如果“流浪地球”真发生了,怎么办?

2019年10月28日 09:49:00 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:广袤无垠的宽广宇宙与微观细致的纳米世界,你更喜欢哪一个?昨日,一场以“万维世界中的生命”为主题的科学交流活动来到温州大学,一位诺贝尔奖获得者、三位顶尖科学家与温大师生一起分享了奇妙宇宙和生命世界。

  广袤无垠的宽广宇宙与微观细致的纳米世界,你更喜欢哪一个?昨日,一场以“万维世界中的生命”为主题的科学交流活动来到温州大学,一位诺贝尔奖获得者、三位顶尖科学家与温大师生一起分享了奇妙宇宙和生命世界。

  C位开讲的是2006年诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学伯克利分校物理学教授乔治·斯穆特,他因创建“时间和距离宇宙球形”模型来追踪宇宙的变化,佐证了宇宙大爆炸和宇宙演进的规律,而被誉为“宇宙胚胎学之父”。此次来到温州大学,他在舞台上绘声绘色地描述了绝大部分人不曾亲身体验过的浩瀚宇宙,同时展现了左手哈勃望远镜右手精密计算机的繁忙工作状态。有意思的是,乔治·斯穆特还曾跨界当演员,在美剧《生活大爆炸》中客串演出。

  “中国电影《流浪地球》里的世界末日真的可以预测吗?如果地球快要毁灭了,我们可以采取这样的方式去流浪吗?”在观点碰撞环节,主持人抛出的这一话题引起热议,乔治·斯穆特给出了自己的看法:“人类在发展过程中出现了很多问题,人类大脑也解决了很多问题,未来还会产生更多的问题。人类是否会灭绝,地球是否会发生严重变化,人类现有的能力能否去解决这些都还无法判断。虽然自然界提供了很多方式帮助人类解决问题,但全球问题还是要依靠不断提升的科学技术来解决。”

  这场科学风暴是2019世界青年科学家(温州)峰会科学分享板块“诺贝尔,我在未来等你”系列活动的其中一场,分享会的其余活动在温州肯恩大学、温州职业技术学院、温州中学等学校分别举行。

  温州晚报记者王亮文/摄

[编辑: 徐起] 
关键词:流浪 地球 宇宙 温州 人类 问题 乔治 分享
转发到:温网微博

相关专题:

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com