温州最美科普大使系列报道:乌岩岭的“知乎大神” 黄腹角雉的守护人

2018年08月23日 11:47:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:郑方东在他的微信朋友圈发布了一组竹叶青和翠青蛇的照片,解释着两种蛇的区别及有无毒性,引来一众五花八门提问,他都一一回复,不亚于“知乎大神”。郑方东是林业工程师、供职于浙江乌岩岭国家级自然保护区,自从有了微信后,他便时常在微信群、朋友圈对动植物知识进行“接地气”的科普,颇受欢迎。

  编者按:有这么一群人,他们始终致力于推广科学技术,提升公众科学素养,带领农民科技致富。他们始终坚持科普惠及民生,传递健康理念,用科技创新推动社会发展。今年4月,由温州市科学技术协会主办的2018寻找温州新时代下的“最美科普大使”活动,评选出了10位“最美科普大使”和10位提名奖获得者。接下来,温州新闻网将用媒体的视角,带你走近他们,了解新时代下温州“最美科普大使”的风采。

  温州新闻网讯(记者周苗苗)8月12日,郑方东在他的微信朋友圈发布了一组竹叶青和翠青蛇的照片,解释着两种蛇的区别及有无毒性,引来一众五花八门提问,他都一一回复,不亚于“知乎大神”。郑方东是林业工程师、供职于浙江乌岩岭国家级自然保护区,自从有了微信后,他便时常在微信群、朋友圈对动植物知识进行“接地气”的科普,颇受欢迎。

  二十二年

  郑方东和他的乌岩岭

  现年46岁的郑方东自大学毕业后就在乌岩岭国家级自然保护区工作,今年是他从事林业工作的第22个年头。保护区的面积近190平方公里,相当于十分之一的泰顺县都被这片美丽的山林所覆盖。作为土生土长的泰顺人,郑方东对乌岩岭有着自然的亲近和特殊的情感。22年来,他已走遍乌岩岭的每个角落,熟知这里的一草一木,目睹过出现在这里的珍禽异兽。

  “这里是中国生物多样性最丰富的地区之一”郑方东说,“据调查统计,区内有种子植物1863种、蕨类植物287种、苔藓植物358种、真菌212种,占浙江省植物种类的50%以上。动物地理分布和区系组成上有华南区特色,已查明的有脊椎动物342种,其种类占浙江省种类的53%,脊椎动物中以鸟类最多;有昆虫2133种,其中新种22种,中国新记录种26种。”

  这么一个珍贵的“生物种源天然基因”如何保护和开发好,成了郑方东一直以来的工作重心。多年来,在他的主持和参与下,如乌岩岭保护区生物本底资源调查、黄腹角雉种群保护与繁育、乌岩岭保护区昆虫资源开发与保护研究等多个国家资金项目、省级林业科技项目在乌岩岭开展起来并取得丰硕成果。

  护鸟

  为黄腹角雉建一个家

  在乌岩岭,不仅生活着国家一级重点保护动物白颈长尾雉、金雕,我国特有动物黑麂、“蝶中皇后”金斑喙凤蝶雌体、有“神兽”之称的国家Ⅱ级保护动物苏门羚等珍稀动物都曾出现在此,而在这些珍稀动物中,尤以“鸟中大熊猫”黄腹角雉最引人注目。

  上世纪80年代初,黄腹角雉在乌岩岭被首次发现。郑方东介绍:“以前,常有山民将黄腹角雉当野鸡,捕食的事情也时有发生。1981年,杭州大学诸葛阳教授在乌岩岭首次发现了黄腹角雉。这一发现马上轰动了世界鸟类学界,乌岩岭也随之声名鹊起。”

  作为保护区科研人员,郑方东和他的团队成了黄腹角雉“第一护鸟人”,“围绕黄腹角雉,我们做了大量的工作,1994年,乌岩岭成为国家级自然保护区,也是我国黄腹角雉的唯一专项保护区。自那时起,乌岩岭保护区开始了黄腹角雉野外种群监测,不断加强对黄腹角雉的保护与宣传力度。黄腹角雉的繁殖能力弱、天敌又多,我们除了要给黄腹角雉安好家,还要帮它们做好繁衍工作。从2011年起,保护区在北师大技术支持下,开展黄腹角雉人工辅助繁育试验,并取得了成功。如今黄腹角雉野外种群数量已得到了稳步增长,数量已由原来的几十只发展到的500多只。”

  现在,乌岩岭还建设了黄腹角雉主题馆、黄腹角雉繁育基地等基础设施。郑方东和他的团队正不断地通过自己的坚守和努力,保护和呵护着黄腹角雉这一珍贵美丽的鸟类。

  科普

  激发人们对自然热爱

  除了日常通过微信传播动植物知识外,郑方东的“科普手段”可不仅限于此。长期的保护区工作经验为他积累了权威和第一手的动植物信息,他拍摄了大量的动植物图像资料,并以此为素材制作了科普宣传折页、宣传展板以及宣传视频资料,以直观的图文方式向大家进行科普。

  随着乌岩岭生态旅游景区基础设施日益完善,越来越多的游客来乌岩岭景区游玩。郑方东和他的科普团队以乌岩岭野生动物救护中心和黄腹角雉主题馆为主要宣传教育平台,积极传播生物多样性知识与保护重要性,提高游客的生物多样性和生态环境保护意识。在每年的爱鸟周、生物多样性保护日、省生态日、全国科普日等时间节点,生动的科普宣传活动都会在线上线下开展,近2年共组织活动50多次,受益群众达2万多人。

  郑方东说:“科普宣传是我的本职工作,我希望通过自己和团队的宣传,把乌岩岭和黄腹角雉宣传出去,为更多人所熟知。也希望通过我们的科普,能激发更多人对大自然的热爱,更敬畏自然。每年的宣传工作中,我都会组织科普进校园,为的就是让更多学龄儿童对动植物产生兴趣,去了解它们、亲近它们。”

  新闻+

  泰顺“吉祥鸟”——黄腹角雉

  黄腹角雉是我国特产鸟、国家Ⅰ级重点保护野生动物,目前全球仅存数量约为4000只。乌岩岭是我国黄腹角雉的唯一专项保护区,现有野生黄腹角雉总量约500余只,是目前我国已知的野生黄腹角雉最高种群密度区。2010年3月,泰顺县被中国野生动物保护协会授予“中国黄腹角雉之乡”称号。

  《本草纲目》称黄腹角雉为“吐绶鸡”。因“绶”和“寿”谐音,寓意长寿吉祥,自古就是珍贵的宫廷贡鸟,是中国著名的“吉祥鸟”,也是泰顺本土的“吉祥鸟”。唐朝诗人刘禹锡诗云:越山有鸟翔寥廓,嗉中天绶光若若。越人偶见而奇之,因名吐绶江南知。由于黄腹角雉的自然繁殖率极低,加上栖息地的急剧缩小,早在20世纪70年代末就处于濒危状态,被国际列入世界鸟类红皮书,有“鸟中的大熊猫”之称。

[编辑: 徐起] 
关键词:最美 科普 大使 角雉 动植物 中国 生物 吉祥
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com