探访瓯海三幼——润物无声育桃李 清新素雅归自然

2017年11月03日 15:10:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:位于瓯海中心区聚欢家园的瓯海第三幼儿园(以下简称:瓯海三幼),占地5.25亩,建筑面积2837平方米。

  编者按:近年来,瓯海区不断加强小区配套幼儿园建设,加快拓展学前教育公办园等优质资源,提出了“大办教育、学在瓯海”的战略举措。2017年10月11日,瓯海区10所新建公办幼儿园集体开园,该区今年新投用12所公办园,增加学位3690个,使瓯海公办园学位数增加了一倍。

  离集体开园已经过去近半个月,孩子们在新园里过的如何?新公办园的软硬件设施、师资力量、学生入学情况、用餐伙食怎样?带着诸多家长的好奇,温州网记者将陆续走进瓯海的这几所新园进行实地走访,为家长们送上第一手信息。

  温州网讯(记者 徐起 夏凯南)位于瓯海中心区聚欢家园的瓯海第三幼儿园(以下简称:瓯海三幼),占地5.25亩,建筑面积2837平方米。园区按照省一级标准建造,办园规模9个班级,设有小剧院、巧手坊、书香坊等6个功能室。

(园区大门)
(教职工团队)

  素雅校园回归自然

  走进瓯海三幼,三层高的教学楼中间是一块面积约50平米的活动区域,原木色的木制地板,四周被教室包围,一抬头视线便能一直延伸到蔚蓝的天空,看着天上飘过的朵朵白云,耳边能听见从周围教室里传出的欢声笑语。

  漫步在园区内,没有大片艳丽的色彩冲入眼帘,所见之处皆是淡雅的粉绿、湖蓝、嫩黄的柔和色调,配上老师和孩子们的手工作品点缀其中,不会过于寡淡,却又恰到好处。

  “我们幼儿园面积不大,但可以看到我们幼儿园的整体风格比较清新素雅,我们特意留了很多白墙,是希望将更多的空间和想象留给孩子们自己去填充。”瓯海三幼园长季小曼解释道。

  “教育是一种留白的艺术。”季小曼认为,幼儿园除了培养孩子正确的行为规范、传授知识,更要培养孩子的创造力和审美眼光。在孩子想象力和审美观念的塑造上,不应用成人的思维去固化,甚至是在空间布置上都要留有余地,让孩子有思考和想象的空间。

(园区环境)

  润物无声育桃李

  春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。或许是园长特别认同陶行知老先生的教育理念,因此瓯海三幼以“润”教育做为其办园理念。

  “白云润童心,新苗茁壮;礼艺悦三幼,稚语清朗。”是幼儿园的园训,以“润教育、润心灵、润成长”为办园宗旨,让孩子在童年生活中更加健康、优雅、快乐、灵动。

  “今天,我们正好开展全员的讲故事活动,孩子们都在楼上的多功能厅。”季小曼介绍道,跟随园长拾级而上,楼道的墙上布置了各种绘画和手工作品,有童话故事,也有经典寓言。

  “上午的讲故事活动是园区“小演员”课程的一个活动,也是对‘润物演有声’理念的具体展现。”季小曼介绍,“小演员”特色园本课程,园区在每个班级设置小舞台,通过“听、讲、演”三个步骤,让孩子上台讲述故事、演绎经典,在演中玩,在玩中学。

  瓯海三幼对于“润”教育提出了四个理念,即“于老师,润物细无声;于孩子,润物演有声;于家园,润物化春风;于安全,润物护成长。”“幼儿教育应该是润物细无声的。”季小曼说道。

  悉心护航校园安全

  校园安全是每一位园长最重视的工作,瓯海三幼也不例外。入园处的刷卡装置,确保孩子每天进出的安全,孩子到园的第一件事便是洗手,接着接受医护老师的卫生检查。

  对于需要特殊照顾的孩子,医护老师会逐一详细登记,如食物过敏、需要服用药物的时间和剂量等,并交于班级老师。

  位于二楼的园区厨房,宽敞明亮、干净整洁,墙上显眼位置悬挂着工作人员的健康证,每次制作餐点均是进过二次更衣消毒,每样菜品也都要留样放置48小时以备检测。一楼的宣传栏上详细地张贴一周每日的营养食补,让人一目了然。

  季小曼表示,瓯海三幼目前正如幼儿园园标上寓意一样,在悠悠白云山下,孕育出一个新的生命——雏鹰,这雏鹰,终将成为展翅翱翔的雄鹰。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com