点鼠标,10秒钟搞定均衡分班,乐清正在推行此做法

家长挤破脑袋让孩子进好班级,个别学校提前招生甚至“掐尖”,看乐清如何破解这一难题——
2018年08月25日 10:02:37 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:如何保证学生公平享受教育资源?今年,乐清市教育局就破解了这一难题:推行初中均衡分班。

  眼看新学期就要开学了,新生家长和学校老师关注的焦点是一致的:分班。家长挤破脑袋希望自己的孩子能进入一个好班级,分到一个好班主任。而个别学校却挖空心思提前招生甚至“掐尖”。如何保证学生公平享受教育资源?今年,乐清市教育局就破解了这一难题:推行初中均衡分班。

  8月20日,乐清市教育局工作人员在部分乐清市人大代表、政协委员、特邀行风监督员和家长代表的共同监督下,进行电脑均衡分班。

  10秒完成新生分班

  8月20日,乐清市教育局工作人员在部分乐清市人大代表、政协委员、市教育局特邀行风监督员和家长代表的共同监督下,在电脑里打开“乐清市小学初中招生报名登记录取系统”,点击“分班管理”,约10秒钟,第一个参加电脑均衡分班的乐成第一中学,588名新生被电脑设定的系统自动分到了12个班级里。导出名册按班级排序,乐成第一中学分班后各班学生的信息在大屏幕上一目了然。进入系统后台,家长就可查询自家孩子随机分班的结果。

  当天,乐清市教育局对大荆镇第一中学、虹桥镇第一中学、虹桥实验中学、乐成第一中学、乐成实验中学、教师发展中心附属初中(原城南一中)、城东第二中学、翁垟第一中学、柳市镇第一中学、柳市镇实验中学、柳市镇第六中学、北白象镇中学这12所家长心中的“热门”学校,集中通过招生报名登记录取系统对2018级初一新生实行电脑均衡分班。

  人数性别师资力求均衡

  乐清市教育局相关人员告诉记者:“以前分班都是由学校自主进行的,但我们在过程中发现个别学校存在提前招生,甚至是‘掐尖’的情况,所以根据《浙江省教育厅关于进一步规范公办初中学校招生工作的通知》和《2018年乐清市义务教育阶段学校招生工作实施方案》的精神,我们便想到以我们的招生系统作为平台,在不举行统一测试的基础上,对新生进行电脑派位、随机分班,确保真正的公平公正。”

  据悉,均衡分班是在电脑中随机决定每个班的学生,不对任何学生成绩进行排名,而随机性考虑各班的学生人数均衡和男女生比例相对均衡。均衡分班结束后,这些学校还将通过抽签等方式决定教师任教班级,力求各班级师资配备整体均衡,并在分班后还将对分班落实情况进行查看。“第一批12所学校推行后,8月27日我们将对剩下全市所有的学校班级进行均衡分班。”乐清市教育局相关人员说。

  周晓丹是乐清市教育局特邀行风监督员之一,当天见证了均衡分班的全过程。她认为,均衡分班从制度层面保障了每一位学生受到尽可能公平的教育,享受均衡的教育资源,从长远来看,对减轻学生负担有一定的积极意义。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com