鹿城召开教育大数据建设工作推进大会

2018年03月29日 11:05:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:3月23日,鹿城区教育大数据建设工作推进大会在温州市水心小学二校区举行。

  3月23日,鹿城区教育大数据建设工作推进大会在温州市水心小学二校区举行。会上发布了《鹿城区教育大数据三年行动计划》,鹿城区教育大数据平台正式上线开通,新增区级教育大数据试点学校11所。这是该区继去年在全省率先成立教育大数据研究中心以来的一系列新的重要举措,是“首位教育,学在鹿城”的生动实践和有效载体。

  温州市教育局副局长王剑波,温州市经信委副主任毛必土,鹿城区教育局局长杨明明,温州市电教馆馆长、教育信息中心主任陈建淼,鹿城区经信局局长温自坚,鹿城区教育局副局长白劲松等领导出席。

  温州市教育局副局长王剑波,温州市经信委副主任毛必土分别发表讲话。鹿城区教育局局长杨明明表示,教育大数据是推动鹿城教育新一轮发展的重要增长点和效率倍增器。鹿城的教育大数据建设该如何抓、如何才能抓出成效,是时代赋予鹿城教育人的重要命题,也是该区实施“首位教育,乐学鹿城”战略的重要推手。

  下一步,鹿城区教育局将进一步整合区教育信息中心和中津先进科技研究院的团队技术优势,通过借智“外脑”,跨界联合,激发创新活力。要认真总结前一阶段所取得的成功经验,分析问题,找准对策,完善发展路线图,进一步提升鹿城教育大数据建设水平。要精心谋划实施教育大数据新举措。坚持需求导向,强化大数据技术在学校教育教学、教育管理和服务等方面的创新性应用,并充分发挥试点校的辐射带动作用,促进全区基础教育优质均衡发展。特别是要加快建成区域智能决策支持系统,通过对教育大数据的分析,全面掌握区域教育发展动态及趋势预测、分析,为教育精准决策提供科学的有力保障;尽快建立起学校、学生、教职工和资产等教育大数据仓库,实现动态采集、按类归属、全区共享、分层使用,为精细化教育教学管理提供基础数据服务。

  鹿城区教育局副局长白劲松就《鹿城区教育大数据三年行动计划》作深入解读。作为鹿城区首批教育大数据试点学校代表,水心小学校长陈静作了题为《牵手大数据,驶向快车道》的典型经验介绍。中津先进科技研究院院长王振宇博士阐述了鹿城区教育大数据平台研发特点,并介绍了实施经验。华东师范大学博士生导师吴永和教授作了题为《学习分析技术驱动精准的教育教学》的专题讲座。

  区教育局各科室负责人、区教师培训和科研中心负责人、区教仪站(信息中心)、各学区主任、鹿城区各中小学校长、中津先进科技研究院研发团队参加会议。

[编辑: 夏凯南] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com