一张图述说“两山理论”文成实践

2018年11月30日 15:52:14 来源:温州新闻网——温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:文成县践行“两山理论”,带动农民增收致富

  编者按:《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》从11月14日开始在北京国家博物馆对公众开放。连日来,这一展览持续升温。值得注意的是,这其中有三张包含温州元素的图片。它们是如何入围本次大型展览的?图片的背后又有哪些故事呢?今天,我们来说说文成县践行“两山理论”,带动农民增收致富的故事。

  在文成县周山畲族乡的青山间有一片稻田,稻田边上的一条白色公路仿佛环抱着这片稻田,稻田里竟然有托马斯火车,还有哆啦A梦,连展翅飞翔的畲乡凤凰图腾都有。而就是这片稻田的一张航拍图,入选了《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》。周山畲族乡的这片美丽稻田,依靠着通乡公路,发展创意观光农业,带动当地经济发展,让农民增收致富的故事,是文成乡村振兴、践行“两山”理论的缩影。

  美丽彩色稻田带旺观光产业

  如何凭借自身优势,把绿水青山转变为金山银山?2015年,时任周山畲族乡党委书记的刘一忠为此动起了脑筋。那年,他同周山畲族乡官坑村的村支书李继德和村两委班子成员一起,赴青田县考察后,决定借鉴当地小舟山的做法,在自家门口种植彩色水稻。“刚开始的时候还是遇到过很多困难的。”刘一忠说,首先是当地村民的思想问题。在刚接触彩色水稻时,当地村民存在很多疑虑,彩色水稻会不会影响普通水稻的种植?产量如何?种了彩色水稻之后还能不能种普通水稻?这些问题使得村民在刚开始的时候还带有抵触情绪。在刘一忠的带领下,官坑村村两委班子成员多次给村民做思想工作,解释彩色水稻并不会影响普通水稻种植,同时彩色水稻的观赏性强,能够吸引游客前来观光。

  村民的思想工作做通了,接下来解决种植上遇到的问题。要种什么图案可以在电脑上设计好,但怎么把设计图案完整地搬到地里?为了解决这个问题,周山乡请来了经验丰富的泥水工和木匠,把计划种植的土地分布好,形成网格,然后再按网格对照种植。“刚开始的时候网格是3米长,后来有经验了,拉开到5米,再后来可以做到8米。”同时,在省科技特派员的帮助下,找到了彩色水稻,将一幅幅美丽的图案从电脑上“种”到了田地里,最终形成了大家在照片上看到的美丽彩色稻田。

  直到彩色稻田种下来了,图案出来了,前来观赏的游客多起来了,当地村民们才发现,乡政府、村干部们没有骗他们。游客来了,人气旺了,村民们的农产品不愁卖了,村民们的收入自然就水涨船高。据介绍,周山畲族乡第一期种植彩色水稻30多亩,第二年又种了观赏花卉和花果,以及铁皮石斛,一共种植100多亩。目前,彩色稻田已经成为了周山畲族乡的金字招牌,为丰富休闲观光农业和乡村休闲游内容,还建设了官坑创意农业观光园,建成1500米特色瓜果长廊、观景平台。彩色稻田自2015年开始种植以来,亩产收入从1800元增加到3500元左右,旅游人数最多一天达4000多人次。

  “我平时就喜欢摄影,那时候已经开始尝试航拍了,当时看到这片田越来越美,图案越来越多,就把这片田航拍下来了。没想到竟然入选参展了。”这张照片的拍摄者邢碎汉说,自己不经意间记录了周山畲族乡的蝶变,成了乡村振兴的见证者。

  实施全域旅游构筑绿色经济

  除了周山畲族乡,该县西坑畲族镇让川村利用浓郁的畲乡文化开发起了旅游产业。目前,该村已有11家民宿150个房间,平均入住率达到六成。而该村的农产品摆在家门口就能卖完,还有游客特意跑到村里购买农产品。该村村民农房租金已接近县城水平,村集体经济年收入从空白增加到如今的近20万元。

  就在前不久文成举办的“乡村振兴看文成”论坛上,该县县委书记王彩莲表示,坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”就是文成的发展之路。近年来,文成县致力于调结构促转型,全力打造美丽经济,把生态旅游作为环境保护与经济发展的最佳结合点,深入实施“全域旅游化”战略,构筑独具竞争力的绿色经济板块;致力于抓整治、优环境,全力打造美丽家园;致力于强基础、惠民生,全力打造美好生活。文成全县上下以“砸锅卖铁办交通”的共识,抓住契机补交通短板,“温州一小时交通圈”“省会两小时交通圈”即将圆梦。文成制定乡村振兴总体布局,精心谋划12条乡村振兴示范带,力争通过3~5年努力,将文成打造成为温州西部生态休闲产业带建设核心示范区,省部共建的乡村振兴示范县。据了解,今年前三季度,文成县景区共接待游客108.58万人次,同比增长31.01%。门票收入3238.69万元,同比增长12.40%。2017年,全县农林牧渔业总产值12.76亿元,同比增长3.6%;农村常住居民人均可支配收入15859元,同比增加10%。

  周山畲族乡的一张照片,体现出文成县践行“两山”理论之路,同时也从一个方面反映了全市乡村振兴所取得的成绩。据了解,在突出抓好农村新型业态培育方面,目前全市有2个特色农业强镇通过省级验收、3个获得省级立项,特别是乐清铁皮石斛产业集聚区被省里推荐为全国一二三产融合发展先导区,雁荡山国家森林公园、永嘉书院成为全国森林康养试点基地,乐清大荆下山头村和泰顺云岚牧场列入中国最美休闲乡村和全国休闲农业精品园区培育对象。在建设“美丽田园”方面,我市开展“万亩美丽田园”建设行动,积极推行“田长制”,今年全市已创成美丽田园5.94万亩,成功创成11条休闲农业精品线路和9个省级“最美田园”。大力实施“绿化、彩化、珍贵化、社会化、生态化”植树造林“五化”行动,全市完成更新造林22751亩,完成新植珍贵树289万株,超额完成年度任务。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com