“城市书巢”走进温州大学,开启“城市情·书”活动

用“书”对温州诉说“情话”
2018年06月04日 10:10:00 来源:温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:6月2日晚上, “城市书巢杯”温州高校联盟第三届暨温州大学第十五届校园歌舞大赛决赛在温州大学举行,活动上宣布“城市情·书致温州”活动正式开始,本次活动也拉开了BRT城市书巢进入温州高校的序幕。

  在温州大学育英大礼堂门口(决赛举办地),中国邮政设置了城市书巢定制明信片摊位。

  只要上传照片,就可以打印出定制的城市书巢明信片,可以写上自己的寄语和祝福,将记忆定格,通过明信片将书巢宣传到各地。

  晚报讯6月2日晚上, “城市书巢杯”温州高校联盟第三届暨温州大学第十五届校园歌舞大赛决赛在温州大学举行,活动上宣布“城市情·书致温州”活动正式开始,本次活动也拉开了BRT城市书巢进入温州高校的序幕。

  在仪式上,温州大学学子宣读了《城市情·书》倡议书,倡议莘莘学子离别之季,在书籍扉页写上对温州这座城市的寄语,作为学子对温州的情·书,让书籍在这座温暖的城市进行漂流;举行了城市书巢揭幕仪式,温州大学三个学区将放置三个城市书巢捐书箱,方便学生漂流书籍;城市书巢与温州大学举行共建等仪式;还发布了《城市情·书》主题曲,此曲由温州大学师生自编自导创作。

  作为共建单位,温州大学还认领了3万本“漂流书籍”,宣布“城市情·书”活动启动。征集的“城市情书”通过BRT城市书巢的漂流,与市民分享。

  温州大学应届毕业生孟蓝蓝不但给书巢捐赠漂流了她喜爱的6本图书,还发动同学向城市书巢分享了40多本书。“作为温州大学的学子,我们有义务去宣传城市书巢这一创举,让书巢人人皆知,让图书分享给更多需要的朋友,希望这些书能把我对这座城市的情谊永远传递下去。”

  “给城市留一本书,记一段我们的情”“因为一本书,爱上一座城”……温州学子纷纷留言为“城市情·书”活动打CALL。

  “城市书巢是公益项目,是书香社会的有效载体。大学是立德树人、培养人才的地方,温州大学一直把思想政治工作贯穿教育教学全过程,一直以来学校积极主动参与各种公益活动。本次和市文明办一起通过‘城市情·书’活动,用一本书诉说对温州的‘情话’,表达学生对生活多年的城市感谢,引导学子在亲身参与中爱国爱乡、感恩社会、回馈社会,树立家国情怀。”温州大学宣传部部长潘玉驹介绍活动的初衷。

  全国首创的BRT城市书巢由市文明办和温州交运集团联合发起,自2018年1月份运行以来,已建成投放城市书巢55个,收到社会各界捐赠图书1.9万余册,志愿服务4500人次,图书漂流率达81.7%。城市书巢“从无到有、从小到大”,凝聚着很多人的心血与智慧,检验了诚信,散发了书香,展示了文明。

  “参与城市书巢图书漂流,不是捐赠,而是分享。城市书巢的初心,就是请市民在BRT站头取走一本好书、也带来一本好书,让好书在城市的每个角落漂流起来,分享给需要它的朋友们。”市委宣传部副部长、市文明办主任吕朝晖说:“参与城市书巢图书漂流,付出的是爱心,寄托的是情感。一本陪伴自己度过大学美好年华的好书,让它参与到城市书巢漂流中来,何尝不是寄托自己校园情感的一种方式?在此,留给这座城市的一本书,留下这座城市一段情,以此打造温州高校的书香文明贡献温大方案。”

  截至目前,包括浙江日报、浙江卫视、人民网、经济日报等主流媒体纷纷点赞报道了BRT城市书巢,近期光明日报等多家中央级媒体采访、调研书巢。

  -新闻链接

  城市书巢简介

  “BRT城市书巢”由市文明办和温州交运集团主导发起,由温州晚报、温州网、鹿城区文明办、温州市网络公益联合会联合协办,由浙江浙南万科房地产有限公司公益捐赠。体现了“政府引导、社会参与、志愿服务”的特色,具有“公益、诚信、漂流、分享”的功能。

  在城市书巢运行百日之际,还向全社会推出了“四个一百”主题征集活动(包括“市民最想在书巢偶遇的一百本书”“一百个温暖瞬间”“一百句温馨祝福”“一百个书巢故事”);在“4·23世界读书日”和“5·20”这个特殊的喜庆日子,城市书巢先后开启了两场爱心漂流接力之旅。

  

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com