温州最美科普大使系列报道:探人体奥秘,寻医学之美

2018年09月13日 16:27:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:在温州医科大学有座展示生命起源、探索人体奥秘的人体科学馆,馆内藏有3000余件人体解剖、病理、组织胚胎和生物标本,而对馆内每件标本背后故事都烂熟于心的是他们——温医大人体科普社的社员们。

  编者按:有这么一群人,他们始终致力于推广科学技术,提升公众科学素养,带领农民科技致富。他们始终坚持科普惠及民生,传递健康理念,用科技创新推动社会发展。今年4月,由温州市科学技术协会主办的2018寻找温州新时代下的“最美科普大使”活动,评选出了10位“最美科普大使”和10位提名奖获得者。接下来,温州新闻网将用媒体的视角,带你走近他们,了解新时代下温州“最美科普大使”的风采。

  温州新闻网讯 (记者 周苗苗)在温州医科大学有座展示生命起源、探索人体奥秘的人体科学馆,馆内藏有3000余件人体解剖、病理、组织胚胎和生物标本,而对馆内每件标本背后故事都烂熟于心的是他们——温医大人体科普社的社员们。这支科普团队以“探人体奥秘,寻医学之美”为宗旨,让神秘的人体科学变得生动和平易近人,为更多的人所知。

  人体科普讲解,他们是专业的

  温医大人体科普社于2014年成立,经过一届届社员的努力,人体科普社不断壮大,现在是拥有百人的温医大第一大社团。杨新东是这支团队的带队老师,他介绍,要成为一名合格的科普讲解员,需通过一年的培训和实习才能独立上岗。

  人科社的社员们为更好地讲解知识,会为不同的来宾准备不同的讲解词,如为具备专业医学知识的人群讲解时专业术语会较多出现,而面对中小学生参观者时,讲解词会更浅显易懂。除此之外,为不断完善讲稿,社员们在每次为参观者讲解后还会对自己的讲解词进行修改补充。正是有了这样的细致和努力,才让他们对馆内的每一具标本都熟知于心,更好地将科学知识传达给大家。

  人体科普社现达到年均接待各级领导包括各国代表团及医学领域专家、海外教授等约150批次,接待社会民众科普约5000人次,其中小、中、高学生约3500人次。“如今身穿正装的讲解员已经成为了温医大一道充满活力的风景和名片。”杨新东自豪地说。

  多彩系列活动,种下一颗种子

  今年在温医大读大三的许加路熹现任人科社社长,她说,在每一次接待完参观者后,最令她印象深刻的是小学生们的话语。“很神奇”“有意思”“有点恐怖”……孩童们在参观人体科学馆时会有这样的一些感受反馈,虽然感受各不相同,但科学馆独特的生命教育对于他们很多人来说还是第一回。还有很多学生在参观完后会萌生学医理想,人体科普社在小小少年的心里播种下了一颗“热爱医学、热爱生命”的种子。

  围绕科普宣传,人科社不仅以科学馆为基地开展活动,还积极走进社区,服务社会。不仅有科技开放日、感恩节、无烟日、爱眼日、志愿者日等开放日活动,人科社组建的承启荣光暑期社会实践队在每年暑假都会进社区,其中与景山小学举办的科普训练营活动更是受到广泛关注,在精彩的知识互动间,为小学生们带去成长和生命的思考。

  服务遗体捐献,助推医疗事业

  9月开学季,在温州医科大学,每年都会有一项颇具神圣感的局部解剖学开课仪式在人体科学馆举行,目的是为了让新入学的温医学子感恩追思,一同向遗体捐献者致敬。

  “除了普及医学知识,遗体捐献知识的普及服务工作也是人科社重要的工作内容”杨新东说,“社团成员参与浙江省唯一一支遗体捐献志愿者服务队——承启荣光志愿服务队。该团队承担温州市内遗体捐献知识的宣传、调研、捐献者临终及家属的人文关怀、遗体接收和归还仪式、感恩追思活动等,极大地推进了遗体捐献事业的发展。”

  承启荣光志愿服务队的成员每周末都会进行定点宣传,为公众普及遗体捐献知识,仅2017年一年,志愿服务队总计服务时长达2000小时以上。除此之外,服务队还会定期前往遗体捐选者家中进行探望。

  近年来,遗体捐献正被越来越多的人所熟知,2015年至2018年3年间,捐献登记者从0到130余人,实现捐献29人。杨新东说,“其实很多人有捐献的意愿,然而却不知道有什么渠道可以捐献、如何捐献。希望通过我们的努力,让更多的人了解遗体捐献,我们可以做的还很多。”

[编辑: 徐起] 
关键词:最美 科普 大使 奥秘 遗体 他们 服务队 科学馆
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com