正在阅读:高考在即,多倾听,不指责

高考在即,多倾听,不指责

温州教育发布 2022-05-26 10:48:50
进入高考冲刺阶段,在所剩不多的复习时间里可能还要因疫情而居家学习,有的孩子感到疲惫而焦躁。

  进入高考冲刺阶段,在所剩不多的复习时间里可能还要因疫情而居家学习,有的孩子感到疲惫而焦躁。孩子的成绩也因此有点起伏,心态不太稳定。这让家长很焦虑。

  有的家长就开始说了:“高考没剩几天了,你的成绩这么不稳定。我发现了一些问题,一定要解决!”

  孩子听后更加焦虑,感到负担更重了,不仅要应对备考压力,还要“对付”家长“无形的压力”,对家长开始有抵触心理。

  面对孩子的抵触,有的家长也开始出现情绪。家里弥漫着一股紧张不安的气氛。

  高考冲刺阶段,父母该如何管理自己的情绪?父母该如何和孩子沟通交流?家长要如何帮助考生调整状态?

  家长可以这样管理情绪

  父母的情绪关系到家庭氛围和孩子的备考状态。为了孩子和家庭的健康发展,父母要主动改变情绪调节的方式,提高情绪管理能力。

  1

  不将负面情绪带回家

  现代人工作节奏快、强度高,忙碌中会出现焦虑甚至是愤怒的情绪。父母可在回家前,先做几次深呼吸,让自己平静下来,把工作的事放到一边,告诉自己:“进了家门,我就是爸爸(妈妈),要转换角色。”可主动跟家人热情地打招呼,给他们一个拥抱,放松心情,感受家庭的温暖。

  2

  尝试多种方式调节情绪

  父母可通过看电视、做家务等事情转移注意;适量运动,宣泄负面情绪;与家人心平气和地沟通、倾诉烦恼,共同解决问题等。总之,选择不伤害自己、不伤害家人的方式调节情绪。

  3

  改变错误认知

  有的父母因为对孩子期望过高,或攀比心严重,出现焦虑情绪。父母可改变认知,调整目标,对孩子进行合理期待;不与他人过分攀比,关注孩子的点滴进步,及时给予鼓励。这样既能改变自己的情绪,又能安抚孩子的心理。

  4

  尽量回避冲突

  每个家庭都有特殊性,如果家里存在易发生冲突的矛盾,如婆媳矛盾、亲戚间不和等,父母在备考阶段要尽量回避这些问题,不去触碰家庭冲突的扳机,主动给孩子营造平静的学习环境。

  父母可以这样和孩子沟通交流

  1

  以心换心  全家沟通

  交流最重要的原则就是以心换心,用心倾听。父母要了解孩子的所思所想,不要总是批评、指责、管理,这样可能会让孩子不想再交流。父母要耐心地和孩子沟通,让孩子学会说心里话。在倾听过程中管住嘴、多倾听,让孩子把话真正说完说清楚,这样他们的心结才能得到纾解。

  2

  注重学习  拓展维度

  耐心地听孩子说完后,父母可以把孩子的心里话一件件整理出来,将每个问题设定为一个主题,自己再做功课、做预案。要想深度挖掘每个主题的内涵,可以通过网上搜索,图书馆和书店阅读等方式,收集和这个主题相关的各种维度元素、知识规律,以及各种人士的不同视角。拓展自己关于如何理解孩子、如何与孩子有效沟通的知识维度。

  3

  心态平和  做足预案

  父母经过系列学习,在尽可能多地收集资料信息的基础上深度思考,形成高级思路、高级方法,重点是要梳理出一个系统的高考支持预案。这个预案应该是具体的、可操作的,比如选择合适的时间和温馨的地点;作为“家长后援团”每天要使用的暖心话语;做好高考“爱心餐”;不过多干涉孩子,给他们提供足够的个人生活空间等。这些预案如果能有效制定,将帮助孩子充满信心和希望地迎接高考。

  家长在管理好自己情绪的前提下,最好了解下面几个知识点,这样才能更好与孩子交流,帮助孩子调整状态,迎接高考。

  学生有哪些压力?

  理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他们。

        

  一般说来孩子们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而容易被家长忽视),长时间的紧张作息,超强度的听课做题,有时候身体自然感觉不舒服。

  因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他们的身体健康,保证睡眠,同时适当包容他们的负面情绪。

  家长不该说什么?

  不要总是问“复习得咋样了?”因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果他们实事求是地回答你,没复习好,这个信息又会强化他们内心的不安,增加上考场的压力。

  所以,不要总是跟孩子讨论最后的结果,有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断有人说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走得安稳吗?

  为什么越临近考试,孩子反而不想学?

  很多考生都反映他们会在某个阶段有这种感觉:一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦导致学习没效率。

  当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性地给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了。

  这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他们休息休息。

  紧张备考的考生任务繁重,大脑高度紧张,身体耗能巨大,再加上生活规律被打乱,免疫力降低便会容易生病。因此,合理的饮食营养安排对保证考生的身体健康和良好状态尤为重要。

  居家备考

  可以给孩子这样吃

  备考期间,考生经常处于紧张状态,要注意蛋白质、维生素A、C等营养素的补充,应充分摄取鱼、瘦肉、牛奶、豆制品、新鲜蔬菜、水果等食物。

  1、早餐要丰富,含主食、奶类、蛋类、蔬果。早餐宜准备两种蛋白质食物并搭配主食和蔬菜。

    2午餐要有充足的热量和各种营养,但饮食原则是不要过饱,多吃些鱼肉和清淡类的蔬菜。

  3、晚餐要适量,菜饭要清淡、易于消化,以利于抗疲劳和养神醒脑。晚餐1小时后可补充适量的时令鲜果。

  决定学习成绩有三个方面的条件:学习方法、学习习惯、学习心态。方法和习惯,已经不是考前能立竿见影改变的了。

  所以这个时期,看到孩子这样那样的毛病,不要急于去纠正他们。家长能为孩子做的,是使他们在这个时期保持稳定的学习心态。

  具体来说,一是照顾好他们的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。也许孩子吃饭的时间有点长,也许孩子在厕所磨叽了半天,也许一晚上孩子去厨房翻了几次冰箱……不管怎样,这段时期尽量包容孩子的一些小问题、小毛病,不要吹毛求疵,这是家长对孩子的体谅,这就是家长能为孩子做的。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:何文洁责任编辑:董晶亮监制:张佳玮