正在阅读:两项标准6月15日实施,助力教育装备行业转型升级

两项标准6月15日实施,助力教育装备行业转型升级

温州都市报 2022-05-31 09:21:20
温州市市场监管局召开《中小学校教室照明技术规范》《手摇式升降课桌椅》两项标准新闻发布会。

  5月30日,温州市市场监管局召开《中小学校教室照明技术规范》《手摇式升降课桌椅》两项标准新闻发布会。这两项标准将于6月15日正式实施。

  《中小学校教室照明技术规范》团体标准结合了温州地区灯光改造中的实践经验,充分考虑了中小学生目标人群正处在生长发育的关键时期,对维持平均照度、眩光、闪烁、光生物危害、视觉终端亮度均匀性等进行改进,同时考虑到更好地保障儿童的视觉舒适度,增加了垂直照度的要求,体现“立体用光”理念。如眩光直接影响到孩子眼睛的舒适度,国家标准GB/T 36876《中小学校普通教室照明设计安装卫生要求》中的规定是统一眩光值UGR≤19,本标准提升要求为UGR≤16,进一步呵护中小学生的眼睛健康。

  《手摇式升降课桌椅》团体标准在满足国标《课桌椅》的基础上,重点本着健康、舒适、环保、安全的原则,结合我市中小学生学习使用情况和实际需求,确定了该团体标准“桌面材料应有漫反射”“桌下净空高净空深”等人性化技术指标,实现课桌椅“精细化”高度调节,避免中小学生“高个坐矮桌”现象发生。

  温州市实验中学教育集团府东分校(温州市第二十七中学)的教室已经将照明设备改造完毕,同学们也已经用上了手摇式升降课桌椅。该校安保后勤服务处副主任李雪飞介绍,以往的课桌椅是通过螺丝刀调整螺丝以达到调节高度的效果,学生使用起来非常不方便,去年新增的这批手摇式升降课桌椅,通过摇杆方式来调节高度,每个班级只要配备一个摇杆,学生就能根据自己的身高来调节课桌椅的高度,有利于学生的坐姿,方便学习。“长得高的学生再也不用把脚伸到过道里了。”李雪飞这样说。

  下一步,温州将推动这两项标准的宣贯工作,让企业切身体会标准化工作带来的技术红利、政策红利,助力温州教育装备行业转型升级。

  据介绍,温州市政府连续三年通过实施“民生实事项目”,投入财政资金1.64亿元,完成全市2.4万间教室灯光照明标准化改造,购置可调节课桌椅。

  通讯员 温市萱

  温都记者 姜瑾瑾

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:何文洁责任编辑:董晶亮监制:张佳玮