和启心智,美润童心——一所在城市绿肺中的幼儿园

2017年11月17日 17:04:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:瓯海区三垟和园幼儿园坐落于三垟街道和园小区,占地面积5000平方米,建筑面积3501平方米,绿化面积1100平方米,办园规模为12个班。

  编者按:近年来,瓯海区不断加快小区配套幼儿园建设,拓展学前教育公办园等优质资源,提出了“大办教育、学在瓯海”的战略举措。2017年10月11日,瓯海区10所新建公办幼儿园集体开园,该区今年新投用12所公办园,增加学位3690个,使瓯海公办园学位数增加了一倍。

  集体开园已经过去一段时间,新公办园的软硬件设施、师资力量如何?孩子们吃的好吗?玩得开心吗?带着诸多家长的好奇,温州网记者将陆续走进瓯海的这几所新园进行实地走访,为家长们送上第一手信息。

  温州网讯 (记者 夏凯南)瓯海区三垟和园幼儿园坐落于三垟街道和园小区,占地面积5000平方米,建筑面积3501平方米,绿化面积1100平方米,办园规模为12个班。

(园区大门)

  园区内,以“和”作为象形文字的园标,以“和”首字母“H”点缀的门框标识,楼道中以“和和美美”命名的熊猫吉祥物等,都体现着“和”文化的元素。刘胜聪园长告诉记者,园标的主色调以红色为主,代表着愉悦的心情,是活力的象征,黄色则代表了智慧,蓝色为点缀,代表着思考,三个色块相互组合,用印章的形式呈现一个"和"字,突显了"和启心智,美润童心"的办园理念。

(吉祥物与园标)

  和雅环境,文化润人

  刘园长在介绍园区环境和团队建设时说到,幼儿园的环境创设力求给孩子们一种至精至雅的感觉,和悦书吧、美工坊、音律坊、和园厅、建构坊,以及随处可见的“和和美美”,使他们置身于一个童话般的世界里。

(园区环境)

  教师团队的建设做到“关心、交心、知心”,科学地定制教师成长规划,积极为教师提供成长的舞台,让园内教师的专业发展水平都朝着可持续发展的道路行进。园区时常组织教职工对专业技能和学前教育热点问题进行培训和梳理,对新教师和骨干教师进行自主分层培训,让教师们感受到培训是一种福利。

(教师团队)

  文化育人,乐学向上

  正值早上主题活动后的生活活动环节,记者看到,中班小朋友正在自主地对班级门口的种植区进行观察浇水的活动,孩子们三三两两地聚在一起,互相分享自己的发现。刘园长说到,幼儿园应利用一日生活的各个环节,对幼儿进行常规培养、生活自理能力培养等,帮助幼儿养成各种良好的习惯。除了基础活动外,幼儿园会在传统活动中,根据节日特色开展如“我为和园送祝福”“爱鸟周”等活动,让孩子们在活动中学会感恩,同时创设各种平台,通过“和园宝宝秀”“图书漂流”等活动,不仅促进同伴间相互学习、相互关爱,更使孩子得到审美情趣的培养。

(课间活动)

  刘园长还说到,混龄活动也是幼儿园的特色活动,比如晨间户外活动时间,孩子们可以互相选择玩伴,选择游戏器具,虽然开园才一个来月,但小班的小朋友在中班哥哥姐姐的陪伴和鼓励下,已经能大胆地尝试拓展类项目,而中班哥哥姐姐则在活动中找到角色定位,会积极带领和照顾好弟弟妹妹,这也是对他们社会性意识的一种提升。

  以和为美、以美至和

  走了一圈教学活动区,记者来到了食堂,只见厨房宽敞明亮、干净整洁,工作人员的健康证、各类规章制度齐全并上墙,每样菜品完成后有专人试吃、按时按量留样并登记。而且幼儿园的食堂已经达到了B类标准。

(园区食堂)

  时至中午,幼儿园里又充满了欢声笑语,刘园长说,她心中的和美是友善的、真诚的、温暖的,和美是一种力量、一种精神,更是一种文化。她希望和团队一起,坚持“以和为美,以美至和”的教育实践,使和美教育成为一种让每一位孩子主动、愉悦、多元发展的文化,使园所成为有美感、有故事、有温度的和美家园。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com