中西合璧,本色教育——瓯海区丽欧锦园幼儿园

2017年11月17日 16:39:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:瓯海区丽岙丽欧锦园幼儿园(以下简称:丽欧锦园幼儿园)坐落于侨乡丽岙街道丽欧锦园,园区占地6728.90平方米

  编者按:近年来,瓯海区不断加强小区配套幼儿园建设,加快拓展学前教育公办园等优质资源,提出了“大办教育、学在瓯海”的战略举措。2017年10月11日,瓯海区10所新建公办幼儿园集体开园,该区今年新投用12所公办园,增加学位3690个,使瓯海公办园学位数增加了一倍。

  离集体开园已经过去一段时间,孩子们在新园里过的如何?新公办园的软硬件设施、师资力量、学生入学情况、用餐伙食怎样?带着诸多家长的好奇,温州网记者将陆续走进瓯海的这几所新园进行实地走访,为家长们送上第一手信息。

  温州网讯 (记者 夏凯南)瓯海区丽岙丽欧锦园幼儿园(以下简称:丽欧锦园幼儿园)坐落于侨乡丽岙街道丽欧锦园,园区占地6728.90平方米,建筑面积约4935.40平方米,户外活动面积3247平方米,绿化面积1900平方米。12个班级,其中9个为普通班级,3个为温州肯恩大学实验幼儿园双语班。目前教职工18人,教师资格持证率100%。

(外景与公开栏)

  借“花乡”之美,营造“本真环境”

  鲍雯慧园长向记者介绍,因丽岙街道被称为“浙南花乡”和“侨乡”,花卉元素和国际化的元素相得益彰,园区的周围遍布这从事花卉种植销售和其他与自然相关的生意工坊,外加肯恩大学近在咫尺,赋予了园区更多的外在硬件设施。园区因势利导,本着高起点、高投入的原则对幼儿园整体环境下了很多工夫。记者看到,园区的整体环境营造的犹如一个西方童话世界。西化的彼得兔玩偶塑像,中英双语的欢迎墙,错落有致的绿植栽培等等。

欢迎墙和彼得兔

  据了解,园区设有建构室、美工木工坊、烘焙室、科学启蒙室等7个专用活动室,户外活动场地除了运动功能之外,还利用绿化边角为孩子们开设了梦幻小剧场、快乐野营、漂流小书吧、美美花铺、叮当乐馆、种植小长廊等特色区域。

  因“本真环境”打造“本色教育”

  鲍园长说到,环境的创建为办园思想和办园理念奠定了基础,园区有众多的资源可以利用到日常的教学中。自然开放的室内外环境,动静结合的功能区域布置,让孩子们在观察、欣赏、互动中感受到艺术和自然的结合。在叮当乐馆处鲍园长介绍到,乐馆所用的材料都是日常所能见到的,但是通过排列方式的不同,让孩子们通过敲击,发出不同的声音,从而寻找其中音律所在。在梦幻小剧场,孩子们在老师的引导下,通过对角色的扮演相互合作,自由创新,达到开启心智,勇于表达的教学目标。

(叮当乐馆)
(梦幻小剧场)

  在食堂门口鲍园长指着透明容器中的五谷杂粮说到,通过对原生物品的陈列,不仅让孩子们对粮食作物有一定认知,还能培养孩子们懂得“粒粒皆辛苦”的传统文化。走廊上是悬挂了幼儿园筹建的整个过程,也是为了能让孩子们体会到创园的不易,也是一种感恩教育的体现。

(食堂门口)
(楼道贴画)

  保证科研质量,雏构“三色”课程

  “三色”课程是幼儿园长期以来的科研目标,鲍园长介绍,通过基础课程,特色主题,生成活动三个方面确立了园区的教学目标和教学方式。并分别从儿童运动、学习、生活、游戏方面进行关注与研讨,获得了不少的良好效果。并且成立园长带头的教研组,把教研工作纳入日常教学工作,让教师们也能不间断的学习新知识、新技能,为更好的服务学生打下坚实基础。

(课程活动)
(活动器材)

  鲍园长还说到,近几年,教师研究的课题在市、区立项、结题(获奖)达八项,涉及到健康、艺术、生活、管理等多个领域。

  花乡,侨乡的环境赋予了丽欧锦园幼儿园美好的环境,相信在这里的孩子会遵循园区办园理念而快乐健康的成长。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com