温州这些民俗,一定要讲给孩子听!

2018年02月16日 15:10:29 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“正月灯;二月鸢;三月麦秆作吹箫;四月四,做做戏;五月五,过重五;六月六,洗垢蹉;七月七,巧食喜鹊啄;八月八,月饼馅芝麻;九月九,登高送娘舅;十月末,水冰骨;十一月,吃汤圆;十二月,糖糕印状元。”

  “正月灯;二月鸢;三月麦秆作吹箫;四月四,做做戏;五月五,过重五;六月六,洗垢蹉;七月七,巧食喜鹊啄;八月八,月饼馅芝麻;九月九,登高送娘舅;十月末,水冰骨;十一月,吃汤圆;十二月,糖糕印状元。”

  又到了一年一度的春节时期,这首温州童谣出现的频率也比普通的时候要更高。犹记年少时,趴在外婆腿上听其慢慢教导的场景,用乡音朗诵,是无数温州人儿时的记忆!也正是在口口传颂中,温州的这些民俗,在童谣中得以保留!短短百字,将温州一年时节的轮换,民俗的变更归纳总结,十分到位。这岁岁轮转的人情风俗可不正是温州普通老百姓的精神家园么?

  小花文艺小清新分割线

  温州民俗风情画家郑家清根据这首童谣创作的十二幅即景,勾勒出人们记忆中的老温州时令风俗印象,独具特色。

  1、正月灯

 

  农历正月,辞旧迎新,家家户户张灯结彩,喜度春节。尤其是正月十五元宵节(又称灯节)的活动最热闹,各式民俗灯艺纷呈辉映,可谓“万家灯火不夜天”。

  2、二月鸢

 

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”风筝,温州人习惯叫鸢。农历二月,风和日丽,正是孩子们野外放风筝的好时光。

  3、三月麦秆作吹箫

  农历三月,正是农家麦子收成时节。孩子们凭着自己灵巧的小手,将晒在路旁的麦秆芯折成一段,放在嘴里当箫吹,居然能吹出悠扬的声音来。

  4、四月四做做戏

  农家最闲是四月。所以在这个时节,剧团都纷纷下乡演出。孩子们也最喜欢跟随大人去看戏,凑热闹。

  5、五月五过重五

  农历五月初五是民间传统的端午节,温州人俗称“重五”。民间过重五节,不仅要吃粽子、吃鸡蛋、插菖蒲,还有一项非常热闹的活动,就是划龙舟比赛。

  6、六月六洗垢蹉

  意谓在这一天是人们洗头、洗浴的最好时光。又因为农历六月份日照时间最长,老百姓纷纷把去年底过冬的棉被拿出来晒太阳,防止发霉。

  7、七月七巧食喜鹊啄

  农历七月初七,是民间传说中牛郎织女鹊桥相会的日子。这一天,温州家家户户都有吃巧食的习俗,而且把巧食放在屋脊上,让喜鹊来啄,以此来纪念鹊桥会。

  8、八月八月饼馅芝麻

  农历八月十五是中秋节,在外的亲人都千方百计回家过节,而家人都要早一个星期把芝麻月饼做好,等待合家团聚,边吃月饼边赏月。

  9、九月九登高送娘舅

  九月九是重阳节,是象征老人幸福、长寿、安康的节日。过去每当重阳节,孩子们有送“登高”敬献娘舅的习俗。“登高”似“九层糕”,是用糯米粉制成的糕点。

  10、十月末水冰骨

  农历十月底,手伸到水里已经有刺骨的感觉了。这段时间多为阴天,感觉冷飕飕的,一年中最冷的时节开始了。

  11、十一月吃汤圆

  农历十一月迎来冬至,温州人又叫“冬节”,温州人历来有吃汤圆、吃麻糍的习惯。汤圆吃过又大一岁了。

  12、十二月糖糕印状元

  农历十二月,温州家家户户都忙着做糖糕过新年。一些人家还专门做了印着当官做状元图案的糖糕,赠送给亲戚邻里,互讨吉祥。

  13、温州鼓词

  俗称“唱词”,旧时多盲人操之为业,故又称“瞽词”,是流行在温州地区的一种说唱曲艺。鼓词内容取材于民间传奇和历史小说,地道鼓词以瑞安腔为标准。旧时鹿城松台山的鼓词场曾繁盛一时。

  14、插香球

 

  亦称“点柚灯”。农历七月三十,相传为地藏王诞辰,这时正值新柚上市,温州民间有点柚灯习俗,即将插满香的柚挂在檐下或阳台上。次日切开全家共享,认为可消灾得福、避凶趋吉。

  15、糖金杏

 

  石榴,温州方言叫“金杏”。糖金杏是将白糖染红煎汁,用石榴状模具压制而成。“女儿出嫁分糖金杏”是温州旧时特色民俗。在那一天,男家向女家送上插有彩色绒球的大小糖金杏,希望新婚夫妇像石榴般得多子多福。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com