赵婧如 岩壁上的温州“小天鹅”

2018年07月10日 11:06:00 来源:温州新闻网—温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一面12米高的攀岩墙,如果是你来爬的话,需要多长时间攀到顶点?

  从玩耍到业余,来自乐清的11岁小姑娘赵婧如用两年多时间做到了只用9.36秒就登顶,这样的一个成绩在国内同级别选手中也已是属于前几名。不过只有她自己和教练知道,这两年是付出了多少的汗水和努力才有今日的成绩。

  就在不久前,赵婧如和三位队友代表乐清市青少年攀岩队出战在上海举行的全国青少年U系列攀岩联赛,共有来自全国的62支队伍327名运动员参赛,这也是历届比赛中规模最大、人数最多的一届,在众多青少年高手中,赵婧如脱颖而出,夺得了全国U11女子全能亚军,包括单项速度赛第二名和两个单项第三名。

  首次攀岩就能爬上12米赛道

  对于赵婧如,教练林晋生评价这个孩子有着一股不服输的“狠劲”,“训练专注,比赛专心,即使数次没成功,也要做到完成为止。”这样的意志力,林晋生直言很少在同龄的孩子中见到。

  相比较其他队友,明年就要升入初中的赵婧如学习压力更大,现如今的她除了白天要在学校学习外,还得参加补习班,为了不落下挚爱的攀岩项目,她只得晚上加练,但她却从不喊苦喊累。

  9岁那年,第一次去乐清业余体校的青少年攀岩基地时,教练林晋生就发现了赵婧如这块“璞玉”。“天赋很高,小姑娘第一次爬,就能一次性爬完12米的赛道,而且速度很快。”林晋生告诉记者,站在攀岩墙前,大家或许会觉得很轻松,但只有真正尝试过以后,才知道这并不容易。

  而后,赵婧如的妈妈每周都带她来攀岩馆玩,加上有林教练对其进行系统性的训练,让一年后的赵婧如能够一次性爬上大屋檐赛道,而这也是同级别中难度较大的一项。此时,林教练提议让赵婧如参加比赛,而她也是跃跃欲试。

  辛苦付出成就骄人成绩

  站在巨大的攀岩墙前,瘦小的赵婧如显得那么幼小,但一动起来却又表现得无所畏惧。教练林晋生介绍,赵婧如虽然人比较瘦小,但是经过训练后核心力量非常强,这都是她自己努力训练的结果。

  现在婧如的训练保证在一周三次,每次三个小时,需要完成热身横移10趟来回,难度赛计时三组(每组不间断完成三条线路),速度训练30趟,超过13秒重爬,抱石完成独立线路3条。

  而除了训练核心力量和赛场感觉外,赵婧如还需要对上肢进行加练,比如在家的话就经常做引体向上,一组10个,一次做五组。小姑娘一挽起袖子,那胳膊上的肌肉绝对让人羡慕。

  特别是在抱石项目上,需要用到大量的腾挪、窜跃等动作,会有一瞬间将身体完全置于空中,在时间点刚好的一刹那抓住支点,这就非常考验技巧和爆发力。

  这样的训练强度加上赵婧如不服输的态度,让她在全国青少年U系列攀岩联赛中取得了骄人的成绩。林晋生告诉记者,全能亚军的成绩考验的是选手的综合水平,三项比赛中,通过成绩名次相乘取前三,“如果有一项排名跌出前三,那这个全能项目基本上就没戏了,所以从另一方面看,赵婧如的实力非常均衡。”林晋生介绍。

  小“蜘蛛侠”将正式亮相国内赛场

  再过一段时间,林晋生将带着赵婧如和她的小伙伴出征省运会和全国青少年攀岩比赛,这些比赛对于乐清市青少年攀岩队而言也是至关重要,从2014年当地开始普及青少年攀岩运动以来,通过四年周期的“打磨”,第一批“蜘蛛侠”将亮相各种大赛。

  林晋生教练介绍,从2014年开始,在乐清市体育局与登山协会的努力下,在乐清市西门体育馆修建了一个攀岩场地,那年暑假,攀岩基地招收了300名青少年进行免费攀岩培训,通过一系列的活动让孩子和家长们知道了攀岩对青少年的各项好处。

  在2017年之后,在乐清市体育局以及乐清市业余体校的努力下,结合本地的攀岩成绩,正式确定攀岩成为“市队县办”项目正式落户乐清,此后正式代表温州市体育局、乐清市体育局及乐清市业余体校出战各类比赛。

  攀岩能增强孩子自信心,提高体质,集中注意力,还能增加进取心,另外攀岩还能提高身体的柔韧性和协调感,所以一下子就受到了孩子们的欢迎。

  而随着竞技攀岩项目进入东京奥运会,该项目也受到了更多人的关注。林晋生教练说:“攀岩项目非常符合奥运会更高更快更强的精神,接下来也将是该项目发展的黄金期,希望能有更多的‘赵婧如’涌现,代表我们温州争金夺银。”(记者 徐家琪)

[编辑: 徐起] 
关键词:攀岩 青少年 乐清市 教练 比赛 训练 项目 全国
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com