2019温州“最美科普大使”黄小明——扎实践行科普工作 悉心守护百姓“明眸”

2019年08月28日 11:09:00 来源:温州新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“将眼视光科普做到实处,不流于表面和形式。”这是黄小明工作中经常说的一句话,也是他践行科普工作的自我要求。

  温州新闻网讯 (记者 徐起)“将眼视光科普做到实处,不流于表面和形式。”这是黄小明工作中经常说的一句话,也是他践行科普工作的自我要求。

  作为温州医科大学附属眼视光医院门诊部兼健康保健中心主任,黄小明多次参与国家卫健委、省卫健委和温州市政府的十大民生项目“明眸皓齿”的工作,今年他还被评为2019年温州“最美科普大使”。

  1992年,作为温州医科大学眼视光专业的第二届毕业生,走出校园的黄小明便一直在自己的专业领域深耕细作,带领学生参加专业培训,走进企业推广眼视光,帮助全国十余家医院开设眼视光门诊部,参与和主导了全国首个眼视光健康科普馆的设计与建设。

  扎根专业科普大众

  “刚开始参加工作那会,眼视光还是个非常新的专业,去给老百姓做科普,他们不清楚我们是干什么的,只以为是配眼镜的。”黄小明打趣地回忆道,这也让他觉得推广眼视光科普更具意义和紧迫性。

  自2005年开始,黄小明共参与健康讲座280余场,参加的听众多达20000余人次,涉及温州各大社区、乡镇、学校,讲座内容涵盖白内障、青光眼、眼外伤、青少年眼保健等。为了让更多人了解眼视光知识,他们与温州科技职业技术学院合作,把眼视光医院作为学生的志愿者实习基地,每年有上百名学生到医院接受科普教育,担任志愿者。

  远赴新疆传递“光明”

  他不光为家门口的百姓科普眼视光知识,更是把“光明”带去了千里之外的天山脚下。从瓯越江畔到戈壁绿洲,黄小明等一行专家先后跨越近5000公里,援助新疆阿克苏地区第一人民医院。

  在三年的援疆工作中,黄小明和他的同事们帮助新疆阿克苏第一人民医院建立了当地第一个眼视光中心和科普教育基地,不仅带动了阿克苏地区眼科事业的发展,也让边疆群众足不出户就能享受到国内领先的眼科疾病诊疗服务。

  “我们到了新疆后发现那边的孩子远视和弱视的情况特别多。”黄小明回忆,当时有个4岁的男孩因为弱视,每三个月就要坐11个小时的火车到乌鲁木齐看病。自从阿克苏第一人民医院眼视光中心成立后,不仅大大降低了他们一家人就医成本,更让这个孩子的视力达到了正常水平,而从他们来到阿克苏之后,这样的例子不胜枚举。

  打造首个视觉健康科普馆

  黄小明认为眼视光科普工作,不光是解决老百姓的眼部疾病问题,更要让老百姓了解如何科学健康地用眼,预防眼部疾病的发生。“预防的价值大于治疗。”黄小明说道。

  2018年,温州医科大学筹备建设视觉健康科普馆,黄小明参与和主导了全国首个眼视光健康科普馆的设计与建设。因为没有先例可循,馆内功能如何规划、科普形式如何设计、科普对象如何参与,所有问题都需要黄小明和他的同事们逐一解决。反复研讨制定规划方案、走访企业定制科普模具、搜集资料整理科普素材,眼视光健康科普馆“从无到有”“从有到精”,自开馆以来,平均每天接受2批以上的团队参观学习,在全国已经形成良好的口碑,还吸引了全国各地纷纷前来学习效仿。

  “我们还申请了十余项专利,准备在全国各地建设眼视觉健康科普分馆。”黄小明介绍道,目前在郑州已经开设了第一家分馆,还有一些分馆在陆续建设中。

  不忘初心守护“明眸”

  科普是一辈子的事情,科普的意义不光是讲课,更要让听众理解和接受,用更多样的表现形式,更生活的宣传角度,让更多的人从中获取知识。

  习总书记强调:“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来,全国轰轰烈烈开展近视防控的工作”。我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题。

  黄小明作为一名眼视光工作者,责无旁贷,他多次参与国家卫健委、省卫健委和温州市政府的十大民生项目“明眸皓齿”的工作,也有幸担任了国家0-6岁近视防控讲师团的讲师,被中华预防医学会聘任为健康生活方式和社区卫生专委会委员,也是温州医学会老年分会委员,浙江省儿童青少年近视防控专委会委员,荣誉意味着责任,从事眼视光科普工作14年,做了无数次的科普讲座,做了无数次的科普宣传,他未曾疲倦,继往开来,黄小明表示会在眼视光的科普路上一直走下去。

[编辑: 徐起] 
关键词:科普 温州 十大 小明 参与 他们 作为 如何
转发到:温网微博

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com