时光的温柔,成就了这家书社

2018年02月11日 14:56:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 在温州,上了年纪的文艺青年,提起温州市区的国子书社,没有人不会不知道。

  时光荏苒,诉说前世今生

  在温州,上了年纪的文艺青年,提起温州市区的国子书社,没有人不会不知道。

  回溯上世纪90年代,改革开放的浪潮席卷着这座浙南小城。

  民营书店如雨后春笋般的一家接着一家,除了如飞霞南路蓝登图书,仕登图书,垟儿路口永嘉大厦的文乐图书等大规模的书店。

  学院路上基本上都是小店面的书社,由于当时书店之多,学院路也被称之为“书店一条街”。国子书社就是其中的一员。

  时间犹如白驹过隙,一闪而过。

  时代的变迁和经济的发展,赋予了这座江南小城更多的内涵和角色,学院路的书店也渐渐地也被眼镜店、婚庆鲜花店所替代。

  20年,国子书社旁边的“老战友”们也一个接一个的消失了。国子书社当然也不能免俗的一搬再搬,一变再变。

  从学院路到阳光大厦,再到阳光大厦后门,再到温州国安局边上,再到横河北新村,最后到吕浦花园,一共6次的搬店,国子书社经历了6次的起起伏伏。正是时光的温柔以待,才让国子书社优雅的“生存”下来。

  儿时梦想,成就于而立之年

  何掌柜说:“小时候因为母亲工作的原因,我在她上班的时候,只能待在学校的图书馆,耳濡目染,课余的时间基本都在图书馆,我和书的缘分也就这么的结下了。在大学的时候,当时宿舍楼下开了一家书店,第一时间就把《射雕英雄传》给一口气看完了,接下来这阅读的欲望被激发了之后,就成了书店的常客,《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《无法悲伤》这些都成了必读书,看的起却买不起也常常招来书店老板的白眼。”

  “大学毕业了,来到了学院路的国子书社,就被书社里的各类书籍给吸引了,而且在国子书社也认识了自己的爱人还有其他志同道合的朋友。书社早期也易主多次,没有人真正的用心去经营,导致人气渐衰,最后一任老板也不再打算留守,我就和朋友合计着把书社整个盘了下来,易址到了飞霞南路的阳光大厦,人流比较旺,也算儿时的梦想终于成真了。”

  动迁六地,忆往昔,方知真章

  “我的网名和书名一样也叫无法悲伤。”何掌柜说道:“这本书我来来回回已经读了好几次,可以说对我的影响是最大的,每个不同的时间段去读都是一种不同的意境,书里所述的故事,给我震撼,给我困惑,现在给我的是一种释然,也是因为书社这么几年发展关系吧。当时到了阳光大厦的时候其实书店这个行当,已经开始有点走下坡路了。因为网络购书的力量已经有了苗头。高房租让支出和收入已经倒置,入不敷出。原来合伙的朋友也转行。几个同行朋友商量了下,将各自的书店整合到一起转移到阳光大厦的后门希望能形成规模效应,但好景不长,负责人意见不一,也让原来美好的愿景分崩离析。”挑单个儿的国子书社又走上了重新选址的道路。“

  当时散伙了之后,我就找到了国安局旁边的一个小地方,这里房租可以说和原来是天差地别。而且又是主干道上,很多人都是坐车或者开车看到了再掉头过来买书看书,加上店里的书籍都是时下流行,慢慢的书社就开始盈利了。可好景不长,店面因为违章,必须腾空,于是找了横河北新村的新地方,店里也根据朋友的建议增加了茶道和咖啡等新玩意,用来增加书社的收入。造化弄人,这时候网络购书已经是主流,微薄的营收着实支撑不住整体的花销,而且店的位置也不是很好,没有阳光,时间一久书受潮发霉。书社又只能搬迁,现在这个地方是第6个了,20来年的经营看着这么多的书店从开业到消失不见,现在我已经释然,不需要大张旗鼓,小而精就是我对书社今后发展方向的目标定位。把书社做成喜欢读书的人互相交流的地方,以前的读者现在慢慢已经上了年纪,还是会对书社留有一种情怀,从读者变成了朋友,三五知己围坐,古琴、香茗、下棋、写字,琴棋书画可谓样样俱全了。书籍类目还是以人文社科类为主,网络文学类的基本没有,虽曲高和寡,但知音不少。”

  编者后记:当下民营书店在新零售习惯和阅读习惯下,已是夹缝中求生存,但知识性社会的构建离不开书籍,“书籍是人类进步的阶梯”之所以成为金句,是各个时代所赋予的真理。国子书社20年的经营历程,是时光温柔以待和一群有情怀的人共同支持。“倾情学术,服务学人”,期待国子书社下一个20年。

  书店地址:鹿城区吕浦花园2幢109室(喜来登大酒店后门东首住宅区内第一幢第一间)

  书店电话:0577—88118119

  营业时间:14:00至22:00

  文字:夏凯南

  编辑:杨小羊

  责任编辑:徐起

  摄影:国子书社

[编辑: 杨丽] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

语病不断、缺少逻辑……大学生写作短板亟须补齐

从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com