全国小学教师教育年会在温州大学启幕

2019年11月12日 10:00:07 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:来自全国各地150来所高校的小学教育专家、学者和一线教师等600余人共聚一堂。

  11月9日,2019年全国小学教师教育学术年会在温州大学教育学院启幕。来自全国各地150来所高校的小学教育专家、学者和一线教师等600余人共聚一堂,围绕“新时代:小学教师教育的挑战与超越”这一主题,以广阔的教育视野和具体细微的日常教学实践,探讨小学卓越教师的培养计划和小学教育“一流专业”的建设。

  大会由全国小学教师教育委员会副理事长兼秘书长杨宝忠主持,温州大学副校长徐和昆、浙江省教育厅教师工作处处长庄华洁、全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学王智秋教授致辞。开幕式上,庄华洁介绍了温州大学的办学历史和温州大学教育学院所取得的成绩。

  三位教授头脑风暴

  “教师究竟应该怎么教,孩子才愿意学,然后孩子能学会自己学,让他们的‘老母亲’不要那么焦虑……”东北师范大学长江学者特聘教授、东北师大附属小学校长于伟教授在年会上作了《率性教育的理论与实践探索》专题报告。于伟教授抓住当前小学教育公众关切的难点,经过长期思考和实践提出了“率性教育”的理念,他认为所谓的“率性教育”,就是要保护孩子的天性、尊重个性、培养社会性。“尊重个性具体就是教师在上一堂课前第一要考虑的是孩子,要依循儿童学习的规律和特点,第二要注重知识的来龙去脉、理清知识发展的过程,第三是教的方法。”于伟说。

  台湾清华大学林碧珍教授在现场作了《台湾地区的师资教育变革与做法》报告,从台湾地区的师资教育制度与政策变革、正式教师的培育历程、对职前培育的反思与展望、在职教师专业发展等四个方面展开介绍。林教授介绍说,台湾清华大学师资培育中心的核心价值为专业创新、国际视野、品格实力,以打造具专业力的经师、具执行力的良师、富教育爱的人师。

  北京师范大学朱旭东教授则从小学教师教育的两个“欠账”引入,作了《一流小学教师教育体系重建》的报告,他从小学教师教育体系相关研究基础、小学教师教育体系存在的问题、重建新时代一流小学教师教育体系等方面展开论述,指出解决小学教师教育的两个“欠账”,一方面要整体提升小学教师教育体系,另一方面要解决均衡优质教师教育体系不充分的问题。

  四大分论坛畅所欲言

  来自不同地区、不同高校的与会代表,在大会上开展学术交流并做主题发言,从理论和实践等多个层面阐述了自己的见解,介绍了学校在各个方面所做的新探讨,并提出了学校在发展中遇到的困惑。为了更深入探讨各个议题,形成合力,11月10日设立了四个分会场论坛,各个分会场紧紧围绕对应的分主题进行深入讨论,代表们分享了兄弟院校在小学教师培养方面的成功经验。

  围绕“小学教育专业建设”主题,温州大学彭小明教授作《小学教育专业实践教学体系的建构——以温州大学小教专业为例》报告,介绍我校教育已经建构起来的比较成熟的“内外结合知行合一,三位一体,两翼辅之,全程贯穿,分层渐进,形式多样,螺旋上升”的网络式实践体系。首都师范大学的孙建龙教授作《专业认证理念下小学教育专业建设的现状与发展》主题报告,他从理念、模式的探索与成就、专业认证理念下的现实问题与思考、面向未来的专业发展与挑战等方面展开论述等。围绕“小学教育‘一流专业’建设”的主题,来自各个高校的专家分享了研究、实践与思考。温州大学教育学院孙芙蓉教授作《教师教育在线课程建设及混合式教学的实践与探索》报告,介绍了温州大学一流本科课程建设的行动,以校本课程开发为例,分享了基于SPOC建设线下线上混合式课程的经验等。

  两天来,年会紧密围绕主题,开展了专家报告、研究生学术论坛、新一届常务理事会选举、分会场学术研讨、去温州大学城附属学校考察、教育成果展示等活动。在活动中,与会人员研讨基础教育的现象与本质,反思自己的教育行动,提出了许多具有前瞻性、综合性以及创新性的真知灼见。

  这里是浙南小学老师的“摇篮”

  温州大学教育学院作为本次学术年会的承办方,长期以来秉承温州大学师范教育传统,创新教师教育特色,以培养具有“博爱雅艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为宗旨,具有鲜明的办学特色和较高的办学水平,被誉为浙南地区基础教育师资培养的“摇篮”。

  温州大学教育学院的小学教育专业于2001年开启小学教师本科化教育。该专业是浙江省高校“十三五”优势专业、温州大学重点专业,浙江省“十三五”师范教育创新工程项目建设单位,拥有教育硕士学位授予权,目前设有小学语文、小学数学和小学全科三个培养方向。2018年中国管理科学研究院《中国大学评价》(武书连)显示,该专业在全国216所高校的同类专业中排名第10。作为全国首批参加普通高等学校师范专业认证(第二级)的9个小学教育专业之一,2019年顺利通过教育部认证,在业内具有重要影响。

[编辑: 徐起] 
关键词:小学教师 专业 温州 教师 教授 体系 实践 主题
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com