温州最美科普大使系列报道: 匠心倾注治“五水” 教书育人传科普

2018年09月12日 16:42:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:因为长期摸爬滚打在治水实践和水利教育一线,谈到与治水、护水、节水有关的工作,娄一青犹如打开了思绪的“洪闸”,有聊不完的话题。

  编者按:有这么一群人,他们始终致力于推广科学技术,提升公众科学素养,带领农民科技致富。他们始终坚持科普惠及民生,传递健康理念,用科技创新推动社会发展。今年4月,由温州市科学技术协会主办的2018寻找温州新时代下的“最美科普大使”活动,评选出了10位“最美科普大使”和10位提名奖获得者。接下来,温州新闻网将用媒体的视角,带你走近他们,了解新时代下温州“最美科普大使”的风采。

 娄一青为孩子和家长演示“水利”实验模型。

  温州新闻网讯 (记者徐起) 暑假里的温科院,显得有些安静,但娄一青的办公室却丝毫没有假期的清闲氛围。

  “虽然学校放假了,但我们还有许多另外的工作。下午还要赶去市科协参加一个研讨会。”娄一青一边说一边推了推鼻梁上因为汗水而有些下滑的眼镜。

  因为长期摸爬滚打在治水实践和水利教育一线,谈到与治水、护水、节水有关的工作,娄一青犹如打开了思绪的“洪闸”,有聊不完的话题。

  奋力拼搏

  建言温州美丽浙南水乡建设

  娄一青回忆,2009年博士毕业后,便入职温州市水利局,作为当时温州水利系统的第一个博士,他主要从事水利规划计划、项目前期、五水共治等方面工作。时任温州市水利局局长林孝悌曾问过他,水利局的各项工作大专生都能够完成,对一个博士生来说是否觉得屈才。娄一青却是主动把自己当作大专生来用,以大专生的心态、博士生的态度对待工作,也正是有着这样的心态,让娄一青在短时间之内融入了新的工作环境,得到各方的肯定。因此,他先后担任温州市水利水电处副处长、温州市水利局规划计划处副处长、温州市水乡建设促进中心主持工作副主任等职务。

  在担任温州市水利规划计划处副处长和温州市水乡建设促进中心主持工作副主任期间,娄一青作为主要成员,参与规划并成功实施了一件在他人眼中堪称天方夜谭的事情,那就是“美丽浙南水乡建设”。

  2013年6月,时任省委书记夏宝龙在浦江调研时说了一句话:“以治水为突破口,坚定不移地推进转型升级”。同年7月,娄一青团队提出美丽浙南水乡建设的初步方案,不料在陆续征求十多个部门意见时,却被频频泼冷水。 “你们水利部门拿着鸡毛当令箭” “想法是好的,但是方案不可行”各种不看好的话语不绝于耳,但这却更加激起娄一青和其团队不服输的劲头。

  “那段时间连续几个月的‘白加黑’‘五加二’,几乎天天加班到凌晨,硬是完成了这个看似不可能完成的任务。”回首往昔,娄一青表示,虽然艰辛,但充满无比的成就感和荣誉感。

 
 娄一青带领孩子体验水利科学馆中的科普设备。

  授业解惑

  组建水利科普馆播撒“科普”种子

  作为一名水利工作者之外,娄一青还有一个特殊的身份,那便是一名人民教师——温州市科技职业学院水利工程专业主任。

  “你看着墙上的节水公益海报,都是我们专业的学生制作的。”娄一青介绍,像每年的世界水日、中国水周、防汛日等主题科普宣传活动,他会带领学生进广场、进社区、进校园,宣讲节水护水、防汛防台的科普知识。此外,他还会协助市科协做好全国科普日相关科普活动,协助兄弟学会开展“3.21世界气象日”、“6.5世界环境日”等主题科普宣传。

  在娄一青的带领下,学院还组建了水利科学馆,组织专业教师团队和大学生志愿者团队,利用水利工程模型、水力学模型等优质教学实训资源,面向我市中小学生免费开放,每年接待4000余人次,开展水利科普体验与科普知识讲授活动。

  “这是土力区,这些设备是用来测试土的受力情况,里面的水力区,则是用来做水力实验。另一边还有我们的矿物岩石区和建材检验区。”娄一青带着记者参观了位于校园内的水利科学馆,对于这些区域的每一个角落和每一台设别,他如数家珍。

  “孩子们在这里参观的时候,可以通过观看模型,了解到水坝的建设原理,直观的看到防汛泄洪的工作流程。”娄一青表示,他希望通过这样的科普方式,在孩子们心中种下一颗科普教育的种子,为温州未来的水利人才“育苗”。据了解,水利科学馆还被评为浙江省科协科普基地,温州市水利科普教育基地。

  服务社会

  用专业特长践行科普之路

  在繁忙的工作之余,娄一青一直热心科普事业,利用自身专业特长开展各种形式的科普服务活动,通过科普讲座、科普培训、科普宣讲、科普体验、科普实践、科普课题等方式,向社会公众普及治水知识,向专业技术人员讲解水利技术,为基层解决治水难题,为政府治水建言献策。

  娄一青还受邀为水利、建筑领域专业技术人员开展继续教育讲座,走进温州大学环境专业、瓯海职专等大中专学生开展治水科普讲座,为市委宣传部“五水共治”宣讲团开展治水知识培训,为市河长办和各县(市、区)治水办以及部分乡镇(街道)开展治水剿劣、防汛防台、水利管理等科普知识培训,几年来累计开展科普教育培训30多场,辐射5000余人次,丰富了各类相关人员的水利和治水知识。

  除了参与治水科普服务,娄一青还积极开展治水宣传活动,还围绕“五水共治”、“治水剿劣”等中心工作,多次在报纸、电视、广播等媒体平台发表治水观点,支招“五水共治”,普及治水知识。他曾连续两次被评为温州市科普工作先进工作者,四次被评为市科协学会优秀干部,2017年被评为温州市治水剿劣第一线——最美治水人等荣誉称号。

[编辑: 徐起] 
关键词:最美 大使 五水 一青 治水 温州市 建设 水乡
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com