走进了这个校园。

  王哲,2001年1月出生,来自温州育英国际实验学校,此时他的同龄人正坐在高三的教室做着高考前的冲刺。

  在外人眼里,进入少年班不仅意味着低龄、优秀,甚至被冠上“神童”的头衔。这些旁人口中的“天才”,在同学、师长、父母眼中又是怎样的少年?未成年的他们是否能够适应大学生活?昨天,记者对王哲进行了采访,为你揭秘这位“小鲜肉”如何迈进中科大少年班。

  16岁少年进“少年班”大学生活非常适应

  天使路,是中国科技大学最有名的一条路。路东侧矗立着一栋浅色五层小楼,在繁茂枝叶的映衬下,“少年班学院”5个大字显得格外醒目,透露出一点神秘色彩。

  8月18日,是中科大新生报到首日,43名少年班学生从全国各地聚集到这里,其中男生居多,女生共10名。在这43名学生中,就有一名来自温州的少年王哲。和所有人一样,他的父母送他而来。

  昨天,记者联系上王哲时,他刚下课,“现在正在寝室,我们寝室4个人,室友的年龄都和我差不多。”

  据《中国科学技术大学2017年少年班招生办法》规定,报考条件必须是2001年1月1日及以后出生。因此,多数人年龄都在16岁,少数在15岁。而2001年1月出生的王哲,因为提前一年上幼儿园,年龄刚好符合少年班的录取门槛。

  虽然今年只有16岁,但这位早已习惯住宿生活的温州少年,对学校生活适应很快。王哲说:“我们现在上的都是必修课,数学、英语之类,同学们都很认真,没有大家想象中的那么神秘。”

  不是传统意义上的“天才”

  小学数学也曾考过70分

  回看王哲的求学路,他几乎是按部就班,既没有跳级,也没有展露特别的天分。

  王哲告诉记者,从小父母就给予了他非常宽松的学习环境,而用王爸爸的话说:“其实就是放养,我就想他快乐成长,享受童年。”所以,从小学到初中,别的家长都要求小孩考100分,但王爸爸一直觉得差不多就行了,像补习班之类的安排更是从未出现在王哲的学习里,为此王哲还曾埋怨过父亲,是不是为了省钱不给他报补习班。

  刚转入温州育英国际实验学校小学部,王哲第一次数学考试,只考了70分。

  对此,王哲的高中班主任黄强,最有发言权。到温州育英任教前,黄强是河北衡水中学教师。而衡水中学不仅是全国知名中学,更是长期包揽河北省文理科高考前十名的学校。见惯“天才”的黄强,直言不讳,“王哲初中成绩一般,大多数时候徘徊在班级第20名上下,高中刚进入学校排在年级第40多名,后来成绩上来了点,也在班级第15名、年级第10至第20名徘徊。”

  知道自己被录取时

  平静瞅了老师一眼

  虽然不能算严格意义上的天才和全才,但王哲的“沉稳”和“好心态”让黄强印象深刻,而在黄强眼里,这也是成就这个少年最终进入少年班最大的因素。

  黄强回忆说,他带的是竞赛班,王哲在高二时拿了物理竞赛全国一等奖。黄强推荐王哲考中科大少年班,王哲不仅岁数小符合条件,而且物理成绩优异,中科大尤其重视物理,所以少年班的录取条件虽然很严苛,但仍可以去试试。

  黄强说:“今年由于浙江新高考改革,少年班第一次破天荒进行了校考。而在数学校考和物理校考中(满分均为100分),王哲发挥出色拿到了150分,超过平均分数20分。因为少年班选拔除了校考成绩外还要对语数英科目成绩进行考核,高二的王哲今年6月参加了语数英三科高考,成绩依旧优异。最终凭借综合成绩取得了参加少年班复试的资格。”

  后来在复试面试环节中,少年班学院院长现场表示看好王哲,但即便如此,考试回来后,王哲还是像往常一样,来学校上课,早读时甚至比别人来得更早。

  黄强至今还记得那天的情景:“那时我收到最终录取的确认短信,跑到教室向王哲报喜,周围的同学早已为他高兴地欢呼,但他居然十分平静地瞅了我一眼,然后转头继续读英语了。”

  一个班三名同学

  一起考入中科大少年班学院

  温州育英国际实验学校这所民办寄宿学校这几年里声名鹊起,2017年在高考中以708分全省第十名的成绩被北京大学录取的倪芳彬同学就毕业于这里,还有多名学生被清华、北大、浙大等C9名校录取,重点上线率达到了50%。

  除了王哲被中科大少年班录取以外,他所在班级的另外两名同学罗晨和胡杰也通过中科大的重重考核,最终被中科大少年创新班录取(浙江省仅40多人),黄强说:“在高二同一个班有三名同学(一名少年班,两名少年创新班)一起被中科大少年班学院录取,这个在温州乃至浙江省都是非常罕见的。”

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com