娃娃过生日消费水平"节节高" 一场派对花掉两月工资

2018年01月16日 10:10:39 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 如今,孩子过生日消费水平“节节高”,家长不堪重负。近日,有调查显示,69.2%的市民身边存在幼儿过生攀比现象,48.4%表示幼儿攀比是父母主动参与的,30.1%市民表示办生日派对是孩子要求的。

  如今,孩子过生日消费水平“节节高”,家长不堪重负。近日,有调查显示,69.2%的市民身边存在幼儿过生攀比现象,48.4%表示幼儿攀比是父母主动参与的,30.1%市民表示办生日派对是孩子要求的。近日,天府早报记者走访了四川师范大学、四川邮电学院等学校附近的幼儿园,对30名家长进行了随机采访。有家长吐槽,在孩子幼儿园,第一个过生日的孩子请全班小朋友骑马,第二个小朋友的生日会包场话剧……攀比不断升级,小孩子过生日花销大,压力太大。

  有些心塞

  儿子生日蛋糕被“完璧归赵”

  说现在时兴办派对

  幼儿园孩子过生日,相互攀比竞争,有的消费水平竟超过普通成人。天府早报记者走访了四川师范大学、四川邮电学院等学校附近的幼儿园,对30名家长进行了随机采访。根据调查结果显示,54%市民身边存在幼儿过生日攀比现象,其中30%的市民表示孩子主动要求办生日派对。

  过生日必办生日派对,孩子才上小学的家长田敏说,这是自己第一次听到,而且是孩子说的。一股物质化的攀比风,伴随着生日宴悄然而至,让家长们措手不及可又无可奈何。

  “前段时间儿子第一次对自己生日如何筹办向我提出了要求,说想要举办生日派对。”听到后,田敏以为只是儿子一时兴起,并没有多放在心上,不料,却成为了‘导火线’。”家庭收入一般,儿子过生日,田敏像往常一样,准备好了生日蛋糕让儿子带去学校,和同学们分享,没想到却被“完璧归赵”。

  “从学校回来后,儿子一直沉默不语,我跟他说话,他也爱答搭不理的。”田敏担心儿子在学校受人欺负,便一直追问儿子到底发生了什么事。情急之下,儿子终于爆发说道:吃蛋糕已经过时,现在过生日必须举办生日派对,邀请全班同学一起玩。“儿子的态度让我不得不对这件事情重视起来。”在田敏的印象中,这两年儿子对穿戴的要求也是越来越高。“记得有一次网购的时候,我给他拍了一件衣服,大小款式都很合适,儿子却从来不穿。”追问之下,儿子一下子哭了起来,说自己不穿网购的百元衣服,不然在学校会被人瞧不起。

  一个月后,田敏收到了儿子同班同学的生日邀请函。为了取经其他家长是如何给孩子过生日的,田敏特意请假去了生日派对。“派对十分豪华,蛋糕有三层多高。”举办生日派对的女孩头带生日帽,穿着一袭公主裙,在人群中显得格外耀眼。“班上孩子吵吵闹闹地说,小寿星已经订好了包间,他们一会儿还要去唱歌。”田敏从女孩家长处了解到,这场生日派对也是孩子主动提出举办的,一场算下来,花销近5千元。

  有些心疼

  邀全班同学看话剧

  女儿生日宴花掉两月工资

  天府早报记者了解到,越来越多的父母不愿意自己孩子输在起跑线上,连孩子的生日宴也要插手,使朋友间正常的分享变成了“班级攀比”。

  “上周末小秦过生日,小秦的父母举办生日宴邀请全班同学去必胜客为小秦庆祝。”孩子读幼儿园大班的家长赵欣说,自己的女儿在上个月也举办了生日宴。赵欣透露,自己的女儿身为班长,生日宴自然就不能够跟普通人一样过,要有新意。“班长是一个班的带头人物,所作所为都具有表率作用,生日宴肯定也得如此。”思虑过后,赵欣选择了让女儿带全班同学一起去看话剧。“话剧有趣而且不俗套,我相信孩子们一定会喜欢。”

  除了邀请孩子们共同收看话剧,赵欣还为孩子们准备了不少零食和饮品。“孩子们小,光看话剧没有零食怎么能行。”赵欣表示,为了女儿这次生日宴,自己可谓花费不小,曾一度拿出了自己的“老本”。“话剧门票一般是85元一张,位置好的要更贵一些。”女儿班上共有57个孩子,赵欣光买门票就花掉近5000元,加之大大小小的花费,最后花费6000元左右。“我觉得值,只要为了女儿,我少吃一点穿一点都行,但绝对不能让女儿在同学面前没有面子。”赵欣表示,自己一个月工资是2000—3000元,举办这次生日宴,足足花掉了她近两个月的工资。“生日宴是个喜头,孩子们一般很少会拒绝,现在社会竞争压力这么大,自己要多为孩子争取机会。”

  老师观点

  在校不许举办生日宴

  家长应引导孩子

  谈及幼儿过生日,消费水平“节节高”的现象,成都市锦江区菱窠路小学的王老师表示,学校不允许举办生日宴。“生日宴对于成绩提升没有任何帮助,反而会增长孩子们攀比心理,学校是严令禁止的。”王老师表示,即便孩子们要求家长举办生日宴,家长更多的应该是引导,而非鼓励。

  “孩子们还小,没有明辨是非的能力,家长在平时应该起榜样作用。”生日宴花费高昂,已经不是很多家庭能够承受的。无论出于什么原因,学校绝不允许在校内举办生日宴。王老师表示,学校是用来学习的,其余的东西学校一律不接受,尤其是生日宴之类的活动,不允许举办。“如果我在学校遇到孩子举办生日宴,会当即联系家长将孩子带回,事后会与家长及孩子进行深度交流。”

  专家声音

  单纯对待孩子生日

  不建议举办生日宴

  幼儿生日宴攀比成风,越来越多的家长为给孩子过生日一掷千金。对此,四川省社会科学院专家胡光伟教授认为,小孩子过生日追求简单二字,不需要增加太多东西。“孩子生日,给孩子过一过是可以,举办高价生日宴就很严重,对其他同学影响不好,会产生攀比心理。”

  胡教授表示,如果家长每次都给孩子举办生日宴,孩子大了以后,攀比心理会越发严重。“每个家庭的家庭条件毕竟不一样的,办多了之后,对家里面也会产生一定的负面影响。”同时,胡教授建议家长,单纯地看待孩子生日,不要把孩子生日功利化。“生日每年都有,有家人陪伴比什么都更重要。”(天府早报记者王亚楠实习生何杰)

  

[编辑: 杨丽] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

语病不断、缺少逻辑……大学生写作短板亟须补齐

从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com