小学生再次亮相浙江省政协会议 现身说法谈校外培训

2018年10月04日 09:28:41 来源:浙江在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  (浙江在线记者朱戈倩)“我上培训班,是责任,不是喜欢。”今天上午,又一位小学生在浙江省政协十二届一次会议“整治校外培训乱象”专题重点提案办理座谈会上发声,说出广大中小学生奔波在校外培训班的心声。

  泡在培训班里的小学生并不爱培训

  这位戴着红领巾的小学生来自杭州市拱宸桥小学六年级,名叫郑妙。用她自己的话来说,从幼儿园开始就泡在培训班里,从美术、舞蹈类的兴趣班慢慢变成语数英科类的学科培训班,到现在还保持着六七个培训班的高频。她不喜欢培训班,但是不得不奔波在前往各个校外培训班的路上。

  郑妙坦言,她很喜欢学校里的素质教育,一切美术课、体育课、音乐课、大课间都是她的最爱,但是魔鬼的训练都在课外,没有休息日没有寒暑假没有生日没有六一,所有的时间都用来上课。

  郑妙的班主任曾经拍过一张照片发在朋友圈:很有天赋的娃儿,妈妈不让画,只能偷偷在教室里画。因为郑妙所有的课余时间都被培训班占满了。“我很想继续上美术培训班,可是妈妈总是皱着眉头对我说:你觉得你用哪个时间段去学画画呢?你真的没有时间了。”

  郑妙向在座各位领导委员叔叔阿姨们提出一个问题:我希望我在学科培训班里学到的语数英科这些知识在学校里就学到,不要到课外培训班去,让我的周末和假期能属于画画、做手工、游泳这些真正的课外兴趣班,发展我的兴趣和特长。

  教育培训机构乱象背后是焦虑的社会

  面对郑妙的问题,在座的省领导、省级会办单位负责人、省政协委员委员和群众、网友代表们都在沉思。今天的会议议题围绕“整治校外培训乱象”,郑妙用亲身经历说出了许多家长和孩子面临的困局。

  浙江省政协委员陈海英表示,她作为一名高二学生的家长,她也很纠结,一方面是想做一个佛系家长,暑假不补课,但是一开学就发现不行,孩子跟不上。到了高中,发现学考太累了,只能想办法充分运用好规则,想着尽快把考完的课程扔掉。“作为家长,我一边在骂,一边又忍不住跟风。”陈海英说。

  浙江省政协委员、杭州市胜利幼儿园名师工作室带头人颜瑶卿在担心现在幼儿园的孩子也开始上培训班了,家长们盲目选择,一周上7个,违反幼儿园小朋友的身心发展规律,有的小朋友早上来打瞌睡了。比如每个幼儿要保证一天两小时的户外活动时间和自主游戏时间,但是3点放学后,家长就接孩子去上培训班,无法保证户外活动时间。晚上是家长陪伴孩子最好的时期,这时候又去上培训机构了。“要加强对家长积极的宣传,引导家长正确育儿观,加上培训机构设置规范化,还有监管机构,让培训机构真正成为幼儿教育有利补充。”

  “从某种程度来说,校外机构是家长喂大的,是社会需求喂大的。”浙江省政协委员、杭州高级中学校长蔡小雄提出要精准整治,他认为,真正的学霸不是靠培训机构培训出来的,许多学生不是自己愿意去培训班,而是被家长学校和老师赶着去的。与其一味关停,充分利用校内优质师资力量,让真正优秀的老师能够服务社会服务家长。他呼吁,家长不要太关注别人家的孩子,老师请再敬业一些,把课上得精彩一些,学生也要学会自主学习、主动学习,不要浪费家长的辛苦钱。

  校外培训机构整治明年6月完成

  今年2月,教育部等四部委联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,开展校外培训机构专项治理行动,浙江省也随之出台相关政策,启动专项整治工作。

  浙江省教育厅副厅长韩平作为本次提案会办单位负责人,在会上表示,目前就“整治校外培训乱象”,教育厅已会同公安厅、民政厅、人力社保厅、建设厅、工商局联合印发我省的校外培训机构专项治理行动方案,并全省部署。全面排查、分类整治并专项督查,全部工作将在明年6月完成。接下去,还将做好校外培训机构治理工作、推进小学放学后校内托管服务工作,并规范义务教育民办学校招生管理工作,还教育培训市场一个规范有序的生态,还孩子一个快乐学习、健康成长的环境,促进教育公平而有质量的发展。

  自从7月,浙江小记者彭嘉皓受邀代表小学生首次登上浙江政协民生协商论坛,带来“减负”一线的声音,这一次,与孩子们息息相关的“整治校外培训乱象”专题会议再次邀约小学生,发出真实声音。

  “讲得很真实,孩子们的负担到底有多重,校外培训现实到底怎样,就是应该听听孩子们自己的说法。”一位与会负责人表示。

[编辑: 徐起] 
关键词:小学生 浙江省 校外 培训班 整治 专项 乱象 没有
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com