温州最美科普大使系列报道:在追问中“找茬” 在实践中“创新”

2018年08月25日 10:45:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:他,一个小学数学老师,却在青少年创客教育领域摸爬滚打了18年。对于自己的这种“不务正业”,瑞安市实验小学陈立新笑笑说,这需要一定的知识储备,当然更多还是兴趣使然。

  编者按:有这么一群人,他们始终致力于推广科学技术,提升公众科学素养,带领农民科技致富。他们始终坚持科普惠及民生,传递健康理念,用科技创新推动社会发展。今年4月,由温州市科学技术协会主办的2018寻找温州新时代下的“最美科普大使”活动,评选出了10位“最美科普大使”和10位提名奖获得者。接下来,温州新闻网将用媒体的视角,带你走近他们,了解新时代下温州“最美科普大使”的风采。

  温州新闻网讯(记者王科特)他,一个小学数学老师,却在青少年创客教育领域摸爬滚打了18年。对于自己的这种“不务正业”,瑞安市实验小学陈立新笑笑说,这需要一定的知识储备,当然更多还是兴趣使然。

  不惧失败大胆求知引领学生爱上科学

  “从事学生科技辅导工作是从小发明开始的。学生在学习生活中寻找问题线索或者疑惑,再在我的指导下去追根溯源。”谈到校园科普工作的初衷,陈立新娓娓道来。他说,尽管自己是指导者,但很多时候也是学习者。

  他讲述学生们的“刨根问底”。早前在瑞安实验小学对面有条河,河对岸有一群麻雀成群结队地停在树上歇息,这本是一件寻常之事。可就有细心的学生发现,麻雀驻留的树很不一样。于是,就向陈立新发问,了解这树的名称。陈立新本着自身的知识,回答了学生有关树的疑问。可谁想,学生翻阅资料一查,与老师描述的并不相符。这让陈立新惭愧不已。从此,他便更加刻苦钻研动植物知识,并组建了微信群,将身边好友、专家学者拉了进去,共同探讨有关知识,至今已在朋友圈发布800多种稀有生物资料。

  本着这种求真务实的精神,陈立新组织、设计、举办多届的校园科技节活动,指导500多名学生参各类科技比赛,市级以上(含专利)获得180多件奖项。不仅如此,为更多的宣传普及科普知识,自2011年以来,作为温州市科普讲师团成员,陈立新在温州各县市区开展科技教育活动,在温州市科技辅导员培训中举办讲座,还曾2次担任台州市青少年科技创新大赛评委。据不完全统计,至今已举办30多场培训活动,共有上千名青少年学生受惠。

  践行“乡村小学振兴”将科普融入德育工作

  不仅城市的孩子受惠创客教育,他还在农村学校“闯出了一片天”。支教江溪小学,三年来指导学生在温州市级获奖55项,省级获奖8项,全国级获奖3项;指导8位老师被评为瑞安市科技优秀辅导员。江溪小学更是被评为温州市科普教育特色学校,2次被评为温州市青少年科技活动先进集体。

  陈立新说,自己除了从事学生科技辅导工作外,还身兼学校政教处副主任一职,为了能将德育工作充分渗透到科技活动中,也让学生更多了解社会热点工作。曾有一年寒假,他布置学生对烟花爆竹燃放进行随手拍活动,并集体签名倡议移风易俗。这种创新思路,培养学生爱国、爱家乡、爱他人的寒假作业,在央视“新闻1+1”《全国多地民众呼吁春节减少燃放烟花爆竹>>节目中播出,引发社会各界的广泛关注。

  另外,陈立新还积极寻找校友资源,借用校友曾联松、中华人民共和国国旗设计者这一身份,动员该校学生去认识国旗,找国旗邮票,寻找国旗出现的地方等方式向校友致敬。

  把科技创新落在实处用科学知识解决难题

  陈立新说,自己连续15届带学生参加省青少年科技创新大赛并获奖,学生获全国青少年创新大赛多达十项。其中,他最引以为傲的就是一名在全国青少年科技创新大赛上获最高奖—中国科协主席奖的学生陈琪佳。这位学生帮助父母破解其工作上遇到的难题,改良了母亲对外出口产品的生产技术,降低了人工劳动成本,提高了生产效率。

  这还都只是冰山一角。由于其从事学生科技辅导工作成绩突出,陈立新多次获浙江省优秀科技辅导员、温州市优秀教师、瑞安市优秀教师等荣誉称号。近五年,每年被评为温州市、瑞安市青少年科技创新大赛优秀辅导员。

[编辑: 徐起] 
关键词:最美 大使 陈立新 创新 学生 青少年 温州市 小学
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com