小学生作业负担重,“动作慢”居榜首! 这份调查报告家长必看

2017年11月29日 15:41:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  温州网讯 (记者 徐起)作业从来不是教育领域的“小问题”,而是家庭、社会和学校共同关注的“大问题”。

  近日,温州市教育教学研究院发布了一份基于15万份数据调研的《温州义务教育作业报告》(以下简称《报告》),报告中针对作业负担、作业难度、作业数量、作业时间等调研问题做了统计与分析。

  小学生作业负担重

  “动作慢”居榜首

  《报告》中对“作业负担”问题进行了调查,学生对作业负担重也有自己的归因选择,如作业多、作业难、动作慢、不感兴趣等。

  结果显示,小学阶段作业负担重的原因中,“动作慢”占据榜首,初中阶段则有更多的孩子认为“作业难”是导致作业负担重的原因。

  在“作业负担”问题上,学生与家长、老师的看法有所不同。根据调查,教师和家长认为学生作业负担重的只占30%,但有70%学生认为存在着一门及以上的作业负担。

  小学生认为作业负担主要来自语文学科,而初中生则认为主要来自语文、英语、数学。

  学生最爱书面作业

  最讨厌背诵类作业

  在“学生喜欢的作业形式”这项调查数据显示,温州学生最喜欢书面作业,最不喜欢的则是背诵类作业。

  从作业完成情况看,61.6%的学生能独立思考完成,不按时完成作业的情况很少。但小学低段需要教师或家长指导下完成的占比高,学生借助APP完成作业情况随年级增加而使用率增加。

  《报告》中一项关于“是否有抄袭过作业”的调查结果显示,只有45.3%的学生表示“从不抄作业”,从小学三年级开始有超半数的学生有抄袭作业行为。

  温州市教育教学研究院副院长陈素平分析,学生抄作业的背后是对作业不感兴趣,或是作业难,“日常作业未能让学生体验到自主学习能力的提升。”

  超八成家长改过作业

  多以辅助为主

  调查显示,小学阶段更多地采用面批与堂批,初中阶段面批与堂批明显减少,学生自批与教师课外批改增加。

  85%家长有参与批改作业,程度不尽相同。家长参与批改主要在1至3年级,占比10%;4至6年级在5%—8%;初中仅占1%—1.5%左右。

  小学低、中段家长批改作业比较普遍。但因“教师要求”不到一半,大多家长有主动给孩子布置作业。家长的“作业批改”更多体现为辅助孩子学习,如一些背诵、默写、听写等不用书面批改的作业。

  从“作业来源”分析得知,总体上还有11.9%的作业来自家长布置,小学一年级达19.29%;初中阶段家长方面布置的作业减少,而课外辅导练习增多,九年级最多,达到46.05%。

  针对这些问题,《报告》提出,开展作业研究与改进实践成为基础教育改革的当务之急。实际上,我市各地学校都已在探索作业改革,据调查,全市47.11%的学校已将作业改革与教学常规落实相结合。

  如温八中的“生态作业”、初中语文的“助学作业”、经开区的“三单作业”等研究成果,已在作业改革方面迈出坚实一步。

  温州市教育局副局长安晋表示,“作业改革是我市培育建设‘新优质’学校的重要一环,我们希望各地学校能借鉴领先学校的做法,寻找到适合自己的方法。”

[编辑: 徐起] 
关键词:家长 孩子 问题 学校 作业负担 负担重 完成 报告
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com