童声朗朗,笑语满园——一所海纳百川的幼儿园

2017年11月27日 10:26:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:瓯海区瞿溪延川幼儿园建筑面积2560平方米,户外活动场地面积1821平方米,绿化面积626平方米。

  编者按:近年来,瓯海区不断加快小区配套幼儿园建设,拓展学前教育公办园等优质资源,提出了“大办教育、学在瓯海”的战略举措。2017年10月11日,瓯海区10所新建公办幼儿园集体开园,该区今年新投用12所公办园,增加学位3690个,使瓯海公办园学位数增加了一倍。

  集体开园已经过去一段时间,新公办园的软硬件设施、师资力量如何?孩子们吃的好吗?玩得开心吗?带着诸多家长的好奇,温州网记者将陆续走进瓯海的这几所新园进行实地走访,为家长们送上第一手信息。

  温州网讯 瓯海区瞿溪延川幼儿园建筑面积2560平方米,户外活动场地面积1821平方米,绿化面积626平方米,目前有三个小班,一中班一大班,共108位在园儿童。幼儿园共25位教职工,其中专任教师12名,教师资格证持证率100%,学历达标率100%。

(室外活动场地)

  园区环境创建以娃为先

  据林胜绿园长介绍,今后将在幼儿园周围种满银杏树,因为银杏通常是作为庭院、行道、园区绿化的重要树种,通过种植,可以使幼儿园的整体绿化显得更加有层次感。一楼的过道,孩子们日常所说的对话都悬挂在了以银杏叶为形状的塑料牌上,不仅让孩子们看见有亲切感,还可以让家长们感受到童言童趣。二楼的心愿墙都已经做好了基础绘画的铺垫,只等孩子们将自己的心愿通过各种方式上墙,增加大人和孩子之间无形的交流,也让园区变得更多彩。还有自画像墙,亲子合照墙等多种元素,将园区打造成孩子喜欢,大人暖心的地方。

(园区环境)

  创造“海纳百川”的教育理念,打造原生社团

  “童声朗朗,延绵不断。笑语满园,海纳百川”是延川幼儿园的办园理念。为何将海纳百川作为理念,记者了解到,延川幼儿园地处瞿溪人气最旺的市场旁的居住社区中,瞿溪街道历来是商贾重镇,瞿溪会市已有200余年的历史,会市期间八方来客,海纳百川。由此,延川幼儿园也秉承了这一理念,接纳不同家庭的孩子,接纳孩子们不同的想法和表达方式。

  林园长说到,幼儿园的生活应该是自由温暖的,不压抑,不拘束。遇到困难有人帮,碰到开心事有人分享,游戏大家一起玩,课程大家一起上,闲暇时光可以在一楼的银杏书社阅读绘本抑或是在种植园里去观察绿植的生长,在环境优美的古镇中,连每天的饭菜都是“山的味道,海的味道(出自黑柳彻子的《窗边的小豆豆》)”。

  “银杏树下的主题社团”是延川幼儿园本学期重点做的园区特色课程,幼儿园共推出了6个供每个孩子个性选修的主题社团课程。分别是:小诗人社团、小外交社团、小菜园社团、男子汉社团、小话剧社团、环保社团。林园长表示,社团活动在幼儿园中并不常见,园区本着尊重孩子的选择性和兴趣性,在创设主题社团的过程中,老师们始终贯彻给予幼儿更自由的发展空间,激发幼儿充分表达的愿望,以更自由、开放的活动形式,发展幼儿的创造性思维,增强孩子们主动学习的能力。

(课间活动)

  林园长最后说到,幼儿园目前还是有很多待改进的地方。不过通过我们不断学习和成长,相信延川幼儿园今冬之后,来年春天勃发出更强的生命力,就像园树银杏一样坚韧沉着,海纳百川。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com