温州最美科普大使系列报道:老骥伏枥洒余晖 老有所为展风采

2018年09月17日 11:07:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:有这样一群人,虽然他们已年近花甲,但是二十年如一日,一直致力于为人民健康事业工作建言献策,不辞辛劳为群众送医送药,他们便是温州市老卫生科技工作者协会(以下简称市老卫协)的离退休医务工作者。

  编者按:有这么一群人,他们始终致力于推广科学技术,提升公众科学素养,带领农民科技致富。他们始终坚持科普惠及民生,传递健康理念,用科技创新推动社会发展。今年4月,由温州市科学技术协会主办的2018寻找温州新时代下的“最美科普大使”活动,评选出了10位“最美科普大使”和10位提名奖获得者。接下来,温州新闻网将用媒体的视角,带你走近他们,了解新时代下温州“最美科普大使”的风采。

  温州新闻网讯(记者徐起)有这样一群人,虽然他们已年近花甲,但是二十年如一日,一直致力于为人民健康事业工作建言献策,不辞辛劳为群众送医送药,他们便是温州市老卫生科技工作者协会(以下简称市老卫协)的离退休医务工作者。

  老有所医

  千方百计聚众力医者爱心暖人间

  市老卫协成立于1998年7月,是一支由中、高级职称的离退休卫生专业技术人员组成的社会团体,自创建以来一直致力于开展课题调研、建言献策、科普宣传、医疗下乡、技术培训、门诊咨询等活动。

  二十年间,市卫生计生委历届领导从岗位上退休后,都充分利用人脉资源,穿针引线、搭桥铺路,汇聚政府和社会力量,共同发展老卫协事业,为温州卫生改革与发展发挥了拾遗补缺的作用,赢得社会广泛的赞誉。

  据介绍,协会曾先后多次荣获全国、全省老科协、老卫协和市科协先进集体称号,被市民间组织管理局评为5A等级协会,以及被市科协评为四星级会员单位。协会组织的医疗义工队被市、区慈善总会评为“慈善助医”先进集体。

  老有所为

  送医送药服务群众7万多人次

  据介绍,协会现拥有680位会员和58家团体会员单位。2008年协会与温州市、瓯海区慈善总会签约成立慈善医疗义工队,由初期的22位发展到现在的90位队员。他们经常到边缘山区开展义诊活动,缓解了农村缺医少药,看病难的问题和无钱诊疗疾病的困难。

  有群众动情地向他们感谢道:“在这个世界上,最能温暖人心灵的不是太阳,不是棉衣,而是爱,义工队的专家把爱送到了我们身边。”

  从2015年开始,慈善医疗义工队参加由市委宣传部、市科协组织的“百场科普助推文化礼堂建设”活动。“三年来,医疗队义工队的传播足迹遍布温州11个县(市、区)和23个乡镇,开展医疗服务、科学保健知识。”协会会长胡爱党向记者说道。

  据统计,仅2017年共进文化礼堂50场次,服务群众77467人次,免费送医送药近40万元。

  老有所学

  积极建言献策为党委政府服务

  多年来,老卫协致力组织老同志、老专家,围绕卫生改革和发展主题,开展广泛深入的调查研究,掌握第一手的调查资料和实际情况。在此基础上,写出针对性较强的意见和建议,为市委、市政府和有关部门咨询决策作参政,多次受到市长批示,推动了相关工作开展。

  协会还承接了市卫计委《温州市公共卫生事业发展“十三五”规划》编写工作。同时,完成了市卫计委2017年课题《温州市民营医院发展历程与思考》《健康温州2030行动规划》起草工作。

  “我们坚持每年编印一本‘养生科学知识和卫生防病资料’,去年第12册共印刷分发了5000本。”胡爱党表示,由于协会经常开展养生保健知识普及、健康咨询和防病宣传等活动,深受群众喜爱。

  对于协会目前取得的成绩,胡爱党表示,协会的发展得到了各级领导的关怀与支持,是全体会员不懈努力的结果。市老卫协将传承优良作风,积极践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,追求新的目标,创造新的业绩。

[编辑: 徐起] 
关键词:最美 科普 大使 老有所为 他们 开展 温州市 义工
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com