大学生应上好消费课

2017年11月09日 09:57:33 来源:温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:日前,在“2017首届中国互联网金融论坛”上,央行有关负责人在发言中再度强调,包括“现金贷”在内的所有金融业务,都要纳入监管。

  日前,在“2017首届中国互联网金融论坛”上,央行有关负责人在发言中再度强调,包括“现金贷”在内的所有金融业务,都要纳入监管。在国家大力打击整治非法“校园贷”平台的同时,之前一类现金贷产品APP又因涉嫌向学生放款被推向风口浪尖,小额现金贷由于高利率等原因,市场可谓乱象丛生。

  利用便利的移动端平台,再在资格限制上放放水,或是以他人名义协助学生借贷,校园贷就可能变身“二次贷”,利滚利诈骗学生钱财的方式又会卷土重来,加上一些看不见的“暗箱操作”,可以说,因为欲望仍存在,要阻止罪恶之手伸向校园还需各方做出努力。

  大学生贷款本身并没有什么问题,很不幸的是,当代社会消费结构的改变渗透进了大学校园,大学生消费方式发生了很多变化,有一部分学生,并没有利用贷款为自己的人生添砖加瓦,他们有的完全没有贷款需求,而是提前沾染了社会中“物质崇拜”的不良气息,甚至选择错了贷款的渠道和方式,门槛低、便捷快速获得金钱的背后,是否有想过会有自己无法承担的后果?

  据不完全统计,仅仅是有据可查的校园贷诈骗案的受骗人数就数以千计,涉案金额数千万元。网上针对国内大学生的生活费与开支的几次调查,多数大学生每月生活费还在1000-2000元之间,且伙食费是绝对的主要开销。就是这样一个既没有大量资金,又毫无抗风险能力的群体,竟被人用暴力等方式,收取极高的贷款利息和各种名目的附加费用。

  目前,中行、建行、工行已先后推出了校园贷产品,提供利率优惠,有最高贷款金额,无需抵押担保。由于正规校园贷业务没有多少利润可图,因此“正规军”的入场为学生贷款行为带来了一定的保障。

  与此同时,大学生贷款还需要带点“公益”性质,可以带入更灵活的机制加以更大的力度支持,把为利润而来的机构“请”出场。最为关键的,是纠正大学生群体的贷款及消费思维,通过学校、金融机构的宣传教育,监管部门的管理与规范,让他们树立正确的消费观,那些多元化、电子化、超前化,包括人情消费,都要在具备储蓄、理财等意识的前提下,而高档消费完全不利于这个年龄的价值观形成。

  我们同时应该看到,大多数学生仍是理性消费的代表,勤俭节约、勤工俭学、学习理财、记账者不在少数,大学为他们“开设”了一堂消费课,能否学习到正确的消费观念,影响着今后的人生。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com