发展核心素养 提升思维品质——

瓯江小学让“一带一路”走进校园英语节

2017年12月28日 16:21:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:


 

 

  温州网讯 ( 记者 徐起 ) 如果提到学校举办英语节,你脑海中会浮现出怎样的画面?是英语演讲、才艺表演、单词拼写,还是课本剧演绎……瓯江小学的英语节却有些与众不同。

  12月27日下午,瓯江小学的孩子们手举“一带一路”沿线上20多个国家旗帜,身着特色服装,或唱歌、或跳舞、或喊着口号缓缓步入操场。在瓯江小学校长钱起建热情洋溢的致辞声中,瓯江小学第四届英语节之“一带一路”美食欢乐购活动正式拉开序幕。

  记者发现,活动现场共设有22个“一带一路”沿线的国家美食馆,以及7个中国各省市的地方美食馆。每个美食馆都由一个班级负责装扮,同时要摆出这个国家的特色美食。 

 

  菲律宾的芒果干、土耳其的烤肉、伊朗的椰枣……为了吸引其他班级同学前来购买美食,各个班级的孩子都各展所能,为了吸引“顾客”,别出心裁地设计食品名字,打出广告语,或者标出各种美食的优惠价格。

  “May I help you?”“I want some barbecue. How much……”一番讨价还价,一笔生意就成交了。记者发现大部分孩子都在使用英语进行买卖的交流,原来活动规则里要求,孩子们必须用英语进行询价、砍价,最后完成交易。

  二年级5班的江伊琳拿着美食正在招揽“顾客”,看着女儿大胆地与其他孩子用英语对话,江伊琳的妈妈开心地说道:“以前她不怎么敢开口说英语,这次听说学校举办英语美食活动,每天回家都主动让我帮她翻译食物的英语。”

  “我们班级代表的国家是斯洛伐克,我们不仅准备了美食,而且还有同学穿了斯洛伐克的民族服装,特别有意思。”四年级5班的谢诗宸表示,通过参与活动,让她了解了其他国家的美食文化,也更加敢于用英语对话了。

  据了解,瓯江小学每年都会举办一场全校性的英语节活动,给学生搭建展示英语口语交际的舞台,增强开口讲英语的自信和能力,营造浓郁的英语交际氛围。

  瓯江小学英语教研组组长蒋曼曼介绍,学校的日常的英语授课中比较重视学生对语言的实际应用。学校英语组老师通过英语主修课和拓展课程相结合,一二年级以英语歌曲、绘本、带动唱的形式学习英语单词和简单句型,三到六年级则通过每周的外教课学习“一带一路”国家的饮食文化和风俗礼仪。

  “我们通过主题式教学,从课本延伸到活动,从美食延伸到文化,从礼仪延伸到服饰,通过纵向叠加和横向拓展,在学习英语的同时让孩子的核心素养得到发展,思维品质得到提升。”蒋曼曼说道。

  瓯江小学党支部副书记潘贤呈表示,英语节融入“一带一路”主题,是希望孩子们能够在品尝到“一带一路”不同国家的美食,了解“一带一路”不同国家的饮食文化的同时,间接地了解国家的战略方针,让他们有欲望去研究,更深入地了解。

[编辑: 徐起] 
关键词:美食 国家 活动 一带 一路 瓯江 通过 班级
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com