有导航有陪玩 温大一群大学生开发AR技术手机软件

2019年10月25日 09:05:28 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 拿着地图却找不到方向,拿着导航却不知道哪里好玩。爱好旅游的人常常会在陌生的旅游景点遇到这样的烦恼吧。温州大学数理学院的一群大学生研发出一款“AR智游”APP,为大家的旅途增加了乐趣。

  一款服务于旅游的AR技术APP

  打开“AR智游”APP,找到“温州大学”,手机上出现一幅三维卡通手绘地图,选择好自己想要去的地方之后,手机上出现了一个卡通人物,开始为游客进行导航。一边是语音播报,一边是实景导航。一路上,手机还会为旅客做专业的讲解。

  到达一个景点之后,游客还可以用AR的形式和景点进行合影。每个景点都有相应的有趣的AR任务,等待着游客完成,如景点最佳拍照姿势、打小怪兽、AR趣味答题等。而完成这些任务之后,游客可以获得积分,并换取景点小礼物。

  这是一款有趣的智慧旅游手机应用软件。大学生们通过两年的时间完成了研发。

  因为兴趣,大学生们跨专业合作

  大四学生沈浩是研发团队的主力。沈浩是湖州人,读的是信息与计算科学专业。他在高中时期就对虚拟现实与增强现实技术十分感兴趣。进入大学后,他跟着导师做有关于虚拟现实的应用开发。“但是我不喜欢使用笨重的VR头盔,我更相信互联网手机应用会是今后的发展趋势。”沈浩说,AR旅游APP成了他最想打造的东西。

  当他将想法跟当时工作室一起做虚拟现实的小伙伴分享,大家一呼百应。在专业老师钱乐旦的帮助下,沈浩和五名小伙伴一起成立了温州大学视时空工作室,边学习研究虚拟现实技术边创业。随着技术越来越成熟,去年10月,他们成立了公司。现在,这个团队有14位成员,有人负责技术,有人负责财务,有人负责数据收集,还有做美术设计和拍摄剪辑的。

  未来希望可以合作更多的景点

  目前,沈浩和伙伴们将温州大学校园和温州江心屿景区收纳进了自己的AR旅游素材里,还有湖州的华溪森林公园。手机使用者要是去这些地方,就可以使用他们的APP进行导航和游戏了。

  “目前市场上大多数旅游软件专注的是旅游前的准备,如旅游订票,攻略制定。而AR智游是要服务于景区内部景点游玩的。”虽然未来的路还比较难走,但沈浩非常看好智慧旅游APP的未来,“我们接下去要做的事情还有很多,还要不断容纳更多的景区,但这也需要得到景区管理部门的支持。”对他而言,目前最大的期望就是可以扩大AR景区的网络,让游客早一步体验AR旅游的智能与乐趣。

  来源:温州商报

  记者:章瑚通讯员吴梦柔

[编辑: 李荣] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com