正在阅读:考点怎么布置 记者为你揭秘

考点怎么布置 记者为你揭秘

温州都市报 2022-06-07 10:03:59
2022年高考今天开考。今年温州市共设13个考区、57个考点、2060个考场。

  温都记者 姜瑾瑾/文 

  2022年高考今天开考。今年温州市共设13个考区、57个考点、2060个考场。昨天,全市57个高考考点都在忙碌布置,包括场地消杀、线路规划等事宜。

  温都记者昨天下午提前探营温州市第二外国语学校考点。该考点共设置41个考场,包括37个常规考场、2个备用考场、2个发热隔离考场。其中外语学科包括22个英语考场+14个小语种考场。6月7日,将有1000余名考生在这里参加高考。

  座位前后距离要求都在80厘米以上

  昨天下午4时30分左右,温州第二外国语学校门口已经放上了考场分布示意图,方便前来看考场的校外学生熟悉考场线路。

  在该校考务室,监考教师们正在进行考前培训会议。副校长陈华云说:“除了本校考生外,这里也是温州市第二十一中学、温州市第五十一中学、温州市英才学校等11所学校部分日语科目考生的考点。”

  当天下午,布置好的考场被贴上了红色封条。透过窗户可以看到,考场内所有的课本、资料、绿植已被全部清出,前后黑板、宣传栏均用定制的遮布覆盖,空调出风口也放了空调挡风板,并调试好了角度。

  根据高考考务要求,每间考场30人。30个座位全部都在监控范围内。桌面上、抽屉里的字迹都被擦掉,座位前后距离要求都在80厘米以上。

  该校考点所有考场内的照明电灯和空调、音响设备等,都已接受了数遍检查和测试,听力更是准备了两套系统和数位监听老师,确保考试正常进行。日语和英语听力是同步考试的,为了不给学生产生干扰影响,将考场分布在两栋楼,同时考试期间关闭教室门窗。播放室里各有两名老师,负责播放与监听,同时在备用考场也安排监考老师负责监听,有异常情况马上报告解决。

  考生使用卫生间要一用一查

  该校设立3条入校通道和1条专用发热防疫通道。考生进入考点时,要过防疫安检,并要进行测温和检查准考证。一旦有发现体温异常的学生,设置了临时隔离室与防疫特殊通道,避免交叉。

  每天考场都要进行消毒,并由经手人和验收人签名。

  入考场时,考生将完成一道安检。监考老师会手持金属探测器重点探测考生的两边耳朵和口袋等部位,防止学生夹带手机或其他电子设备。

  为了防止作弊,学校对考生和家长进行了诚信考试教育,并签诚信考试承诺书。当天下午和开考前1小时,该校老师还对考生可能出入的场所和区域,包括考场、通道、卫生间等进行再检查,确保手机、无线电作弊设备“带不进”“藏不住”“用不了”。

  陈华云介绍,今年考点特别强化考中检查。开考后,考生使用卫生间要一用一查,防止传递信息,不留死角。

  开考前,监考老师在考务室接受培训后,东西带齐,跟住队伍,沿着专用通道共同直入考场。监考老师进入考场的第一件事——清理考场,并在听力结束后打开无线信号屏蔽仪,屏蔽掉周围信号。

  教室里充满备战和祝福氛围

  昨天下午5时许,该校高三学生在教室里享受最后的高中时光。

  教室里气氛并不紧张,反而略带轻松。课桌上一摞摞高过肩膀的练习卷、被翻出毛边的课本、黑板上“高考必胜”的标语,反映出此刻的他们已经做好了准备。

  该校高三(11)班,一名男生出教室时跳了一跳,头顶在门口横梁上挂着的粽子。虽然只是高粽(高中)的谐音梗,他也开心地笑了。

  教室里充满了毕业班特有的备战和祝福氛围。

  这两天,该校高三的老师和家长为孩子们送上了“金榜题名”礼包,礼包里有状元糕、棒棒糖、旺仔牛奶、好丽友等。每名考生都收到了满满的祝福。

  教室里还贴着不少表示祝福的对联。其中一副这样写——上联:十年寒窗不畏难,下联:乘风破浪定夺魁,横批:考神附体。另一副是——上联:天资聪颖啥都会,下联:逢考必过蒙都对,横批:高考必胜。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:何文洁责任编辑:董晶亮监制:张佳玮