微心愿汇聚“大温暖” ——“圆梦”行动助力七都留守侨童快乐成长

2017年11月27日 15:24:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:11月25日下午,由鹿城区侨联、民盟鹿城基层委、七都街道、温州少艺校、温州大学等多家单位联合举办的“圆梦微心愿”公益结对活动上,与戴蕊蕊一样收到“心愿”礼物的还有另外52名来自七都镇中心小学的孩子,他们都还有另外一个特殊的身份——侨界留守儿童。

  “哇,一只小仓鼠,真是太可爱了!谢谢阿姨,谢谢妹妹。”

  来自七都小学的戴蕊蕊一边捧着这份“活蹦乱跳”的礼物,一边向送礼物的何一菡和她的妈妈道谢。

  何一菡的妈妈告诉记者,他们和戴蕊蕊已经是第二次见面了,“第一次相识是在去年公益美术展的活动上,蕊蕊拿着自己的作品为我们介绍,两个孩子都喜欢画画,所以特别投机。”

  在获知蕊蕊今年的心愿是养一只小仓鼠后,何一菡便决定要帮助蕊蕊实现这个心愿。

  11月25日下午,由鹿城区侨联、民盟鹿城基层委、七都街道、温州少艺校、温州大学等多家单位联合举办的“圆梦微心愿”公益结对活动上,与戴蕊蕊一样收到“心愿”礼物的还有另外52名来自七都小学的孩子,他们都还有另外一个特殊的身份——侨界留守儿童。

 
七都侨界留守儿童收到心愿礼物。徐起摄
 
七都侨界留守儿童和温州少艺校的孩子手牵手。徐起摄

  有一群孩子,他们需要更多的关爱

  驶向大剧院的巴士上,11岁的胡丽娜坐在记者身旁,或许是因为面生,她显得有些腼腆。

  “你去过温州大剧院吗?”“没去过……”胡丽娜的目光一直望向车窗外。

  “你知道我们待会除了结对,还要看音乐剧《音乐之声》,你之前看过吗?”“没看过……不过我看过电影版的,在学校里。”胡丽娜一边回答一边思索着,言语中带着几分戒备。

  “一会的活动上,少艺校的小朋友会帮你实现心愿,能说说你的心愿是什么吗?”“这是秘密,不能告诉你。”

  “那你希望结对的小朋友是什么样的呢?”“嗯……男孩女孩都可以,只要是和我聊的来的。”胡丽娜开始认真思考起这个问题来。

  “认识新朋友你开心吗?”“开心啊!”

  “为什么?”“因为很久没有认识新朋友了,这车里的人我都认识……除了你。”一番闲聊之后,胡丽娜似乎放下了些许戒备,展现出11岁女孩的本该有的童真和俏皮。

  “你会把今年的事情告诉爸爸妈妈吗?”“当然会啊。”

  “你平时和他们用什么方式沟通?”“用微信或者打电话。”

  “那你有多久没有见到爸爸妈妈了?”“嗯……记不清了,反正是很久了。”胡丽娜低下头扣着手指,重新回到了最初的状态。

  “他们比普通孩子需要更多的耐心、关爱和温暖,留守儿童普遍比较敏感,难与他人敞开心扉地沟通。”七都街道党工委委员朱小秋说道。

  在七都街道可以说“家家是侨户、人人是侨眷”,其辖区内有着一群特殊的孩子,他们长年跟随祖辈生活,与远在国外的父母只能通过电话或网络一解思亲之情,他们被称作侨界留守儿童。

  朱小秋表示,自2007年侨界留守儿童“快乐之家”成立以来,七都街道便一直关注和守护着这群孩子的成长。同时,积极对接社会资源,让更多的社会力量关注到这个群体,“圆梦微心愿”活动便是汇集多方合力,已经坚持了三年的公益项目。

  圆梦微心愿,拉近你我距离

  “孩子们,我们又见面了!”“应老师,应老师!”

  温州大剧院门口,温州少艺校艺术总监应真正在迎接孩子们的到来。孩子们排着队,有的探出头,有的连蹦带踮地露出脸来回应。没有丝毫生分,像是久别重逢的好友。

 
温州少艺校艺术总监应真迎接七都的孩子们。徐起摄

  走进大剧院一楼小剧场,剧场里少艺校四年级华文班的孩子已经等候在那。两两结对的孩子并肩而坐,欢快地聊着天,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。

  圆梦环节上,七都的孩子们有收到学习用品的,有收到乐高玩具的,还有收到小动物的。据介绍,这些礼物都是今年六一儿童节,七都侨界留守儿童自己写下的心愿。少艺校的孩子通过结对认领,集体筹款等方式,帮助七都侨界留守儿童实现心愿。

  人群里有两个孩子引起了记者的注意,一头棕色卷发和褐色皮肤的温州少艺校孩子阿德里安,与来自七都小学的胡伊锶特别投缘。虽然是第一次见面,但两个孩子似乎有许多聊不完的共同话题,连去广场上拍集体照也要手拉着手。

 
胡伊锶挽着与她结对的阿德里安,两个人聊得兴致勃勃。徐起摄

  “我们约好了以后要一起出去玩。”阿德里安用一口标准的普通话向记者说道。

  “你也可以来七都找我玩。”胡伊锶向阿德里安发出邀请。

  除了孩子之间的结对外,10岁的徐雅婷结对的对象正是温州少艺校的应真老师。“我的心愿是希望能和应老师一起吃一次披萨,但是我知道应老师很忙,刚刚我已经收到应老师送我的礼物了。”徐雅婷说道。

  “过几天,我会去七都把她接过来,一起吃一顿披萨。每个孩子的心愿都必须认真对待。”由于要组织现场工作,应真无法当场实现雅婷的心愿,不过她表示,一定会帮她完成这个心愿。

徐雅婷再次见到应真老师,显得有些激动。徐起摄

  据介绍,从2012年开始温州少艺校就发起了一项名为“送给小伙伴的礼物”的公益活动,少艺校孩子将自己排练的节目送到七都侨界留守儿童“快乐之家”,与那里的孩子一起分享快乐。

  此次,“圆梦微心愿”公益结对活动,则是在此基础上,联合社会多方力量共同筹办的项目,今年已是第三个年头。除此之外,温州少艺校坚持每周在侨界留守儿童“快乐之家”开展公益美育课程,关注留守儿童的情感成长。

  “今天,不光是我,包括在场的其他伙伴,都能够看到这群孩子变得自信了,更愿意表达和交流了,这让我特别感动。”应真欣慰地说道。

  十年公益接力,让爱在阳光下流淌

  活动现场,鹿城区政协副主席、侨联主席蒋晖的手一直牵着一个女孩,关切的眼神中,可以看出她们的关系不一般。

  原来这个女孩的名字叫黄思嘉,今年已经初三,她同样是七都侨界留守儿童。由于学业的关系,她已经不像过去那样频繁地参加“快乐之家”的活动。但当她得知这次“圆梦微心愿”公益活动后,主动要求跟队,做一名小志愿者。

  “我们可以说是看着思嘉长大的,记得那时候少艺校的孩子去‘快乐之家’做活动,轮到七都孩子表演,她特别大胆、特别自信,第一个举手上台表演。”谈起对思嘉的印象,蒋晖历历在目。

 
七都侨界留守儿童与温州少艺校的孩子,以及社会爱心人士一起合影留念。滕强华摄

  像黄思嘉一样,从“快乐之家”茁壮成长起来的留守儿童还有很多。从最初的羞涩、抵触,到后来的自信、开朗,再到现在用自己的力量帮助和回馈其他的孩子。

  一份无声的爱在孩子们心中流淌,像一颗种子,在爱的滋养下蓬勃生长。

  “爱是需要表达的,孩子在没有父母陪伴的情况下,可以用社会的关爱让他们健康成长。通过一系列的活动,也希望能够唤醒在海外的父母,能够学会更多地关爱自己的孩子,让孩子感受到他们的爱。”蒋晖说道。(温州网记者 徐起 夏凯南)

[编辑: 徐起] 
关键词:心愿 快乐 之家 留守 艺校 温州 他们 侨界
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com