朝花夕拾,昔颜今撷 ——读《朝花夕拾》有感

2021年01月26日 10:15:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:偶然与这本书相遇,便被它饱含沧桑的封面所吸引。细细摩挲着,喜欢那种暖暖顿悟的感觉,那是暑期夏日蝶飞的梦幻,那是绿茵镇上满目的苍翠与青葱,那是渔家女在河面上的倩影,那是暮霭里落日余晖的耀眼,那是不顾一切划破黑暗的曙光。

  ●泰顺县新城学校 八年级(2)班 周慧琴

  偶然与这本书相遇,便被它饱含沧桑的封面所吸引。细细摩挲着,喜欢那种暖暖顿悟的感觉,那是暑期夏日蝶飞的梦幻,那是绿茵镇上满目的苍翠与青葱,那是渔家女在河面上的倩影,那是暮霭里落日余晖的耀眼,那是不顾一切划破黑暗的曙光。

  晨曦在天地间铺开,悠悠地飘到我的眼眦上。我睁开了惺忪的睡眼。窗外,芳花沐浴着朝阳的恩泽,一位思想家徜徉在花海里,与精灵对话,与灵魂对话,拾起了那些星子般的往事。

  记忆缱绻,怀念交织。身处中年的鲁迅开始追忆那段逝去的温馨童年,开始掂量那段沉沉的丰富童年。他想在工作疲乏时,长妈妈还会为他用力鲁莽地送上福橘;他希冀眼前还会浮现长妈妈在背后说人长短时的神情;他想再伸手触及那本已经泛黄的《山海经》。他想……

  回想自己的童年梦影。我也曾怀揣着一份童真,梦想着有一天能身着公主服走在富丽堂皇的宫殿里,梦想能在风轻云淡、纸鸢满天的春光下,仰卧在软绵绵的草地上,听虫喃鸟语,让雏燕带走我的忧郁。只是那份绚霞般的初心早已被岁月吞噬,随着断线的纸鸢越飘越远。

  流水之光,黯淡晦涩。他反抗黑暗,反抗谄媚,反抗虐待。他想为“鼠”赢来一点灯光,使其在黑暗的岁月洪流中匍匐时不至于迷失方向,不想却误入“猫”的陷阱中;他想将春光引入中国,让蜂围蝶阵的欢悦景象重现眼前,却横遭暴风骤雨的阻遏;他想为昏聩的人们开一剂药方,使他们的灵魂得到洗涤,却得不到人们的谅解。抑郁、无奈、沉痛,悄然爬上他的心头。于是,他那浓密的虬髯便有了一道古远的忧郁。

  思绪如落花翩跹衰草盘桓般搁浅于我的脑海,颤成一种不可名状的无奈,闪烁着永不可企及的光华。只是那份忧悒我无论如何也无法洞悉。坚强的外表是他的保护色,宛若一只枯叶蝶用易褪的骄傲来掩饰内心的满目疮痍。无眠之夜里,他的心无数次默默流泪。恍惚间,我听见了心碎的声音,铮铮的。因为爱得深沉,所以苦涩;因为苦涩,所以爱得深沉。他对中国人民的爱不失大海包容溪流的壮阔,也不失浪花拍打礁石的温馨,更不失微风拂掠长发的柔情。

  而我呢?我只不过是浩瀚宇宙中的沧海一粟。生活是漫长而苦甜的征旅,纵使是匆匆过客,也会用心咀嚼出黄连蜜汁的滋味。于生命的道上踽踽而行时,留下一串串清脆而悠远的跫音,在天地间回响。走过去,留下几个厚重坚实的脚印,就这样想着想着,思绪翩然,心情也就不至于那般低沉了。

  樱花烂漫,绯红轻云。他为了医治国民肉体上的痛苦,毅然决定去日本学医,只身一人背负起中国人的命运。即使是在那样的环境下,心灵还能升腾起温暖。卵石臻于完美,不是槌的打击,而是水的载歌载舞。藤野先生用其心灵之水在黑夜给予鲁迅莫大鞭策,使他能在心灰意冷时重燃信心的火焰。鲁迅彷徨着,最终弃医从文,用笔作武器,用笔作旗帜。他,盖世英雄。那一篇篇深刻的文章横空出世,橫架于现实与理想之间,唤醒了多少青年的斗志。

  往昔岁月无情地湮没了人们残存的人性,却迷糊不了鲁迅睿智的眼睛。他横眉冷对千夫指,屹立于浑流之上,任尔东西南北风。他俯首甘为孺子牛,心甘情愿做人们理想的指标。他豁达、大义,他义无反顾,他温情细说,始终兀自盘踞在我的恍惚里,时过境未迁,我笃定,我忘不掉。

  溶溶的月光如流水般倾泻到铁窗上,映出斑驳的树影。暗影欹斜,月光缥缈。在月亮的一波私语中,我知道夜晚来袭了。星空物语,物逝人惜。在你文字的浸染下,我唏嘘着,我挣扎着,我醒悟着,我温暖着,我更前进着。

  一片静默中, 我静静地合上了书本,黑色的幕布上星点的微光堆叠出你严峻的面影,你似乎在告诉我:“清醒吧!大步向前吧!去采撷你最初的容颜与梦想吧!”

  女本柔弱,遇敌则强 ——读《红岩》有感

  ●温州市第八中学 七(4)班 陶飞志

  “谅你一个女共产党员,还制服不了?你不愿讲,好,我们帮你打开嘴巴。来人!”接着,传来一阵狼嚎似的匪徒的狂吼。

  夜,在深沉的痛苦,担心与激动中,一刻一刻地挨过。星光黯淡了,已经是雄鸡报晓的时刻。在那斑斑血迹的墙壁上映着江姐的身影消失了。

  ……她从倒吊的屋脊上,被松了下来……

  “现在愿意说了吗?”魔影狂乱地舞动着。

  “不!”微弱的声音传来,仍然是那样平静。

  “十指连心,考虑一下吧!说不说?”

  没有回答。

  铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。

  “钉!”

  人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指间……血水飞溅……

  “说不说?”

  没有回答。

  “不说?拔出来!再钉!”

  江姐没有声音了。

  人们感到连心的痛苦,像竹签钉在每一个人的心上……

  这段描述选自《红岩》这本书,是现代作家罗广斌、杨益言所创作的长篇小说,描写了人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争,着重表现齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的无畏的战斗。

  而这段触目惊心的文字描写让我们感受到了国民党反动派的凶恶,揭露了敌人极端凶残的本质。从“斑斑血迹”“血水飞溅”等词语中写出了江姐的悲惨遭遇,但从“没有回答”中更能衬托江姐的英勇无畏,让我不禁热泪盈眶。无数像江姐一样的革命者为了全国的解放,为了挫败敌人,为了追求真理,用他们坚强的意志和大无畏精神与敌人进行殊死的斗争。因此江姐是这本书中我最喜欢、最敬佩的人物。

  在《红岩》中,像江姐这样的中国革命女性有很多,像革命烈士李青林,她在渣滓洞面对特务的严刑拷打,咬紧牙关坚决不透露半点机密,在残酷的折磨下壮烈牺牲。像这样的女英雄不只存在于《红岩》之中。回顾历史,古有花木兰代父从军,英勇抗敌、爱国护家的故事,今有为推翻数千年封建统治而牺牲的女烈士秋瑾,更有抗日英雄赵一曼与日寇斗争,在狱中遭到了非人的摧残,最后英勇就义……赵一曼、江雪琴、李青林等数不胜数的女英雄无一不让我们体会到女性不仅有柔弱的一面,更有无畏的一面,体现了共产党员坚贞不屈、不怕牺牲的英勇精神。

  女本柔弱,遇敌则强!

  精致的人生,从克制开始 ——《查理与巧克力工厂》读后感

  ●广场路小学五(5)班 魏子芙

  《查理与巧克力工厂》中的这座威利·旺卡巧克力工厂是世界上最大的巧克力工厂。因怕泄露秘方紧锁大门,工作人员之外的人无法进入,一天,威利·旺卡先生发出五张金色奖券,得到的孩子即可参观工厂,并且有一辈子吃不完的巧克力,但是有一个条件,进去的时候要经得住诱惑,不要轻易违反规则。查理正好抽到奖券,和另四个孩子一起参观。另四个孩子因为禁不住诱惑先后动了工厂里的东西被旺卡先生淘汰,只留克制力极强的查理一个人。查理因为有极强的克制力,经得起诱惑而被旺卡先生留作工厂继承人。

  家里穷得吃不起巧克力的查理的人生从此被改写,这得归功于他极强的克制力。

  生活中有些人因为经不起诱惑,而酿成了一幕幕惨剧。比如:幼小的孩子经不起棒棒糖的诱惑,被陌生人拐骗。年轻的女子经不起甜言蜜语的诱惑,干了悔恨终生的事。官场上一些叱咤风云的人,经不起金钱的诱惑,身陷牢狱。老年人也因为保健品的诱惑,进入温柔的陷阱。

  雨果先生说:“真正的强者,是具有克制力的人。”我很赞同这一观点。

  我非常佩服华为创始人任正非先生,他是一个像查理一样有极强克制力的人。他说:“儿时我们家当时是每餐实行严格分饭制,控制所有人欲望的配给制,保证人人都能活下来。”华为公司壮大后,任正非克制了多方面的诱惑,坚持没让公司上市,自己只占1.4%的股份,将其他股份全部分给了员工。他坚持不享受特权,出差不坐头等舱,出去应酬超过公司规定金额,自己掏钱补上。因为他的严于律己,华为在他的带领下5G技术举世瞩目。美国举全国之力围剿,威逼不成就来利诱。2019年5月,美国摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬·罗奇曾率领机构投资团队访问华为总部,但出人意料的是任正非并没有亲自接见他。这令美方人士大为震惊,要知道这个“摩根士丹利”可是财富的代表,任正非先生如何坚持抵挡诱惑呢,在他们看来,这是奇迹。因为任正非先生高瞻远瞩坚持华为不上市,让贪婪的资本无从下手。华为成了中华民族5G技术领先世界的一面旗帜。

  《查理和巧克力工厂》这本书让我明白,要做一个经受得起诱惑,有克制力的人。

[编辑: 李荣] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com