什么?你要去英国逛书店?何必千里迢迢,市区就藏着一家英伦范十足的书店

2018年02月11日 11:14:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:有些人愿意为其所爱的事情,倾其所有。今天的主人公钱圣海应该就是这样的一类人。

  有些人愿意为其所爱的事情,倾其所有。今天的主人公钱圣海应该就是这样的一类人。

  在朋友那里听说“佐佑书坊”是一家有格调有品位,处处散发着英伦风味的书房。略带“小资”情怀的笔者,带着对“佐佑书坊”的期待,邀约了书房的主人——钱圣海。

  采访当天,秋风徐徐、天气晴朗,树叶在耳后被风吹的飒飒作响,斜阳洒在脸上,舒适而又温暖,就这样顺着江滨路一路来到“佐佑书坊”。位置很好找,但要不是见到门牌和店内的书籍,还误以为自己进的是家咖啡馆。

  云淡风轻

  初见钱圣海,一副扎眼的黄框眼镜,显得十分“前卫”、“新潮”,隐约透露着一股叛逆的劲儿。

  谈起过往,钱圣海显得云淡风轻。

  46岁的钱圣海,开书店之前,就职于一家企事业单位上班,拿着高年薪。“当时感觉生活像“死水”一般,毫无乐趣。”后来果断辞职,进了一家文化传播公司。

  “最难忘的是,当时做了一场震撼温州的黑豹现场摇滚演唱会。”这是温州体育中心成立之后,做的第一场活动。谈话间,钱圣海微微扬起的嘴角,显示出他对过往这段回忆的自豪之情。

  也许是心中那份对自由的渴望,对不羁的向往,对书的敬畏之心,让他再次离职之后决定开家书店。

  “广告人与设计者”是钱圣海开的第一家书店,包括后来“佐佑书坊”,一开就开了20年。人生能有几个20年,除了对书发自内心的喜爱,还有其他什么理由能让一个人为之坚持这么多年。

  “佐佑”初生

  2000年,钱圣海萌生了再开一家带咖啡的书店的想法,但又担心理念过于超前,迟迟不敢着手准备。直到2006和朋友讨论开书店的想法,才下定决心一定要开,并做好了亏本的准备,于是“佐佑书坊”诞生了。

  或许是他的商业预判不容置疑,亦或是对心中理想的不予妥协,“佐佑书坊”让他赔了不少钱。“当时计划是,如果一年亏5万就开10年,一年亏10万那开5年,没想到佐佑书房开了6年亏了120万。

  3年前因为这样那样的原因,佐佑书坊歇业了.....

  “表面上,“佐佑书坊”是亏的,不过我感觉我赚到了。”在钱圣海看来,“佐佑书坊”就是他的“会客厅”,在这里让他结交了很多朋友。“人生中需要帮助和捧场的时候,他们都会来支持我。”

  有时候真的不能用金钱来去衡量是“赔”还是“赚”,当你以诚待人,真诚做事时,福报自然而然就来了。

  重焕书香

  这个曾经被誉为温州最文艺的书店,钱圣海并没有想过要时隔3年之后才重新开张,但这中间的曲折与无奈,他并不愿多谈。

  在重开的“佐佑书坊”里,钱圣海试图保留曾经的一切,泛旧的沙发,也许缝隙间还藏留着你陷坐其中的书卷气。说钱圣海念旧是事出有因的,如今铺就在佐佑书房侧门边的地砖也是当初从老地方抠下来的。

  “唯一伤感的事,应是当时我郁郁成疾,酒后将大量珍藏的书籍阔气的送与朋友。谁想书店重新开张,又得硬着头皮一一向友人要回来。”

  佐佑书坊也许是国内为数不多需要换鞋才能进入的书店了。不经要问“这不是要拒绝很多客人吗?”

  “换鞋一方面是为了保护房间里脆弱的木地板,另一方面也自然隔绝了“瞎逛”的人,给真正想读书的人提供一个安静的环境。”

  走进“佐佑”,仿佛置身于欧洲街头的一家精致书屋,空间内萦绕的经典的爵士乐,欧式古典的装修风格,巴洛克风格的雕花木柜,深红色的大书桌、古典的竹椅,正在播放着的好莱坞大片,这里的所有都是钱圣海亲手打造。

  “门口书桌的灵感来源于上海的一家服装店,当时觉得很有特色,就订做了一张。旁边书型桌子的桌腿也是从木工店里收回来的,就连墙上的挂画都是朋友在巴黎街头请画家画的。”聊起重新筹备佐佑书房的那些日子,钱圣海历历在目,喜悦的心情溢于言表。“

  装修与软装的灵感来源于那些年在“广告人与设计者”看了无数本设计类的书籍”就连佐佑书房重新开张之前,钱圣海在一个月之内,翻了100多本关于室内设计的书,每天从起床翻到12点钟。只为找到最符合他理想中的装修风格。

  “世间万物都是对称的,单纯的“左、右”略显平淡,所以前面加了一个“人”字旁”就有了书店的名字——佐佑书坊。

  钱圣海给佐佑书坊的定位是“家”。他每天都会在这里待上10个小时以上,看看书、听听音乐,和朋友谈事聊天。“只想把时间消磨在佐佑,让自己沉浸在这种韵味中。”

  身为佐佑书坊的掌门人,钱圣海坦言近几年看的书没有以前多了,最近看书都是突发奇想,兴趣使然,店内以艺术类、广告设计类、文史类书籍为主。“开书店重要的是选书,所以自己更关注出版社和编辑的动态。”

  佐佑书坊孤本都不卖,仅供店内翻阅。每一本书钱圣海能与你侃侃而谈几句出处背景,店内施行免费阅读。维系“生存”的重任便落在店内的平价咖啡、红茶更饮品的身上。

  钱圣海喜欢酒,在他的朋友圈里是人尽皆知的,每天都会喝点,所以在店里可以喝上老板精挑细选的白兰地、威士忌、葡萄酒,也不稀奇。

  “酒是个好东西,当你喝酒的时候,会发现整个世界都是你的,此时看书,会更能融入书中情境,体味更深感触更浓。”

  聊天的过程中,钱圣海十分自然地倒了两杯威士忌,醇厚的酒香,伴着舒缓的爵士,在通过玻璃窗的阳光的映衬下,不禁让人有些恍惚。

  如果说,酒能入情,那阅读便是最好的催化剂。让读者与作者产生共鸣,面对真正的读客,没有什么能代替纸质阅读带来的真实汇入。

  “迷失的人会迷失,相逢的人会再相逢,这里还有你熟悉的慵懒爵士,有你歪腻着最舒服的那把椅子,阔别三年,人间继续。”

  地址:瓯江路5255号米房创意园A栋107室

  文字:杨小羊

  编辑:杨小羊责任

  编辑:徐起

  摄影:佐佑书坊

[编辑: 杨丽] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com