“蝶儿飞”百人千户大型图书漂流活动招募100名漂流站长

2018年05月07日 10:46:14 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  图书漂流,源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将阅读过的书,放在公共场所,捡获此书的人可随意取走阅读,阅毕再将其放回公共场所或转给下一位漂友阅读,这样层层传递,让书籍不断漂流下去。让每一本好书与大家共享,让“知识因不断传递而美丽”。

  随着书香温州全民阅读节系列活动的蓬勃开展,以国家公共文化服务体系示范城市建设为契机,我们图书馆端出了一道一道阅读私房菜。为迎接“六*一”儿童节,温州少年儿童图书馆携手温州老约翰绘本馆特举办全市范围内的儿童图书漂流活动。希望通过图书漂流,营造“漂流书香、漂流知识、漂流文明”的氛围,让更多的孩子爱上读书。让小朋友们在活动中,体验分享、信任、传播的乐趣,借助有益书籍的漂流,漂出诚信、漂出责任、更漂出品味、漂出素养。

  主办单位:中共温州市委宣传部温州市文化广电新闻出版局

  承办单位:温州市少年儿童图书馆

  协办单位:温州少图各分馆、温州老约翰绘本馆

  【漂流时间】2018年6月1日-2018年8月12日

  【站长招募期】即日起,额满为止

  【适读年龄】2—10岁

  活动流程

  1、招募100名漂流站长,为首批100套图书(每套书包含3本童书+1本家庭阅读指导手册+1本阅读脚印)的漂流起点,书籍由温州少年儿童图书馆提供。

  2、每一支漂由1(站长)+9(漂友)组成,站长负责为本队取名,招募9名漂友,招募完成拉入漂流预备群,等待六一正式开漂。

  3、由站长开漂,每位漂友收到书包,阅读并留下心得感言,再传递给下一位漂友,以此类推。

  4、每位漂友阅读时间为一周;

  5、每一支漂的最后一位漂友阅读完毕,把漂流书包返回给站长,由站长将书包送回少图大本营。

  活动规则

  1、首期100个书包同时发出,周期为10周;

  2、每支漂流的站长,负责监督图书漂流进度、流向以及各漂友线上分享情况。

  3、请各漂友爱护图书,不得涂画折页。如发生图书破损,请各位漂友联系站长补书,以便下一位漂友阅读,如发生丢失,请家长自行补充同名书籍一本。

  4、活动组委会小秘书会监督各站长跟进漂流进度。

  任务清单

  用心=简单

  【任务一】

  收到书第1天:来自上一家的神秘礼物+在漂图书+你家的阅读宝贝合个影,届时分享在你的朋友圈;

  【任务二】

  阅读脚印记录:在此本上记录孩子的阅读情况——这个本子是随书送到下一站漂流。(记录的分享内容由站长截图每周发送至组委会,将进行评比,优秀分享者将获得少图送出的神秘礼物一份。)

  【任务三】

  务必发布漂流分享(停留一周,分享2次即可,可以和你的亲子阅读脚印记录为同样记录分享),请准备一份DIY礼物,送给下一站漂友家庭。记住:用心最重要!

  【任务四】

  漂流包裹在每个家庭停留一周,完成并寄出漂流包裹:图书+阅读脚印记录+送给下一站的小礼物,承担邮费,(也可亲自派送漂流包裹)。

  漂流格式

  共读童书,快乐分享,这里是少年儿童图书馆“蝶儿飞”图书漂流XXX组(组号进站长群后统一编号),本期漂流的图书是少年儿童图书馆提供的漂流图书,感谢上一站漂友XX家庭送给孩子的小礼物(附礼物照片)+阅读感受等。

  可直接扫码入群,进行报名咨询,确认相关活动内容和流程。

  如何报名漂流站长

  (无耐心者慎入)

  家里孩子年龄:2-10周岁招募人数:100名站长,其中幼儿组60人,小学组40人。

  漂流范围:温州市

  站长标准:朋友圈有亲子阅读分享习惯者优先

  报名方式:扫描二维码进行报名

  幼儿组报名二维码

  小学组报名二维码

  报名成功者,分享此文到朋友圈,附言“我要报名 做温州少年儿童图书馆公益漂流站长”截图发送至活动咨询群,并@漂流工作人员,漂流工作人员会邀请你们进漂流站长群。

  首期漂流站长名额仅限100位。站长福利:一张证书+漂流包所有图书+2次线上阅读指导课程+2场线下读书活动+N个隐形福利+蝴蝶爸妈阅读推广人培训(优先)。

  温馨提示:漂流站长的参与要求较高,有亲子阅读分享习惯的优先。也欢迎参加漂流活动,接龙当漂友。转发活动到朋友圈,持续关注活动进展。

[编辑: 徐起] 
关键词:漂流 活动 招募 100名 站长 阅读 分享 报名
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

语病不断、缺少逻辑……大学生写作短板亟须补齐

从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com