一市民泰国游感染“登革热”

2018年09月04日 09:46:48 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  42岁的市民阿雪(化名)出国旅游,回国后发烧、出红疹,被检查出感染了“登革热”,住在温州医科大学附属第二医院(以下简称温医大附二院)病房已经3天了。昨天,记者获悉,待最新检查结果出来,不出意外的话,她在这周内就能出院。

  见到阿雪时,她正躺在温医大附二院感染内科的病床上。与其他患者不同,她的病床上挂着蚊帐。阿雪是一名初中老师,市区人。

  “你有没有到哪里旅游?”温医大附二院感染内科主任金玲湘看了阿雪的症状后问她。阿雪说,8月中旬,她和朋友去泰国旅游。“回来一个多星期后就发烧了,高烧39摄氏度。我以为就是普通发烧,但迟迟不见退烧。”

  金玲湘说,阿雪眼睛发红,身上出现红疹,现在是夏秋季节,根据症状分析,很可能是感染了“登革热”病毒。她立即对阿雪进行血液检查,发现阿雪的肝功能轻度损害,血液中的白细胞、血小板数量减少。“血液中正常血小板数量为10万至30万/立方毫米,阿雪的血小板数量降至1.3万/立方毫米,最怕发生消化道出血、颅内出血等出血症状,会危及生命。”金玲湘说。经过检测,阿雪被确诊患了“输入性登革热”。

  金玲湘介绍,“登革热”主要通过伊蚊(俗称花蚊子)叮咬人体传播,起病突然,表现为高热、充血性皮疹、关节肌肉疼痛、恶心呕吐、腹泻等症状,还伴随着血小板、白细胞数量减少。阿雪患上的“登革热”属于普通型,只有少数有糖尿病、高血压等慢性病的患者得了“登革热”,可能会发展成重症,出现休克等症状,但总体发病率不高。

  她说,“登革热”是一种自限性疾病,部分抵抗力好的患者不经治疗也会自愈。

  目前,阿雪已经退烧,身体逐渐恢复正常,待复查结果出来后,近期便可出院。

  “温州有白纹伊蚊存在,但也不是咬一口就会传播,病毒在蚊子体内增殖10天后叮咬人才会传播。”金玲湘说,对于“登革热”的传播,市民无需太过担心。

  她提醒,市民到东南亚、太平洋岛屿等“登革热”流行区域出差或旅游,建议穿长袖上衣和长裤,并在外露的皮肤上涂抹蚊虫趋避药物,做好防蚊驱蚊工作,避免被蚊虫叮咬。记者周蓓蓓

[编辑: 徐起] 
关键词:市民 感染 登革热 症状 血小板 传播 数量 旅游
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com