曹文轩对话瓯江小读者 讲述阅读的意义与写作“秘籍”

2019年03月23日 11:28:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:短暂而美好的下午,曹文轩与瓯江小学的小读者们分享了关于阅读和写作的小秘籍。


  温州新闻网讯 (记者 徐起)3月22日下午,温州市瓯江小学迎来了著名儿童文学作家、北大教授曹文轩老师。曹文轩是国内首位获得“国际安徒生奖”荣誉的作家,他的多部作品被译成英、法、德、日、韩等文字。短暂而美好的下午,曹文轩与瓯江小学的小读者们分享了关于阅读和写作的小秘籍。

  有句行话叫做“作文得高分者得天下。”曹文轩就如何写作,送给了瓯江小学的小读者们三句话“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”“未经凝视的世界是毫无意义的。”“创造的自由是无边无际的。”三句话分别从材料积累、仔细观察、打开想象三个方面给予了小读者们许多的启发与思考。

 

  曹文轩表示写作最重要的资源就是自己,他用一则寓言故事告诉孩子们,故事每时每刻都在发生,我们看到的、听到的、知道的都可以作为写作的材料。曹文轩还透露自己的作品中很多都是记录的自己儿时的故事,他告诉小读者们《草房子》写的就是自己小学6年生活的所听、所看、所感。

 

  曹文轩还用契诃夫的作品《草原》为例,告诉孩子们想要提升写作水平,认真打量、凝视、辨析这个世界是必不可少的。此外,想象也能为作品增色不少,“我们看到、触摸到的世界是第一世界,我们用心用想象创造出的世界就是我们的第二世界。”曹文轩告诉孩子们,只有插上想象的翅膀,才能创作出优秀的作品来。

  讲座结束后,瓯江小学的小读者们还为曹文轩送上了特殊礼物,由孩子们亲手绘制的画作。有描绘曹文轩作品人物的,也有绘画自己眼中的曹老师的,曹文轩一一收下并与小读者们合影。

[编辑: 徐起] 
关键词:曹文轩 瓯江 读者 作品 自己 小学 我们 孩子们
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com