暖心善行,平安过大年

乐清平安办平安宣传暨关爱空巢老人和留守儿童活动
2018年02月11日 14:33:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:2月9日,由乐清市平安办联合乐清爱之绿社工服务中心走进乐清智仁乡下岙村,对该村进行平安知识的宣传以及空巢老人和留守儿童送去冬日里的温暖

  2月9日,由乐清市平安办10余名市民监督团联合乐清爱之绿公益协会20余名志愿者,走进乐清智仁乡下岙村,对该村村民进行平安知识的宣传以及为空巢老人和留守儿童送去冬日里的温暖。据介绍,本次慰问的队伍带了毛毯、书包、牛奶、食用油等多样生活实用物品,悬挂宣传横幅120条,分发宣传单页共10000多份。“村路狭窄低速慢行”“手拉手参与平安建设心连心共享安居乐业”“不储存易燃易爆物品”“小孩子不要单独去溪边玩耍”“小心火源文明祭祖”“线路危险不私拉乱接”一句句通俗易懂、朗朗上口的平安宣传口号向村民展示,让他们深切感受“平安乐清共建共享”的理念。此外,宏慈公益联合会和爱之绿公益协会分别赞助了1000元医药费和10000万元公益基金。

(平安知识宣传单页)
(平安宣传横幅)
(活动现场的留守儿童)

  “下岙村地处山区,对外联通不变,村里大多数有条件的青壮年以外出打工经商为主。村里剩下的都是留守儿童和空巢老人,可以说也是智仁乡里的贫困村。”下岙村支书项书记向记者说到。

  队伍有序,气氛热烈温馨

  经过半个小时的准备,书包和牛奶等慰问品就摆满了村会议室,一共30来位小朋友在家长的陪同下排着队,有序的签到领物品。“我还在读小学,今天是阿姨陪着我过来的。今年除了爸爸妈妈给我买的新衣服,就是这新书包了。叔叔阿姨们还叫我们假期里要注意交通安全,不要违规燃放烟花爆竹。”一位小女孩咧着嘴向记者说到。

(志愿者正在分发慰问品)
(留守儿童排队领取慰问品)

  记者还了解到,孩子的家长都是在外打工,常年不在村里,只有过年几天能和家里人短暂团聚。这几年和家长见面的时间合起来不到三个月,不过特殊的家庭环境培养了小女孩懂事独立的性格。

  健康义诊保平安

  在智仁乡下岙村办公楼二楼,就诊的老人坐满了整个办公室。四位医生志愿者为村里的老人开展义诊活动,现场为他们开展健康咨询、测血糖、量血压、中医针灸火疗等项目,还给老人们分发了价值5000元的药品。义诊之后,医务志愿者还为老年人开讲了一堂平安健康的讲座,“适当的早睡晚起,注意保暖,保证自身的健康,就是参与了平安建设。”高医生向在座的老人说到。

(医务志愿者正在为老年人做免费医疗的服务)

  入门入户,点对点送温暖

  离开村办公室,慰问队伍进入下岙村困难家庭中,入门入户为他们送上食用油、毛毯和现金红包。

(志愿者为空巢老人送上慰问金)
(志愿者为空巢老人送上慰问品)

  队伍一行20余人,冒着阴雨对村里困难家庭一一慰问并询问日常生活情况。一位志愿者告诉记者,慰问品在活动的前几天就开始准备,今天虽然天气湿冷但是内心却是温热的,看见这些困难户生活环境,觉得这次慰问真的是来对了。

(志愿者入户送慰问品并询问生活情况)

  一位接到慰问品的老人向记者说到,自己已经70多岁,村里对自己平常也挺关照,经常嘘寒问暖。不过像志愿者慰问的活动并不多,这次活动真好,志愿者们吩咐我们节日里要安全用火用气用电,安全意识常挂心中,不仅村里惦记着自己,原来社会上也有爱心认识惦记着自己。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

语病不断、缺少逻辑……大学生写作短板亟须补齐

从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com