品味瓯越文化 感受“非遗”魅力——“非遗”系列活动走进温州中通国际学校

2017年12月21日 16:48:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 (记者 徐起) 东瓯根脉,千年风华。千年的瓯越文化承载着温州的历史,承载着温州人的思想、智慧、信仰和情感,融合进世世代代温州人的生活里,生生不息,而非物质文化遗产正是其璀璨历史长河中的缩影与精华。

  如何让校园里的孩子了解“非遗”、接触“非遗”、爱上“非遗”呢?温州中通国际学校三年级段的老师和家长们,群策群力将“非遗”系列活动请进校园,让孩子近距离感受本土“非遗”文化魅力。

  让知识走出课本 走入孩子身边

  12月20日中午,温州中通国际学校邀请泰顺县三艺木偶剧团,为该校三年级段的孩子表演精彩的提线木偶。

  半米多高的木偶像是被赋予了生命一般,演绎着一个个生动的故事。《新龟兔赛跑》中乌龟幽默而机智,用智慧赢得比赛;《真假美猴王》里“孙悟空”或腾云驾雾,或抓耳挠腮,动作栩栩如生;川剧《变脸》更是在短短几分钟内变换出十多张脸谱……孩子们随着剧情时而紧张、时而兴奋、时而欢呼,被深深吸引。

  “新龟兔赛跑里面的乌龟太可爱了,又智慧又幽默。”三(1)班叶子涵兴奋地与同学分享自己的观后感,她表示之前从来没看过木偶戏,觉得非常有趣,打算把这次的体验写到周记里。

  “三年级语文课本中的第五单元讲的是中国传统文化,我们老师觉得现在温州本土特色文化离我们的生活越来越远,因此通过老师与家长携手,把‘非遗’请进校园,让孩子们近距离感受本土文化魅力。”温州中通国际学校三年级语文教研组长邵晓珍老师表示,三年级重视综合语文学习,此次非遗系列活动,也正是综合学习的一种提现。

  “非遗”项目魅力无限 传统文化润物无声

  “我家女儿看了之前的瓯剧表演,回家自己主动画了一幅《穆桂英挂帅》的画,特别好看。听说她班级其他的孩子还有把这次活动写成作文的。”一位家长向记者说道。

  另一位学生家长张女士,则是带着刚从医院看病回来的孩子赶到学校。张女士向记者表示,“这么精彩的‘非遗’活动不光孩子们很少就机会看到,就连我们大人也是难得一见,孩子自己也特别喜欢,所以就赶回学校来参加了。”

  据介绍,此次“非遗”系列活动与以往有所不同,除了让孩子观看和了解“非遗”,还更多的融入体验的环节。

  如此前的瓯剧活动,瓯剧演员精美的服装,精致的妆容,灵动的身段,让一大批的孩子成了“小瓯剧迷”。孩子们跟着瓯剧演员学习唱腔,体验舞台动作,真正体会了什么叫做“台上一分钟,台下十年功。”

  “我们希望通过观看和参与‘非遗’活动,让孩子们不仅能够解了‘非遗’,拓展眼界,更能够在艺术审美、科学探索、语言表达等方面得到学习和提升。”温州中通国际学校老师王晓清向记者介绍道。

  据介绍,目前“非遗”系列活动已经开展了米塑、吹糖人、瓯剧、提线木偶等,接下来还将陆续邀请瑞安唱词、活字印刷、造纸等项目走进校园。

[编辑: 徐起] 
关键词:非遗系列 走进 国际 学校 活动 三年级 孩子们 老师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com