“一片叶子” 折射课堂教改的深化

2017年12月21日 10:08:53 来源:温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  省教育厅昨天透露,今年全省确定15所中小学STEM教育项目种子学校和15所中小学STEM教育项目培育学校。其中温州市实验中学被列为STEM教育项目种子学校,温州市籀园小学被列为STEM教育项目培育学校。

  STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。该课程的重点是加强对学生四个方面的教育:一是科学素养,即运用科学知识理解自然界并参与影响自然界的过程;二是技术素养,也就是使用、管理、理解和评价技术的能力;三是工程素养,即对技术工程设计与开发过程的理解;四是数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题的能力。

  这两所学校有创客教育的基础,此次得以列入省中小学STEM教育项目。市实验中学校长倪彤介绍,STEM就是把四门学科融为一体进行教学,该校将通过项目式、任务式学习开展起来。这将促进该校课堂教学改革的深化。“例如在科学课上,老师原来会直接教授关于一片叶子的知识,改革后老师将要求学生组建学习团队,自主探索叶子的知识,老师则从旁引导。”

  市籀园小学校长金子翔说:“STEM教育是一个外来的全新的教育理念,它主要致力于学科上的整合。具体如何操作和开展,还要再进行探讨和规划。”

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com