一半是书、一半是人,温州的这家民间公益性质的书店与众不同

2018年02月11日 15:08:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 如果你喜爱读书,爱逛书店,那么一定知道温州这家民间公益性质的书店——温州半书房。在实体书店式微的今天,半书房却从苍南开始,从衢州到苏州,如今又把第五家分店开到温州市区。

  如果你喜爱读书,爱逛书店,那么一定知道温州这家民间公益性质的书店——温州半书房。在实体书店式微的今天,半书房却从苍南开始,从衢州到苏州,如今又把第五家分店开到温州市区。那么,他们经营的秘诀是什么?有着什么样的魅力吸引着读者?带着这些问题,今天让我们走进半书房,走进这个集书店、民间博物馆、社区图书馆于一身的公共文化空间。

  小人书大世界

  1967年出生于苍南县的饶道庆是温州大学人文学院教授,中国红楼梦学会常务理事。也是温州半书房创办参与者之一。

  笔者联系饶老师时,他正在深圳参加2017全国《红楼梦》学术研讨会,笔者微信上和饶老师预约了难得的专访时间。

  提起读书,饶老师似乎有说不完的话题,他说上世纪60/70年代的中国处于一个特殊时期,出生于农村的他也没有一个好的读书氛围和环境。也许是与生俱来的文学因子,让饶老师一看到书就爱不释手。

  连环画又称小人书、小书、公仔书等,是一种古老的中国传统艺术。在那个时代,饶老师可谓是日日与小人书作伴,在小人书的世界里寻找精神食粮。这个兴趣一直从小学延续到高中。饶老师从不识字的时候就开始读小人书直到高中。小人书涉猎面很广,很多知名书籍都有翻版成小人书。

  对饶老师而言,孩童时代印象最为深刻的是《三国演义》版的小人书。早期60册的《三国演义》小人书饶老师反反复复看了很多遍。这也为他之后的文学知识打下了基础。专访的过程中饶老师滔滔不绝向笔者说起了那会儿读《三国演义》小人书的日子。饶老师到了中学时期,开始迷恋武侠小说,受到小说和电影的影响,他渐渐崇拜英雄主义,当时还会自己买书,回到家跟着书比划、练习武术的基本动作。(哈哈哈.......)说到兴奋之处,饶老师情不自禁得笑了起来。“千古文人侠客梦”说的不就是饶老师啊。回忆这段往事,饶老师时而深思、时而欢笑,简单、美好又幸福的时光。

  1986年饶老师考入华东师范大学中文系,进入大学仿佛打开了一个全新的世界。大学时代逛街就是逛上海滩的各种书店,坐车到福州路、淮海路、南京路这一带大大小小的书店。看了一天书,回去的时候还要带上一包书。对于书的痴迷,相伴饶老师一生。

  毕业后的27年时间里,饶老师一直就职于温州大学人文学院,曾做过7年的《学报》编辑工作,此外曾兼职做过5年的中小学语文学习报《文苑报》,之后做过行政管理工作,目前的本职工作是教学和研究《红楼梦》,参加社会的一些学术活动。

  一半是书一半是人

  经过前面的介绍大家也了解到,饶老师喜欢看书又喜欢逛书店,开书店一直是他心里的一个念想。温州半书房源于苍南半书房,当温州半书房发起人找到饶老师时,他欣然答应加入“行走”的队伍。不管再忙也要抽出时间给半书房。

  比较有意思的是,半书房每一个空间的名字都来自书名,一楼大厅叫“流动的盛宴”,二楼儿童房叫“芒果街上的小屋”,二楼茶室唤作“1980年代的爱情”,二楼的两个房间,一个叫“理想的下午”,一个叫“明亮的对话”,三楼精品沙龙区叫“等待戈多”。

  至于为什么叫半书房,也是经历的一段波折。苍南半书房的联合创始人陈闻专门在半书房的官微上写了一篇从“上书房”到“半书房”的内容,详细介绍了半书房的由来。简单来说,最初取名字叫上书房,灵感来源于清朝皇子皇孙上学读书的地方。后来发现上书房已经被人注册,经过一番思想碰撞,改名叫半书房。

  一半是书,一半是人,书房的另一半,由每一位来这里的人共同完成。饶老师说,越推敲越讨论,更发觉“半书房”比“上书房”更胜一筹。

  “‘半书房’是一个复合型空间,集书店、民间图书馆、社区图书馆的功能,从经营角度,我们采取线上+线下相结合的模式,目前的活动一般是通过官微公示和邀约,另外还有半书房APP也在紧锣密鼓的调试,争取尽快正式上线。”半书房另外一位联合发起人,温州护士学校语文教师周甲津向笔者介绍半书房的实体运营。

  温州半书房自今年6月份正式营业开始,到现在不到半年的时间内举办54场沙龙。在半书房开业之初,就邀请了饶老师的导师知名学者张庆善教授在这里举办了一场有关《红楼梦》的专题沙龙,有70多位书友参加了活动。“这次活动只是在公众号‘半书房’里发布了一条信息,没想到参加的人这么多。当时还在施工,很多设施还没弄好,那天还是来了很多红学迷,互动效果很好,这也是主办者始料未及的。”饶老师向笔者说道。

  众筹而成的半书房

  半书房是由35位喜爱读书的读书人众筹而成。“众筹的不仅仅是金钱、还有策划、时间和人脉。”在专访的过程中,饶老师多次说到众筹的不仅仅是金钱、还有策划、时间和人脉。是啊,要想一个实体书店能够很好的存活下来,不光光是钱能解决的。

  每一位“行走”捐赠100本优质书籍,每个月有半天周末在半书房值班。“行走”们不定期聚集在一起集思广益,策划活动,并发挥各自的人脉关系邀请专家学者到半书房讲座,当然讲师的费用是免费的,这样就节约了一大笔的费用,同时提高了书店的影响力。开业之初的《红楼梦》主题沙龙,就是饶老师发动人脉关系邀请到张庆善教授。

  半书房的众筹人喜欢将自己称为“行走”,意为“服务书房、服务书友、服务读者”。

  在半书房,除了一楼的设计是找专业设计师设计之外,二楼三楼都是“行走”自己设计的,包括硬装、软装,半书房“行走”之一黄祥风也从家里带了好多物件,他说一个普通的花瓶,放家里感觉就是一个普通的摆设,拿到这里之后,随便插上一些花花草草,都感觉特别有生机。

  一庭花草半房书,这是天下读书人的愿望。走进半书房你是一位高贵的读者,也是一位自由的作者。

  你的作品是半书房,也是你自己。在这里,你所遇见的每一本书、每一个人,都可能成就一个更好的你。

  半书房属于你,属于我,也属于他,我们期以虚左之诚意,广邀书友共同玉成文化之半壁。

  文字:杨小羊编辑:杨小羊责任编辑:徐起摄影:半书房

[编辑: 杨丽] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

语病不断、缺少逻辑……大学生写作短板亟须补齐

从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com