温籍作家导演向凯携《援非医生》出版项目组赴国家卫生健康委国际交流与合作中心汇报工作

2018年10月18日 14:34:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:温籍作家导演向凯,百位明星关注留守儿童“一带一路”万里行总导演,代表作品:《迷城》、《印象·丝绸之路》、《一路幸福》、《援非医生》等。

  温籍作家导演向凯,百位明星关注留守儿童“一带一路”万里行总导演,代表作品:《迷城》、《印象·丝绸之路》、《一路幸福》、《援非医生》等。

  近日,小说《援非医生》作者向凯导演及项目相关人员,赴国家卫生健康委国际交流与合作中心汇报前期工作成果。国家卫生健康委国际交流与合作中心对外援助部郑岩部长接待了项目组成员。双方围绕小说的项目进展、情节设定等进行了深入的交流与探讨。会面取得了良好的成效。

  郑岩部长谈到,今年是中国医疗队援外55周年,近半个世纪以来,中国向非洲派遣了1.8万人次的医疗队,救助了2.5亿人次的患者,推动了非洲卫生事业的发展,为中非友谊做出了巨大的贡献。援非医生在非洲享有“无冕外交官”的美誉,为非洲、乃至世界贫困人口做出了巨大的贡献,展示了中国人“爱和平,负责任”的大国形象,用奉献和牺牲谱写了大爱无疆、救死扶伤的国际主义援助精神。

  据作者向凯导演介绍,小说《援非医生》的创作便基于中国55年的医疗援外史实。从2016年着手搜集中国医疗援非的历史资料、援非医生人物故事,并跟进派驻非洲的各个医疗队,与医疗队员畅谈,挖掘医疗队在非的经历,以便为后期小说创作提供丰富素材。精心创作三年有余,小说《援非医生》于2017年4月网络上线发布,2019年春季由人民卫生出版社出版和发行。作者以三代人医疗援非的视角讲述了中国医生在医疗援非过程中感人至深的故事,引起了人民日报社、国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国人口宣传教育中心、人民卫生出版社和能量中国基金会等媒体、单位和社会组织及读者的广泛关注,收获了高度赞赏和好评。有人说,“这是一部跨越五十年的中国援非医疗队史诗级的文学作品,它的文化价值、大爱无疆的社会价值,值得珍视。”

  55年来,一代又一代的中国援非医生奔赴异国他乡,用生命和汗水为祖国、为世界谱写了一曲又一曲的壮丽诗歌。他们以高尚的医德和精湛的医术忠实地履行着医生救死扶伤的本职工作,用饱满的爱国热情和坚定的信念肩负着中非民间外交大使的义务,更担负着做好国际志愿文化传播使者、讲好中国故事、展现中国负责任大国形象的使命与职责。在他们身上,有很多可圈可点、可歌可泣的故事,却鲜为人知。作为一部少有的聚焦中国援非医疗题材的文学作品,小说《援非医生》融合医疗题材、非洲特色、个人成长、情感纠葛、历史文化、政治色彩、革命故事等多种元素,丰富剧情的同时,也增强了小说的历史厚重感,具有极高的社会文化价值。同时,作为一个文化传播载体,也担负着讲好中国援非医生故事,传递援非医生救死扶伤的医者精神和社会正能量的社会职责,及传递中国大爱无疆的义务。

  小说《援非医生》的创作与出版是援外医疗工作成果的艺术输出。作家导演向凯认为,简单的素材和照片的累加很难进一步引发大众读者对严谨生硬的医疗援外事业更深层次的认识和了解,只有走艺术创作这条路,通过跨界的融合创作,碰撞出有生命力和传播力的文艺作品,运用艺术化手段弥补专业与大众之间的巨大鸿沟,才能引起大众读者的阅读兴趣,进而让读者认识中国援外医疗,关注中国援非医生这个小众群体,以达到通过小说传输爱国主义教育理念和社会主义价值观的初衷。

  中国援非医生,用信念,筑起前行的力量;用行动,抒写使命篇章;用医术,拯救万千生命;用大爱,让世界看见中国力量。中国进入新时代,他们肩负的使命一如既往——“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”。小说《援非医生》用文字抒写援非医生真挚感人的背后故事,像那些可爱的人们致敬!作者向凯真挚地表示:“每一个中国人都应该牢记中国援非医疗这段历史,这是国家的大爱,中国医生的职业精神,中国人民的宝贵灵魂,值得向世界骄傲的说一声:大爱无疆,还看中国。”

  据了解,小说《援非医生》2019年春季将由人民卫生出版社出版和发行。

[编辑: 林夕榆] 
关键词:作家 医生 项目 国家 健康 国际交流 与合 中心
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com