正在阅读:温州育英国际实验两学子获全国奥数金牌

温州育英国际实验两学子获全国奥数金牌

温州网 2022-01-21 10:43:51

  胡俊浦(左一)、倪佳旗(右一)和竞赛教练孙涛合影。

  温州网讯 近日,2021年全国中学生数学奥林匹克竞赛(CMO)决赛成绩揭晓,温州育英国际实验学校高中部学生倪佳旗、胡俊浦勇夺金牌,并取得北京大学数学英才班的认定资格,刷新了学校数学竞赛成绩最好纪录。

  “成功的背后,不仅仅是个人的付出,更离不开许多人的鼎力相助。特别是孙涛教练的指导和帮助,也感谢学校为我们提供了良好的学习竞赛氛围。”倪佳旗分享自己的成功经验说,在数学的学习过程中,不能单纯地将数学竞赛的学习视作升学路上的敲门砖,而要发自内心地喜欢数学,才能体会到数学竞赛的快乐与成就感,主动了解更多的数学知识,保持积极的学习态度,更要在遭遇失败之后,能够及时调整,而非妄自菲薄。

  “我的数竞之路异常辛苦,每次遭遇挫折失败的时候,是老师和教练给我鼓劲,使我明白学习数学不能把眼光拘泥于竞赛数学,而要主动了解一些高等前沿的数学内容,放眼广阔的未来,领略数学星空的璀璨。”提起三年艰苦的训练,胡俊浦深有感触。

  说起这两名优秀的学生,班主任兼数学老师黄强称,这离不开他们三年如一日的坚持、优秀的学习习惯和出类拔萃的学习品质。数竞之路艰苦又漫长,黄强给他们制定了一系列的竞赛策略,帮助他们一步步走向成功。他们的数竞教练孙涛是中国金牌教练,从事专业竞赛辅导十五年,他独立辅导的学生有4人进入中国国家集训队,12人获得中国奥林匹克金牌,近40人获得全国高中数学联赛赛区一等奖。“总有些人对数学有着天生的敏感,被数学眷顾,希望他们始终保持一颗追求知识的心,成为被数学选中的人。”孙涛对他的两位学生寄语道。

  据悉,温州育英国际实验学校创办于1996年,是一所从小学、初中到高中的十二年一贯制全日制民办寄宿制学校,学校有921名教职员工、6700多名学生。该校是全国民办教育先进集体,浙江省优秀民办学校,温州市重点中学、温州市数学家摇篮工程活动基地。该校曾经培养出温州市高考状元,共计19位学生考入清华北大。近年来,在全国高中学生数学、物理学、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛中,夺得全国决赛数十枚金银铜牌。学校自2016年开始确立“大竞赛”观念,秉承着“育英才,求卓越”的理念,在竞赛道路上不断前进,各学科均取得优异成绩。获得了知名高校的认可,分别荣获“清华大学2020年生源中学”和“哈尔滨工业大学2020年优秀生源基地”称号。

  来源:温州商报

  原标题:温州育英国际实验两学子获全国奥数金牌

  记者:娄晓霞

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮