温州最美科普大使系列报道:结核防治十二载 医者仁心筑杏林

2018年07月31日 16:28:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这句话是美国医生特鲁多的墓志铭,同样也是温州市疾病预防控制中心结核病防治所所长单志力一直铭记于心的从医名言。

  编者按:有这么一群人,他们向世人揭露事实的真相,推广普及科学技术,提升公众科学素养,带领农民科技致富。他们始终坚持科普惠及民生,传递健康理念,用科技创新推动社会发展。今年4月,由温州市科学技术协会主办的2018寻找温州新时代下的“最美科普大使”活动,评选出了10位“最美科普大使”和10位提名奖获得者。接下来,温州新闻网将用媒体的视角,带你走近他们,了解新时代下温州“最美科普大使”的风采。

  单志力接受电台关于结核病防治知识的采访。

  温州新闻网讯(记者 徐起)“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这句话是美国医生特鲁多的墓志铭,同样也是温州市疾病预防控制中心结核病防治所所长单志力一直铭记于心的从医名言。

  走出大学校门,单志力便开始从事结核病防治工作,至今已有十二载。从最初的基层结核病临床诊疗,到现如今的主持全市结核病防治所各项工作,他始终不忘初心,为温州的结核病防治工作尽心竭力。“辛勤付出、不惧辛苦”正是他长期从事结核病防治工作的真实写照。

  医者仁心

  用诚意收获患者信任

  结核病作为一种由结核杆菌引起的慢性传染病,在温州一直被列为重大疾病开展重点防控。其中,肺结核病俗称“肺痨”,虽然随着医疗技术的发展,“痨病”不再是不治之症,但依然是人们避之不及的一种传染疾病。

  但是,单志力却在自己的岗位上与它“近身博弈”了12年。由于结核病防治工作的部署需要具备临床思维和一线工作经验,单志力每年要往县里跑上几个来回。有时为了及时掌握各县定点医院和社区(乡镇)卫生院防治工作的开展情况,他还要到结核病患者的家中进行随访,了解患者在治疗过程中的感受。

  “肺结核患者发病后,心理是比较敏感的。”单志力介绍,有些患者非常介意别人带着口罩和他们说话,而作为医务人员口罩是他们与患者之间唯一的“安全屏障”。

  在一次下乡随访的过程中,单志力发现一名中年男性肺结核病患者,不愿与戴口罩的工作人员交流。为了能详细了解他的治疗状况,不引起患者的心理抵触与反感,单志力摘掉防护口罩与他面对面交流,也因这个举动他打开了患者的心扉,得到了患者的信任。

  虽然是简单的一个动作,背后承担的确是较高的感染风险。曾有一项数据调查显示,从事结核病防治的医务人员被感染的概率要比普通人高出很多,“虽然风险大,但是这也是我们的工作之一。”单志力轻描淡写地说道。

  单志力通过媒体向大众科普结核病防治知识。

  苦口婆心

  千方百计打开病人心扉

  虽然温州全市已经建立了完善的三位一体防治服务体系,结核病发病率也以每年5~6%的速度稳定下降,但温州人口基数在全省最大,还存在大量流动人口,结核病防治工作依然很重。

  单志力介绍,由于结核病治疗至少需要半年,甚至更长的时间,一些患者常常在治疗一两个月后,便无法坚持,产生自暴自弃的念头。而这部分病人极易发展成耐多药肺结核患者,治疗难度与费用将大大增加,成为患者家庭与社会的重大负担。

  从业过程中,单志力接触过不少耐多药肺结核患者。其中一位20多岁的患者,令他印象深刻。这名年轻患者小陈(化名),随打工的父母来到温州,却不幸患上肺结核,因为没有遵照医嘱定时定量服药,结果发展为耐多药肺结核。由于对肺结核的错误认识和对漫长治疗的恐惧,不论其父母和社区工作人员如何劝说,小陈依旧抗拒治疗。在获知情况后,单志力细心分析,最后他决定以“心药”治病,他找来一位与小陈病情相似,治疗成功的病人来到小陈家中。起初小陈还是躺在床上一边玩着手机,一边敷衍单志力,而当病友将自己的经历娓娓道来之后,小陈慢慢坐了起来,开始聚精会神地聆听,最后在病友和单志力的鼓励下,小陈才终于松口答应接受治疗。

  日常工作中,单志力时常会碰到这样的患者,除了给他们送医送药,更多的是要给他们送去关怀和安慰。“我总是和同事们开玩笑说,做结核病防治工作,时常要面对患者的不理解,嫌弃我们多管闲事,但是我们一定要坚定信念,始终秉持着爱心、耐心和责任心才能把工作干好。”单志力说道。

  下乡送温暖活动,单志力为市民送上慰问品。

  赤子之心

  上下求索致力科普工作

  单志力表示,结核病防治不单是某个部门或某个单位的事情,更需要整个社会的关注与参与。只有人人都携起手来,共同抵御结核病,才能为自己和家人织起一道安全的保护网。

  为了呼吁更多的人加入到“织网”的行列中,单志力和他的同事们也是不遗余力地开展着结核病防治宣传工作。

  每年的3月24日前后,是单志力最忙碌的时间,围绕“世界防治结核病日”的主题宣传,单志力需要与同事们策划、组织多渠道、多形式的全市结核病防治知识宣传活动。

  单志力和同事带着防痨工作者和自愿者下乡送温暖、进行免费义诊,每年还要设计印制5-10万份的结核病防治宣传单在全市分发,自己制作结核病宣传视频在公交电视、各大医疗机构、社区宣传屏长期播放,通过微信公众号、微博等新媒体开展互动宣传活动。由于每年都要接受3至5次的媒体采访,久而久之他也成了媒体记者的“老熟人”。

  此外,每年还针对校园、社区开展大量的结核病防治知识专题讲座,今年还特别组织了“百场讲座进校园,终结结核病危害”大型活动,取得了圆满成功。

  新闻+:

  1、什么是结核病

  结核病作为一种由结核杆菌引起的慢性传染病,结核菌主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核病人通过咳嗽、咯痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

  2、结核病的几大常见症状

  咳嗽、咳血、消瘦、盗汗、低烧都是结核病的常见症状,专家提醒咳嗽超过两周痰中带血,就要警惕肺结核的可能。如果伴有盗汗、午后发低烧、体重下降,就更要及时去医院检查。

  3、防止结核传播小窍门

  选择医用防护口罩,并正确佩戴,可以有效防止结核病的传播。

  4、得了结核病怎么办

  结核病经过规范治疗,是可防可控且可治愈的。结核病人一定要遵医嘱定时定量服药,坚持疗程根治病情,否侧可能会发展为耐多药结核病,将大大增加基本危害、治疗时间和治疗成本。

[编辑: 徐起] 
关键词:最美 科普 防治 病防治 治疗 他们 小陈 每年
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com