温州高级教师林海津为您支招“搞定班主任”

2018年11月30日 15:05:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:孩子的成长好比一面多棱镜,可以折射出学校的教育、家庭的养育以及全社会的方方面面。当家庭、学校和社会三方达成共识,形成教育合力时,孩子自然会展现闪耀璀璨的光芒。

  孩子的成长好比一面多棱镜,可以折射出学校的教育、家庭的养育以及全社会的方方面面。当家庭、学校和社会三方达成共识,形成教育合力时,孩子自然会展现闪耀璀璨的光芒。

  那么在学校、家庭与社会之间该如何配合,如何平衡,如何分工,才能让孩子健康茁壮,拥有无限发展的可能呢?本期“名师名医访谈”栏目邀请到了温州市百里路小学高级教师林海津为广大网友解读“家长如何搞定班主任”,让老师与家长共同为孩子营造一个宽松、和谐的学习氛围。

  用这三招,家长轻松搞定班主任

  其实搞定班主任,就是一个加强交流、合理沟通的过程,利用这三大沟通技巧,老师开心,家长省心。

  攻心——作为家长要多肯定班主任的优点,如果遇到与班主任相左的意见或对于一些可能会带来负面影响的问题和交流,也不要肆意在公众场合发布负面信息,可以选择在私底下与班主任进行沟通,而那些积极健康有利于促进班主任工作积极性的表达则要在班级群里发。以顾全大局的心态与班主任相处,这样有助于与班主任联络感情。

  示弱——每个家庭都有自己的教育策略,但是班级是一种集体的氛围,老师无法兼顾所有人的要求,因此家长需要学会示弱求助,而不是做老师工作的指导师,这也不失为一种聪明的沟通途径。

  移情——所谓移情,是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。班主任除了是孩子学习路上的领路人之外,还是他自己,他有许多身份许多责任,及时处理学生的事情是责任,但同时也要家长和社会一起配合,而不能一肩挑。如果你孩子的班主任遇到一些事,你能体谅,并给予信任,那么此刻家长的理解就是班主任最大的幸福。

  这些家长,搞定班主任有诀窍

  机器猫——及时伸出援手,成为学校教育的助力。老师不是万能的,总有忙不过来,力不从心的时候,这个时候家长的支援是锦上添花,更是雪中送炭,可以温暖人心,让人充满能量。

  社交家——对同学一视同仁,接纳班级特殊孩子。在一个班级中,不同的学生水平不同,性格不同,他们的家庭环境也是不同的,但是走进了这个班级之后,他们的班级环境是相同的,团结友善的家校氛围不仅可以用爱包容特殊的孩子,同时也让大家学习如何与人相处。

  行动派——重视亲子任务,鼓励孩子积极参与。现在许多家长认为考试成绩是第一位的,对亲子任务则持反对态度,认为这是在浪费时间毫无意义。事实上现在的大环境下,很多考试的排名成绩除了和老师的教学技能班级管理能力挂钩,同时也是和孩子的天赋素养直接挂钩,在这个时代只教考试机器的老师反而是轻松的,而愿意落实培养各种综合素养的班主任是值得尊重的。

  教育合力,和谐家校是关键

  在少年儿童健康成长的过程中,学校和家庭是起决定性作用的两个主要因素。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“若只有学校而没有家庭,或只有家庭而没有学校,都不能单独地承担起塑造人的细致、复杂的任务。”作为班主任,与家长之间的关系处理的成功与否,决定着学生能否健康成长。

  孩子是家庭的希望,是国家的未来。注重家校关系,让老师和家长成为相互尊重与合作的朋友,通力协作,共同为孩子的健康成长

[编辑: 林夕榆] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com