工艺美术师林爱珠 讲述白鹿影城室外壁画背后故事

2018年10月13日 10:44:38 来源:温州新闻网——温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  白鹿影城外景郑鹏/摄

  ▲林爱珠的家夏忠信/摄

  ▲白鹿影院外景(局部)郑鹏/摄

  白鹿影城或将面临拆迁消息一经传出,牵出不少故人旧事。影城正上方的那幅壁画,更是让人思绪万千。

  这幅近30年前创作的壁画,时至今日,仍是温州人脑海中最为深刻的记忆之一。多幅拼接的图案巧妙展现了温州的传统文化与艺术。一个鹿头朝向前方,似承载着温州人腾飞的脚步。

  然而,关于这幅壁画所需的马赛克瓷砖烧制却鲜有人知晓。这是一位从事半个世纪陶瓷镶嵌画的工艺美术者,如今年过七旬的她,不打牌、不跳广场舞,只喜欢“宅”在家中创作陶瓷镶嵌画,并乐此不疲。

  -1-

  数百公斤的马赛克瓷砖拼接出1:1的图案

  这位老人叫林爱珠,今年72岁,市区人,是一位工艺美术师。近日,记者走进她家里时,发现陶瓷镶嵌画几乎是她家中唯一的装饰品。地上摆着的,柜子里藏着的,桌椅上放着的,都是林爱珠自己创作的陶瓷镶嵌画。

  聊起白鹿影城那幅室外壁画,林爱珠的思绪也回到了1989年那个冬天。1989年,影城负责人将壁画的初步设计稿交由中央美术学院来负责。那年,林爱珠还在温州陶瓷研究所工作。

  拿到初步设计稿以及明白中央美术学院教授对于工艺、色彩、材料等方面的要求,林爱珠和她的同事们开始烧制数百公斤的马赛克瓷砖。由于壁画的图案中,有历史建筑、有人物、有传统习俗等,因此需要不同色彩的瓷砖。单单粉绿色,林爱珠就烧制了十几种色差,一个图案用一种色差。

  烧制完成后,林爱珠将这些马赛克瓷砖敲碎,并编号。然后,用碎瓷砖以1:1的比例在牛皮纸上贴出设计稿上的图案。整个过程历时2月有余,无论是调色、烧制、拼接,林爱珠都付诸了极大的精力。

  拼接好的1:1的设计稿运往现场,交由施工方后,林爱珠也是几乎每天都去现场监工。“这个可不能贴错,有一点贴错,味道就变了。”她说。

  这样的一丝不苟,在林爱珠看来,都是理所当然的,这是她作为工艺美术工作者的自觉和责任。

  -2-

  从小喜欢画画立志当美术家

  林爱珠从小就非常喜欢画画,立志当美术家。据她自己回忆,那时候看到别人画画,觉得非常有意思,于是她自己也随手拿着一本小本子,在路边看到什么就画什么。“那时候,没人教我怎么画,我就是自己喜欢涂涂画画,但画得不怎么好。”

  由于对于美术有浓厚的兴趣,林爱珠很早就定下目标,初中毕业后,要去考温州工艺美术学校。考了两次,林爱珠得偿所愿。

  在工艺美术学校的两年时间里,林爱珠称自己的是幸福的。“不用考虑其他什么,就一门心思把画画好。”林爱珠说,“我那时候真的非常勤奋努力,我做作业,是追求完美的。把老师的画稿拿过来临摹,有一点点不满意,我就要重新画,画了一张又一张,真的是不知道什么叫累。”努力的结果,自然是技艺的提升。林爱珠现在还记得,老师对于自己作品的评价还不错。

  从工艺美术学校毕业后,林爱珠就去了温州陶瓷研究所,当学徒工。刚进入陶研所,林爱珠颇为忐忑。她还记得,她的同事们好多是名牌大学毕业的,“比如浙大、南大,还有些是从景德镇过来的,我一个初中毕业的,刚进入单位,还是蛮紧张的。”林爱珠说。

  刚开始,林爱珠只是负责美术这块的工作,并没有接触陶瓷工艺。久而久之,她觉得只在纸上画画已满足不了她的好奇心,她想接触和学习陶瓷工艺。在林爱珠看来,陶研所是个很好的学习场所,只要肯学,就能学到东西。

  -3-

  希望有一间自己的工作室找到接班人传承技艺

  上世纪60年代后期,林爱珠开始接触到陶瓷镶嵌画的研制。当年,浙江美术学院几个老师需要创作一幅毛主席室外壁画,于是来到温州陶研所。“那时候,他们自己带着设计稿过来,委托陶研所烧制陶瓷,然后他们自己贴瓷片,贴了半年多才回去。”

  在这半年多的时间里,林爱珠就在边上看着同事烧瓷砖,看着浙江美院的老师贴瓷砖。对她来说,这是她创作陶瓷镶嵌画的启蒙。

  后来,陶研所陆续接到一些室外壁画的工程,林爱珠也趁这些机会自学陶瓷镶嵌画的研制。“釉怎么烧、怎么配色、怎么贴,我都一样样地学会了。”林爱珠说。那时候,林爱珠一门心思想学会陶瓷镶嵌画,上班的时候“偷学”,周末在家里也在练习。

  自己画设计稿,自己烧瓷砖,最后再自己贴,没用多久,林爱珠就学会了整套工艺,所创作的作品也陆续受到外界的肯定,获得多项大奖。她的作品还被湖南省陶瓷博物馆、浙江宾馆、浙江大学等收藏。

  1983年,林爱珠收到中国著名书画家邓白老先生的一封信。信中,邓白老先生对林爱珠的创作赞赏有加,这更加坚定了林爱珠要把陶瓷镶嵌画当做自己一辈子事业的决心。

  如今,林爱珠退休在家,还坚持创作,即使家里人叫她该休息了。“他们觉得我几个月创作一幅画很累,但是我很开心,每次弄好一幅画,我心里就特别舒服。”林爱珠说,“我对跳舞唱歌都没什么兴趣,只有陶瓷镶嵌画是我喜欢做的。”

  2014年,林爱珠的陶瓷镶嵌画入选温州市非物质文化遗产。接下来,林爱珠希望有一间自己的工作室,能找到接班人,把自己50年来创作陶瓷镶嵌画的技艺和经验传承下去。

  温都记者夏忠信

  

[编辑: 徐起] 
关键词:工艺美术师 白鹿 影城 室外 壁画 自己 镶嵌画 创作
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com