正在阅读:燃爆了!温州这所学校举行的古诗文大赛,堪比央视

燃爆了!温州这所学校举行的古诗文大赛,堪比央视

温州网 2022-01-05 10:04:42

  哪些古诗词里含有地名?许多人可能一时间反应不过来。温州育英国际实验学校初中分校诗词小达人们的脑海中立刻蹦出了“烟花三月下扬州”“洛阳亲友如相问”“姑苏城外寒山寺”……12月23日至27日,该校初中分校一年一度的文化盛典——“我爱古诗文·名著伴我行”比赛隆重举行。

5.webp.jpg

  比赛现场火药味十足

  不仅考验背诵也考验理解

  12月27日晚上,八年级创新班的比赛打响。本次比赛一共分为十轮,每班每轮派一名代表参与角逐。第一轮“对局接龙”,要求选手在15秒内完成上下句背诵。屏幕上出现“草色烟光残照里”,选手马上对上“无言谁会凭阑意”。老师一说:“征蓬出汉塞。”选手立马接上“归雁入胡天”。有的选手一见到题目就脱口而出,也有的选手愣在原地,无法作答。一轮下来,班级之间的差距就拉开来了。

  第二轮“火眼金睛”,要求选手从诗句中找出错别字并改正。现场大屏幕显示:“夜来城外一尺雪,晓驾炭车碾冰辙”,让学生找错别字。学生顺利说出:句中“碾”应该改成“辗”。评委老师对其点赞之后,立马对答案进行讲解:“这句古诗文出自白居易的《卖炭翁》,‘辗’指的是车轮辗过的痕迹。可以视作“碾”的通假字。但在陆游的《卜算子·咏梅》里,‘零落成泥碾作尘’又是写作‘碾’,这是我们要注意的。”

  在出题上,老师花了很大的心思,不仅考验学生对古诗词的背诵,更考验他们对其理解。如第四轮“诗海浮沉”,考查学生的文学积累和文学素养;第八轮“诗情画意”,要求学生根据视频和提示,说出一联诗句;第九轮“文学长廊”,考查学生对文学名著的积累。

4.webp (1).jpg

  台上台下学生联动

  家长观看直播远程加油

  也有答错的时候。台上的同学答错,就是台下观众的机会。观众补充答对题就可获得一根棒棒糖作为奖励。每当有错误时,全场的小手齐刷刷举起来。老师都看“慌”了,只能把机会给少数人,发奖品的同学抱着一桶棒棒糖满场飞。

  本次比赛还采用直播的方式向学生家长、毕业生推送,弹幕里满满加油和点赞声。也有家长亲自上阵,试着答题,但都比不过孩子,感叹“孩子们太强了。”

  第十轮“绝地反击”,让选手根据提供的线索抢答。这一环节引入了扣分机制,让比赛更惊险刺激、悬念迭起。

  其中一题,给出的题目是,根据以下线索,说出本名著的作者。

  A.著名的地产商潘石屹说,每一次在我人生低潮的时候,觉得这个坎过不去的时候,我就会读一遍这本书。

  B.书中的故事发生在1975年的黄土高原。

  C.书中有许多哲理性的句子,比如“但生活不会以圆的形式结束,生活会一直走下去。”

  D.这本书的主人公是孙少平。

  八(7)班郑凯文同学在公布前两个线索时,就抢到机会,答出了《平凡的世界》。万万没想到,题目要求的是说出作者,不得不倒扣5分。八(13)班的朱浩明同学在关键时刻按响了抢答器,说出正确答案“路遥”,为该班夺得冠军(210分)立下汗马功劳。由于八(7)班和八(9)班同分,比赛进入加时赛,最后八(9)班在第二轮加时赛中遗憾惜败,以196分的微弱劣势获得季军,八(7)班以197分获得亚军。

3.webp (1).jpg

  利用古风歌曲巧背古诗词

  提高学生对中华文化的理解

  一场学校内的比赛有如此跌宕起伏的剧情,实在是因为高手太多。记者随机向学生借了他们的《经典诵读》,发现纸页都被他们翻得发毛卷边,书上也写上各种注释。书上有课纲中要求每个年级段需要背诵的古诗文,每个学期老师都会根据进度进行布置。

  一名学生说,“学校一直要求我们养成背诵习惯,平时会采取自己背、互背,联想法等方式进行背诵。我喜欢听古风歌曲,有些诗词也是从古风歌曲里学会的。”

  在时间安排上,也有同学说可以利用零散时间。比如课前5分钟、洗漱时间。也有人每天会专门留出时间加强记忆。

  古诗文对学生来说除了音律语感之外,也有激励作用。一名学生说:“学习碰到困难,我就想想苏轼的经历,就能获取力量。”

  该学校语文教研组组长陈志华表示,比赛题库的诗词,百分之九十都是初中阶段需要背诵默写的诗词,还有名著,都是学生必读而又容易忽略的考点,让学生通过比赛的方式,查漏补缺,通过评委的点评,拓展纠正,对提高学生积累运用、名著阅读等成绩有着不可估量的作用。“背诵之后,学生在作文中古诗文信手拈来,引经据典,文采提升了不少。”

  更让人欣喜的是,自从举办诗词大会后,学生对中华文化的理解明显有了深入的认识。陈志华说:“诗词大会涉及到的不仅仅是诗词,还有蕴含在诗词中的中华传统文化,如谦辞敬辞,图腾占卜,雕塑建筑,天文历法,历史典故等,学生在答题的过程中,自然而然受到教益和熏陶,为他们弘扬中华传统文化埋下种子。我们还有意识引导学生关注与温州有关的诗词和历史名人,如江心屿中的诗词和建筑,永嘉、雁荡一带的诗路文化,培养学生爱温州爱家乡的意识,学生兴趣很浓。”

    2.webp (2).jpg

  倒逼老师加强对古诗文的学习和了解

  全员参与提高学生积极性

  该校“古诗文·名著大会”自2017年创办以来,已连续举行五届,成为初中分校颇具规模、影响力最大的一个品牌活动。古诗文大赛是该校校长廖思曙提出并全力推进的。“我发现学生偏重理科学习,因为竞赛大多为理科项目。我认为学生必须传承中国传统文化,古诗文背诵也是必考项目,恰逢央视推出《诗词大会》,我也打算在学校里举办一场古诗文大会。”

  廖思曙说,每一年的题目都是学校教研组自己出的。比赛时,主持人都是随机去问评委老师,让老师做扩充。这对老师提出了更高的要求,倒逼老师加强对古诗文的学习和了解。

  从方式上,我们要求全员参与。古诗文比赛是普惠性、趣味性、竞争性相结合的比赛。从9月份开始,所有学生都参与背诵默写,层层角逐,选出各班级的代表。比赛的形式也能加强班级凝聚力,培养学生的集体荣誉感。

  “我也常常问自己,为什么要花这么大的力气去做古诗词大会,牺牲老师的休息时间,占用学生的晚自修,但看到学生们 ‘腹有诗书气自华’的样子,我觉得值得!”(来源:掌上温州客户端)

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:孙晓青责任编辑:董晶亮监制:张佳玮