温州市第四届青少年创客文化节开幕

2017年12月11日 11:09:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  12月9日由温州市教育局主办,中共瑞安市委宣传部、瑞安市教育局、温州市电化教育馆(温州市教育信息中心)、瑞安市图书馆联合承办的“温州市第四届青少年创客文化节”在瑞安市瑞安广场举行,本次活动旨在进一步推进我市中小学创客教育发展,促进协作交流与成果分享,进一步传播创客精神,让公众近距离体验创客文化。

开幕式现场

  本届创客文化节以“MAKER@W.E(创客教育在温州)”为主题,意在表达我市对创客教育的重视,同时也是对以往创客教育成果的展示和希望更多有识之士一起加入创客队伍的愿景。与往年不同,今年的创客文化节首次走出温州市区,落户瑞安,更新增了全市18个学生创客群体的创客大舞台路演活动,形式更多样,内容更丰富,体验更真切。

活动现场

  文化节上同时举行温州市第三批“创客教育基地”学校授牌仪式,2017年全市申报创客教育空间(基地)学校200多所,经县区初评、市复评和实地察看,全市共评选出2017年创客教育基地学校59所。

授牌仪式

  期间创客教育成果展的摊位前人头攒动,来自36个不同学校不同单位的创客们把自己“脑洞大开”的作品带到了现场,展现风采之余,与来访者交流经验、分享喜悦。虚拟机器人、3D打印、感应汽车、光影纸雕、超轻粘土……每一样作品都吸引了来访者的驻足。体验区里每个大人孩子都跃跃欲试,希望通过自己的双手也能作出一份属于自己的创意小作品,让每个人尽情体验了一把以兴趣为吾师,用开放的思想作创造的参与者。

  主会场里人气满满,分会场也不甘落后,创客教育高峰论坛、创客教育公益课里也吸引了大批来访者聆听。高峰论坛里可以享受思想饕餮大宴,公益课上可以获取创客的真知和创新的意义,还能动手尝试,做个小小创客。

  据了解,目前温州全市创建创客空间学校达到363个,创客教育基地学校达到120个,全市所有县(市、区)均已开展创客教育,500多所学校开设了创客教育课程,教师自编教材100多套,开展近2000次的创客师资培训,近1000场的校园创客展示,校园创客社团林立,创客活动不断丰富,数百项的创客作品获奖,吸引国内外数百个创客教育考察团。可以说,温州中小学的创客教育是“以创客活动为平台,以课程改革为载体,多形式常态化地开展”,取得了丰硕成果。目前,温州中小学的创客教育已从初期的零散式、草根性向区域化、普及化发展。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com