正在阅读:温州:交通安全示范校园“卡位赛”开始 全省首创四项系数全面评估校园交通安全创建成效

温州:交通安全示范校园“卡位赛”开始 全省首创四项系数全面评估校园交通安全创建成效

学习强国 2022-06-02 09:16:18

  5月30日上午,“交通安全示范校园创建行动”启动仪式在温州市公安局交通管理局举行,拉开了温州全市学校参与交通安全示范校园创建活动的帷幕,首创以“安全系数、文明系数、宣教系数、亮点系数”四项数据赋值评估系统为抓手,强化学校主体积极性,学校和交警携手共同撑起“文明安全伞”。

  本次活动分两个阶段,第一阶段,推动鹿城、龙湾、瓯海、经开区125所中、小学校参与活动,从中根据四项系数排名,选出20所中、小学为交通文明安全教育示范校园,并予以授牌;第二阶段,2023年向温州推广。

  四项数据赋值评估系统依托数字化改革,通过涉学生交通事故系数、校园师生家长文明系数、交通安全宣传覆盖系数、校园亮点加分四个方面,综合评估学校创建成效。分值排前的学校除了获得“交通文明安全教育示范校园”的称号外,评估结果还将作为文明单位评比、教育系统评优的重要参考,用数据赋值、数据量化考评的模式,横向比较学校的交通安全宣传教育工作成效。

  以“宣教系数”为例,主要内容是检查学校是否做好家校宣传联动宣传,通过媒体明查暗访了解家校交通安全宣传联动落实情况,检验学校是否将文明交通宣传带到家庭教育。

  “当前正值温州全面开展‘抗疫情 创文明 保平安’工作的重要时期,为深入推进校园周边除险保安和全国文明城市创建行动,前阶段,我们推出了‘六个一’护校工程,即发一份学生倡议书、寄一封家长公开信、上一堂礼堂必修课、设一个校园护学岗、赠一组共享头盔、建一套示范校园考评机制。”温州市公安局交通管理局党委书记、局长钱继华说,“此次活动通过部门协作,服务广大在校师生,探索打造文明校园、平安校园的新模式。”

  钱继华表示,期待通过四项系数评估结果运用的激励机制,在温州形成辐射效应,吸引更多的学校加入到示范校园创建工作中来,在全市掀起一波文明校园建设的小高潮,通过示范推动形成“文明”的新格局。

  在仪式上,学校和辖区中队举行签约结对仪式。辖区交警压实“一校一警”政策,落实专人,积极主动联系学校,主动进校开展活动,引导学生群体做到文明出行;加强校园周边警力部署,维护校园周边交通秩序。学校落实主体责任,自发推动保安、家长力量补充校园护学岗工作;家校联动,督促学生家长率先表率做到文明出行。

  现场,学校代表发出交通安全示范校园创建行动的倡议,举行“少年警校”授牌仪式,太平洋产险温州分公司向学校赠送2500顶共享安全头盔。

  来源:温州市公安局交通管理局

  原标题:温州:交通安全示范校园“卡位赛”开始 全省首创四项系数全面评估校园交通安全创建成效

  作者:王田维

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮