正在阅读:温州市区普通高中招生办法出台!

温州市区普通高中招生办法出台!

2022-06-15 08:57:29
近日,温州市教育局公布2022年市区高中招生工作实施办法。

  近日,温州市教育局公布2022年市区高中招生工作实施办法。今年,温州市区(鹿城、龙湾、瓯海和洞头)进一步扩张优质普通高中教育资源,进一步加大市区普通高中融通力度,共计划招录普通高中 14836名新生,优质普通高中计划增加,市区民办普通高中融通招生,总招生计划较去年增加逾千名。

  今年高中怎么招生?

  志愿怎么填报?

  你关心的问题都在这里了

  2022年瓯海片区

  高中招生工作实施办法

  根据《温州市教育局关于做好2022年高中阶段学校招生录取工作的通知》(温教基〔2022〕48号)精神,结合工作实际,特制定本实施办法。

  一、招生录取原则

  (一)择优录取。全面衡量学生发展情况,既关注学生学业水平,又关注学生品德发展和身心健康;既关注学生共同基础,又关注学生个性特长,在综合评价、尊重选择的基础上择优录取。

  (二)一次录取。实行全市统一的招生管理系统录取。每位学生可参加多种方式招生、填报多个志愿,但只有一次录取机会。考生被其中一所学校录取后将被锁定,其他学校不再录取。不在全市统一招生管理系统录取的学生,一律不予注册学籍。

  (三)信息公开。各地各学校要提前将招生方案,包括招生计划、招生对象和范围、录取办法、民办普高收费标准等招生信息,通过多种途径向社会公开,以便考生及家长正确选择报考高中学校。

  二、普通高中类招生办法

  (一)普通高中招生,根据招生计划、考生学业水平考试成绩,结合综合素质评价结果按平行志愿择优录取。

  (二)普通高中不得录取生源地最低控制分数线以下的考生或综合素质评价测评等第未达5B的考生;省一级普通高中特色示范学校不得录取综合素质评价测评等第未达2A3B的考生。考生在报考特色生或特长生时,其综合素质评价相对应维度必须达到A等。

  (三)考生志愿填报在学业水平考试成绩公布后进行。报考瓯海片区公、民办普通高中及市区统筹招生(含公办、民办普通高中)的考生,均应在温州市中招管理系统平台上填报平行志愿,填报志愿时间3天。

  (四)普通高中实行分批录取,在学业水平考试成绩和普高最低控制线公布后,依次录取,每一批次录取结束后,在规定时间内将录取结果导入全市统一招生管理系统,以便考生和家长及时获取信息。未纳入全市统一招生管理系统的考生,不得录取。

  第一批次为中外合作项目和专门学校招生、特长生和特色生等自主招生。在学业水平考试成绩公布后、志愿填报前,由所在地教育行政部门根据专业测试成绩和学业水平考试成绩,按照事先公布的办法录取并锁定。

  第二批次为统一招生、统筹招生和名额分配招生。由所在地教育行政部门根据招生计划、学业水平考试成绩,结合综合素质评价结果,在志愿填报后,按平行志愿方式录取并锁定。

  第三批为招生不足的民办普通高中市域内招生。在第一、二批招生结束后,市域内仍有空余学额的民办普通高中经申报,通过征求志愿的方式在全市范围内招收生源地普通高中低控线上且未被任何高中录取的考生。

  (五)定向招生。瓯海中学60%(含)以上的招生计划以瓯海区初中定向生和市区统筹定向招生形式分配到初中学校和所在行政区外的各区。瓯海一高以上一年度定向招生比例计划分配到初中学校。定向招生的对象必须是在瓯海区报考且具有所在初中学校两年以上(含两年,其中一年为九年级)学籍的符合公办普通高中招生条件的应届毕业生。在瓯海区外就读的瓯海区户籍考生不享受瓯海片区普通高中定向招生资格。定向招生方案另行公布。

  (六)特长生招生。普通高中学校可根据本校的办学定位和办学特色,申请招收在体育、艺术、科技等方面有特长的应届初中毕业生,招收人数不超过学校当年招生计划数的 5%(足球项目计划单列)。具体按《温州市教育局关于印发2022年市局直属普通高中招收特长生工作实施办法的通知》(温教直〔2022〕66号)文件执行。

  (七)公办普高市区统筹招生。温州中学、温州第二高级中学、龙湾中学、瓯海中学、洞头一中、国科温州附属高级中学(永强中学)面向市区统筹定向招生,其中面向瓯海片区定向招生198人。从2022年秋季初一新生(即2025年)开始,温州中学、温州第二高级中学、龙湾中学、瓯海中学等四所学校面向市区统筹定向招生计划原则上按初中毕业生数比例分配到学校。温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学、温州市瓯海区第一高级中学等四所学校面向鹿城、龙湾(含经开区)、瓯海、洞头区统筹招生,其中面向瓯海区招生92人。

  (八)民办普高市区统筹招生。原则上招生计划40%在本区域内招生,其余招生计划按照各区录取地人数比例分配到各区。温州市第五十一中学特色实验班(英奇书院)50人,温州市第五十一中学(瓯海片区)70人,温州中学国际部(温州外国语学校)(瓯海片区)55人,北大新世纪附属学校(瓯海片区)66人,温州市英才学校(瓯海片区) 114人,温州东瓯中学(瓯海片区)118人,温州市越秀学校(瓯海片区)53人,温州世外高级中学(瓯海片区)32人,温州市滨海高级中学(瓯海片区)53人,温州市沙城高级中学(瓯海片区)53人,温州市<洞头区>乐成寄宿中学(瓯海片区)53人。

  (九)创新实验班招生。瓯海区第一高级中学面向瓯海片区招收创新实验班2个班90人。

  (十)同分录取原则。在录取过程中,考生成绩达到报考学校最低录取线,若总分(含政策加分,下同)相同,按以下规则依次比较录取:(1)按文化科目总分(不含体育科目)从高到低排序录取;(2)在总分和文化科目总分均相同情况下,按语文数学总分从高到低排序录取;(3)在总分、文化科目总分、语文数学总分均相同情况下,按语文或数学单科成绩(取语、数两科中单科分数高的一科)从高到低排序录取;(4)在总分、文化科目总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩均相同情况下,按英语单科成绩依次从高到低排序录取;(5)在总分、文化科目总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、英语单科成绩均相同情况下,并列录取。

  (十一)瓯海区户籍在区外学校就读的考生,回原籍(瓯海片区高中)录取的规定。

  1. 根据上级有关文件精神,从2022年起,所有参加我市高中录取的学生,均须参加我市学业水平考试。本市户籍在市内非户籍地就读的学生,根据学业水平考试报名时选择的录取地,结合审核结果参加相应录取地录取。在市外学校就读回温参加高中录取的学生,经户籍地教育行政部门审核并参加我市学业水平考试后,方可参加户籍地高中录取。

  2.在温州市内区外就读的考生,在就读学校报名并参加学业水平考试和综合素质评价。考生的学业水平考试成绩、综合评价结果在全市范围内有效,温州市中招管理系统自动将上述成绩和结果反馈至录取地教育局。

  3.在温州市内区外就读的考生,报考瓯海片区公办普通高中的,不能再参加就读地公办普通高中录取。不回瓯海片区公办普通高中录取的考生,只参加就读地公办普通高中录取。

  (十二)市外普通高中招生。未经省厅统筹、市级教育行政部门同意,任何公办、民办普通高中不得跨设区市招生。对于违规招录的学生,将一律不予办理被录取的考生电子学籍迁移手续。

  (十三)普通高中不得无计划或超计划招生。公办普高不能跨县域招生。任何学校不得擅自提前组织招生考试。

  三、招生纪律

  市教育局成立高中招生录取工作领导小组,确保这项工作实施过程的公平公正。凡发现有弄虚作假和舞弊行为者,一经查实,立即取消相关考生的录取资格,并根据有关法规和招生政策追究当事人责任。学生、家长、教师和其他社会人士对高中招生中可能危害公平、公正的现象和行为,或者对结果存在异议的,可向教育行政部门投诉。

  本文件由温州市教育局负责解释。

  2022年市局直属(鹿城片区)

  高中招生工作实施办法

  根据《温州市教育局关于做好2022年高中阶段学校招生录取工作的通知》(温教基〔2022〕48号)精神,结合温州市教育局直属学校、鹿城区属学校实际情况,制订本办法。

  2022年市局直属(鹿城片区)

  高中招生工作实施办法

  一、招生办法

  (一)录取原则

  1.择优录取。全面衡量学生发展情况,既关注学生学业水平,又关注学生品德发展和身心健康;既关注学生共同基础,又关注学生个性特长,在综合评价、尊重选择的基础上择优录取。

  2.一次录取。实行全市统一的招生管理系统录取。每位学生可参加多种方式招生、填报多个志愿,但只有一次录取机会。考生被其中一所学校录取后将被锁定,其他学校不再录取。不在全市统一招生管理系统录取的学生,一律不予注册学籍。

  3.信息公开。各地各学校要提前将招生方案,包括招生计划、招生对象和范围、录取办法、民办普高收费标准等招生信息,通过多种途径向社会公开,以便考生及家长正确选择报考高中学校。

  (二)普通高中招生

  1.录取要求

  普通高中招生凭学业水平考试成绩和综合素质评价结果录取,不得录取生源地普高最低控制线下或综合素质评价等第未达5B的考生;省一级普通高中特色示范学校不得录取综合素质评价等第未达2A3B的考生。考生在报考特色生或特长生时,其综合素质评价相对应维度必须达到A等。

  根据上级有关文件精神,从2022年起,所有参加我市高中录取的学生,均须参加我市学业水平考试。本市户籍在市内非户籍地就读的学生,根据学业水平考试报名时选择的录取地,结合审核结果参加相应录取地录取。在市外学校就读回温参加高中录取的学生,经户籍地教育行政部门审核并参加我市学业水平考试后,方可参加户籍地高中录取。

  2.招生方式

  (1)统一招生。在规定招生范围内,公办、民办普通高中依据招生计划、考生学业水平考试成绩,结合考生综合素质评价结果,通过全市统一招生管理系统实行平行志愿录取。

  在录取过程中,考生成绩达到报考学校最低录取线,若总分相同,按以下规则依次比较录取(下同):按文化科目总分(不含体育科目)从高到低录取;按语文和数学两科总分从高到低录取;按语文或数学单科成绩(取分数高的一科)从高到低录取;按英语单科成绩从高到低录取;依次比较后仍相同的,并列录取。

  (2)定向分配招生。省一级普通高中特色示范学校将60%(含)以上的招生计划以定向招生、市区统筹定向招生的形式分配到初中学校和各区。温州中学、温州第二高级中学将60%(含)以上的招生计划原则上按初中毕业生数比例分配到市局直属中学、鹿城区属中学和所在行政区外的各区。从2022年秋季初一新生(即2025年)开始,温州中学、温州第二高级中学面向市区统筹定向招生计划原则上按初中毕业生数比例分配到学校。

  ——市教育局直属和鹿城区属初中定向招生。以学业水平考试成绩和综合素质评价结果为依据录取,具体分配名额和招生办法(另行发文)。非市直、鹿城区属中学应届毕业的考生不享受温州中学、温州第二高级中学定向生录取资格。

  ——市区统筹定向招生。温州中学、温州第二高级中学、龙湾中学、瓯海中学、洞头区第一中学面向所在行政区外的市区定向招生;国科温州附属高级中学(永强中学)面向市区定向招生;温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学、瓯海区第一高级中学等四所学校面向市区统筹招生。具体招生办法与计划见《温州市教育局关于2022年温州中学等十所公办普高部分招生计划面向市区统筹招生的通知》(温教直〔2022〕85号)。

  (3)自主招生

  ——特长生招生。普通高中可根据自己的办学定位、办学特色和课程实施能力及条件,申请招收在体育、艺术、科技等方面有特长的应届初中毕业生,招收人数不超过学校当年招生计划数的5%(足球项目招生计划数单列)。特长生具体招生办法见《温州市教育局关于印发2022年市局直属普高学校招收特长生工作实施办法的通知》(温教直〔2022〕66号)。

  ——特色生招生。根据《温州市教育局关于做好2022年高中阶段学校招生录取工作的通知》,各地可结合普通高中分类办学改革,选择个别学术高中建设学校或体育、艺术类特色高中建设学校先行试点,在规定范围内开展自主招生,促进学校多样化特色发展。2022年温州中学作为学术高中特色招生的试点学校开展招生,面向市区招生129名。

  ——中外合作项目和专门学校招生

  温州市艺术学校、温州市第二十一中学澳大利亚高中、温州市第二十二中学加拿大高中、温州中学国际部(温州外国语学校)国际班、温州市第十四高级中学中韩班可申请面向全市自主招生,招生方案及录取结果经市教育局审核后公布。

  (4)民办普通高中招生

  ——本区域招生。鹿城片区民办普通高中(含温州市第五十一中学、温州中学国际部(温州外国语学校)、北大新世纪温州附属学校、温州市英才学校、温州东瓯中学,下同)原则上40%招生计划面向鹿城片区招生,实行平行志愿录取。

  ——各区统筹招生。鹿城片区民办普通高中原则上60%招生计划按照各区录取地人数比例分配到各区,实行平行志愿录取。所在行政区外各区民办普通高中面向鹿城片区统筹招生,招生计划安排如下:温州市啸秋中学面向鹿城片区招收83人、温州市第六十一中学面向鹿城片区招收110人、温州市越秀学校面向鹿城片区招收110人、温州世外高级中学面向鹿城片区招收66人、温州育英国际实验学校(高中部)面向鹿城片区招收198人、温州森马协和国际学校(高中部)面向鹿城片区招收31人、温州市滨海高级中学面向鹿城片区招收110人、温州市沙城高级中学面向鹿城片区招收110人、温州市<洞头区>乐成寄宿中学面向鹿城片区招收110人。

  ——跨县域统筹招生。跨县域招生计划由学校提出,其跨县域招生数按不超过学校招生计划总数的15%计,须经所属教育行政部门批准,且与生源地教育行政部门协商一致,再由市教育局统一下达跨县域招生计划。温州市第五十一中学、温州市英才学校、温州东瓯中学跨县域招生计划统一纳入生源地教育行政部门招生计划,实行平行志愿录取。统筹招生计划未完成的不再补录。

  民办普通高中须提前向社会公布2022级新生收费标准。

  (5)市外普通高中招生

  未经省厅统筹、市级教育行政部门同意,任何公办、民办普通高中不得跨设区市招生,不得招收生源地普通高中最低控制线下的考生,对于违规招录的学生,将一律不予办理被录取的考生电子学籍迁移手续。

  (三)中等职业教育类招生

  中等职业教育类招生分提前批招生、特长生招生和双向选择招生三个批次,依次录取。

  (一)提前批招生。提前批招生包括中职与应用型本科一体化培养试点、五年制学前教育大专班和中职部分特色专业。中职部分特色专业指今年新增的4所中职学校5个特色专业,分别为温州市职业中等专业学校新能源汽车运用与维修及物联网技术应用专业、温州市瓯海职业中专集团学校电子商务专业、瑞安市职业中等专业教育集团学校服装设计与工艺专业和温州护士学校护理专业。根据《2022年中职与应用型本科一体化培养试点招生办法》《温州市教育局关于印发2022年温州市五年制学前教育大专班招生工作实施意见的通知》等文件精神,按照中职与应用型本科一体化、五年制学前教育大专班和中职部分特色专业的先后顺序,根据“分数优先、平行志愿”录取原则从高分到低分录取。

  (二)特长生招生。各中职学校可根据办学定位、办学特色和课程实施能力及条件,申请招收在体育、艺术等方面有一定特长的初中毕业生。招收特长生的学校,经所辖县(市)教育行政部门同意后,将招生方案报市教育局备案;市局直属中职学校报市教育局职成教处同意后,按《市局直属公办中职学校特长生招生办法》执行。市、县(市)教育行政部门将核准的特长生招生计划和招生方案(包括招生学校,特长生类别、项目,招生人数,报名要求和录取标准等)向社会公布。

  (三)双向选择招生。中职提前批招生结束后,未被录取的考生可到各中职学校现场咨询,双向选择招生。录取一律使用温州市中招管理系统平台。各中职学校录取工作原则上在3天内结束,计划未招满的学校和专业,允许进行补录。

  各中等职业学校须严格按照各批次招生规定时间开展招生录取工作。任何学校不得擅自提前录取,对同一考生不得重复录取。

  市域外中等职业学校在我市招收中高职一体化五年制职业教育考生,须严格按省教育厅下达的招生计划执行;其他中专类招生须经市教育局同意。报考市域外中等职业学校的,由考生凭学业水平考试成绩直接向招生学校报名,由招生学校在录取后将录取名单反馈到生源地县(市)教育行政部门。

  二、加分政策

  政策加分根据《温州市教育局关于做好2022年初中学业水平考试报名和考试组织工作的通知》(温教基〔2022〕17号)规定执行。政策加分办理流程按照中考优待一件事办理方案执行。

  三、录取办法

  普通高中招生,根据招生计划、考生学业水平考试成绩总分,结合综合素质评价结果,实行平行志愿录取。

  (一)志愿填报

  考生填报志愿在初中学业水平考试成绩公布后进行,即“知分填志愿”,志愿填报时间为3天。报考普通高中统招生的考生通过“温州市中招管理系统”(网址:http://zk.wzer.net)填报志愿,本年度市局直属(鹿城片区)普通高中招生学校共28所,设置40个平行志愿。

  其中公办普通高中共设20个志愿,分别是:温州中学统招、温州第二高级中学统招、温州第二高级中学特色实验班、三校联合统招(温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学3所学校统招生实行联合招生,同一志愿、同一录取分数线)、温州市第二外国语学校特色实验班、温州市第八高级中学特色实验班、温州市第二十二中学特色实验班、温州市第十四高级中学统招、温州市第十四高级中学特色实验班、温州市第十四高级中学中韩班、温州市第二十一中学统招、温州市第二十一中学特色实验班、龙湾中学定向招生、瓯海中学定向招生、洞头区第一中学定向招生、国科温州附属高级中学(永强中学)定向招生、温州市第二外国语学校市区普高融通实验班、温州市第八高级中学市区普高融通实验班、温州市第二十二中学市区普高融通实验班、瓯海区第一高级中学市区普高融通实验班。

  特色普通高中设2个志愿:温州人文高级中学(温州二高分校,公办)统招、温州人文高级中学(温州二高分校,公办)特色实验班。

  民办普通高中设18个志愿,分别是:温州市第五十一中学统招、温州市第五十一中学特色实验班(英奇书院)、温州中学国际部(温州外国语学校)统招、北大新世纪附属学校统招、北大新世纪附属学校“北大少年”特色实验班、温州市英才学校统招、温州市英才学校创新实验班、温州东瓯中学统招、温州东瓯中学“东瓯少年”特色实验班、温州市啸秋中学(鹿城)、温州市第六十一中学(鹿城)、温州市越秀学校(鹿城)、温州世外高级中学(鹿城)、温州育英国际实验学校(高中部)(鹿城)、温州森马协和国际学校(高中部)(鹿城)、温州市滨海高级中学(鹿城)、温州市沙城高级中学(鹿城)、温州市乐成寄宿中学(鹿城)。

  (二)录取办法

  1.普通高中招生录取

  市直普通高中录取在普通高中录取最低控制线公布后进行。对达到相应录取条件的考生,实行平行志愿录取办法。市教育局直属中招办根据学校招生计划及“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档录取。根据省一级特色示范学校、普通高中的录取条件,严格依据招生计划和考生志愿,按学业水平考试成绩总分从高分到低分投档录取。若总分相同,则按考生顺序位依次录取。

  (1)温州中学、温州第二高级中学定向生。市教育局直属中招办根据省一级特色示范学校的录取条件,严格依据定向招生录取办法、分配名额数和考生志愿,按学业水平考试成绩总分从高分到低分择优录取。若总分相同,则按考生顺序位依次录取。

  (2)温州中学、温州第二高级中学、龙湾中学、瓯海中学、洞头区第一中学、国科温州附属高级中学(永强中学)统筹定向招生。市教育局直属中招办根据各校的录取条件,严格依据招生计划、录取办法和考生志愿,按学业水平考试成绩总分从高分到低分投档录取。若总分相同,则按考生顺序位依次录取。

  (3)温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学统招实行联合招生。录取后根据各校招生计划,由电脑随机均衡派位,分配到3所学校就读,考生须服从电脑均衡派位。

  (4)特色实验班招生。温州第二高级中学特色实验班招生135人;温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第十四高级中学、温州市第二十一中学、温州市第二十二中学特色实验班各招生90人;温州人文高级中学(温州二高分校)特色实验班招生135人;温州市第五十一中学特色实验班(英奇书院)招生100人;北大新世纪附属学校“北大少年”实验班招生、温州市英才学校创新实验班、温州东瓯中学“东瓯少年”特色实验班各招生90人。市教育局直属中招办根据普通高中的录取条件,严格依据招生计划和考生志愿,按学业水平考试成绩总分从高分到低分投档录取。若总分相同,则按考生顺序位依次录取。

  (5)市区普高融通实验班招生。温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学、瓯海区第一高级中学设置市区普高融通实验班,面向市区统筹招生。市教育局直属中招办根据普通高中的录取条件,严格依据招生计划和考生志愿,按学业水平考试成绩总分从高分到低分投档录取。若总分相同,则按考生顺序位依次录取。

  (6)温州人文高级中学(温州二高分校,公办)招生。市教育局直属中招办根据普通高中的录取条件,严格依据招生计划和考生志愿,按学业水平考试成绩分数(不含科学成绩,含政策加分;科学成绩须达到温州人文高级中学科学基础分150分)从高分到低分投档录取。若上述分数相同,则按考生科学成绩从高到低排序录取;在上述分数和科学成绩均相同的情况下,按照考生顺序位依次录取。

  (7)温州市第十四高级中学中韩班招生。计划招生60人(2个班,其中面向全市自主招生30名)。市教育局直属中招办根据普通高中的录取条件,严格依据招生计划和考生志愿,按学业水平考试成绩总分从高分到低分投档录取。若总分相同,则按考生顺序位依次录取。面向鹿城片区的招生录取成绩不低于温州市第十四高级中学统招录取分数线。面向全市自主招生在中考成绩公布之后开始。考生直接到学校进行预报名,由学校根据招生计划、考生学业水平考试成绩,结合综合素质评价结果,在中招管理系统平台上提前录取并锁定。

  (8)普通高中特长生录取在平行志愿统招录取前完成。市教育局直属中招办对达到招生学校项目录取条件的预录取和备录取考生,按招生计划依次序予以提前录取。具体按照《温州市教育局关于印发2022年市局直属普高学校招收特长生工作实施办法的通知》(温教直〔2022〕66号)执行。

  (9)温州市第二十一中学澳大利亚高中、温州市第二十二中学加拿大高中和温州中学国际部(温州外国语学校)国际班第一次招生根据学生参加测试的成绩于中考成绩发布后择优录取。第二次招生学生凭2022年初中学业水平考试成绩向学校报名,报名学生须参加由学校组织的面试。面试不合格者不予录取;面试合格者,根据学生的中考英语成绩、中考其他各科总分和面试成绩(按初中学业水平考试英语成绩/1.2×30%+初中学业水平考试成绩(除英语外)总分/6×35%+面试成绩×35%的比例折算),择优录取。

  2.民办普通高中招生录取

  鹿城区与市直生源考生(即录取地在鹿城区)要求报考市区任何一所民办普通高中,均需通过中招系统志愿填报后实行平行志愿录取。被民办普通高中志愿录取而放弃报到和缴费的考生,市教育局直属中招办不再予以补录。

  在平行志愿录取结束后,仍有空余学额的民办普通高中,通过征求志愿的方式在全市范围内招收生源地普通高中低控线上且未被任何高中录取的考生。

  四、招生纪律

  市教育局成立高中招生录取工作领导小组,确保该工作实施过程的公平公正。凡发现有弄虚作假和舞弊行为者,一经查实,立即取消相关考生的录取资格,并根据有关法规和招生政策追究当事人责任。学生、家长、教师和其他社会人士对高中招生中可能危害公平、公正的现象和行为,或者对结果存在异议的,可向教育行政部门投诉。

  本文件由温州市教育局负责解释。

  2022年龙湾片区

  高中招生工作实施办法

  根据《温州市教育局关于做好2022年高中阶段学校招生录取工作的通知》(温教基〔2022〕48号)精神,2022年龙湾片区(含龙湾区、海经区、经开区)高中招生实行在中考成绩公布后通过“温州市中招管理系统”进行网上填报志愿,根据各高中招生计划和中考成绩按平行志愿录取。

  2022年龙湾片区

  高中招生工作实施办法

  一、普通高中招生录取和志愿填报在普通高中最低控制线公布后进行,共设一个批次29个平行志愿,考生必须登录“温州市中招管理系统”(网址:http://zk.wzer.net)填报志愿。各普通高中学校志愿代码如下:龙湾中学(含定向生)代码101、国科温州附属高级中学(永强中学)代码102、龙湾区永强中学创新实验班代码103、龙湾区永强中学(普通班)代码104、温州中学代码105、温州第二高级中学代码106、瓯海中学代码107、洞头区第一中学代码108、温州市第二外国语学校(市区普高融通实验班)代码109、温州市第八高级中学(市区普高融通实验班)代码110、温州市第二十二中学(市区普高融通实验班)代码111、瓯海区第一高级中学(市区普高融通实验班)代码112、温州市越秀学校(民办)代码412、温州市越秀学校成东创新实验班(民办)代码413、温州世外高级中学(民办)代码414、温州市滨海高级中学(民办)代码415、温州市沙城高级中学(民办)代码416、温州市沙城高级中学特色实验班(民办)代码417、温州市第五十一中学特色实验班(英奇书院)(民办)代码418、温州市第五十一中学(龙湾,民办)代码419、温州中学国际部(温州外国语学校)(龙湾,民办)代码420、温州市啸秋中学(龙湾,民办)代码421、温州市第六十一中学(龙湾,民办)代码422、北大新世纪附属学校(龙湾,民办)代码423、温州市英才学校(龙湾,民办)代码424、温州东瓯中学(龙湾,民办)代码425、温州育英国际实验学校高中部(龙湾,民办)代码426、温州森马协和国际学校(龙湾,民办)代码427、温州市<洞头区>乐成寄宿中学(龙湾,民办)代码428。

  志愿填报时间和考生到初中报名学校确认志愿时间,另行发布。

  二、普通高中实行分批录取,在学业水平考试成绩和普高最低控制线公布后,依次录取,每一批次录取结束后,在规定时间内将录取结果导入全市统一招生管理系统,以便考生和家长及时获取信息。未纳入全市统一招生管理系统的考生,不得录取。

  第一批次为中外合作项目和专门学校招生、特长生和特色生等自主招生。在学业水平考试成绩公布后、志愿填报前,由所在地教育行政部门根据专业测试成绩和学业水平考试成绩,按照事先公布的办法录取并锁定。

  第二批次为统一招生、统筹招生和名额分配招生。由所在地教育行政部门根据招生计划、学业水平考试成绩,结合综合素质评价结果,在志愿填报后,按平行志愿方式录取并锁定。

  第三批为招生不足的民办普通高中市域内招生。在第一、二批招生结束后,市域内仍有空余学额的民办普通高中经申报,通过征求志愿的方式在全市范围内招收生源地普通高中低控线上且未被任何高中录取的考生。

  三、普通高中录取办法

  (一)龙湾中学计划招生600名,面向市直(鹿城)、瓯海、洞头定向招生96名,本次面向区内实际招生504名(其中统招生215名和区内定向生265名、特长生24名)。

  1.特长生:市教育局对达到龙湾中学特长生项目录取条件的预录取和备录取考生,按招生计划依次予以提前录取,若特长生录取不足24名,不再补录特长生。具体按《温州市教育局关于印发2022年市局直属普通高中招收特长生工作实施办法的通知》(温教直〔2022〕66号)文件执行。

  2.首次统招生:按平行志愿录取原则录取215名,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温州市教育局《关于印发2017年普通高中招生同分录取规则的通知》(温教基函〔2017〕31号)文件规定的排序录取办法予以录取:(1)按文化科目总分(不含体育科目)从高到低排序录取;(2)在总分和文化科目总分均相同情况下,按语文数学总分从高到低排序录取;(3)在总分、文化科目总分、语文数学总分均相同情况下, 按语文或数学单科成绩(取语、数两科中单科分数高的一科)从高到低排序录取;(4)在总分、文化科目总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩均相同情况下,按英语单科成绩依次从高到低排序录取;(5)在总分、文化科目总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、英语单科成绩均相同情况下,并列录取。

  3.定向生:在统招生分数线降15分内,根据《温州市教育局关于公布2022年市局直属(龙湾片区)省一级特色示范学校定向分配生招生方案的通知》(另行发文),按龙湾片区各初中名额分配录取265名,录取定向生时,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温教基函〔2017〕31号文件规定的排序录取办法予以录取,若定向生录取不足265名,不再补录定向生,空余名额用于龙湾片区内统筹招生。

  4.二次统招生:在首次统招生和定向生招生完成后,招生名额未满480名时,将剩余的指标再次进行全区统招,在统招生分数线降15分内且具备龙湾中学录取资格的考生中按平行志愿录取原则录取,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温教基函〔2017〕31号文件规定的排序录取办法予以录取;若二次统招无法完成招生计划时,则录取分数线再降5分,采用上述相同办法录取,若仍无法完成剩余招生计划时,则不再降分录取。

  (二)龙湾区永强中学创新实验班计划招生160名,按平行志愿原则录取160名,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温教基函〔2017〕31号规定的排序录取办法予以录取。

  (三)龙湾区永强中学(普通班)计划招生400名(其中特长生16名)。

  1.特长生:市教育局对达到龙湾区永强中学特长生项目录取条件的预录取和备录取考生,按招生计划依次予以提前录取,若特长生录取不足16名,不再补录特长生。具体按《温州市教育局关于印发2022年市局直属普通高中招收特长生工作实施办法的通知》(温教直〔2022〕66号)执行。

  2.统招生:按平行志愿录取原则录取384名,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温教基函〔2017〕31号规定的排序录取办法予以录取。

  (四)温州中学、温州第二高级中学、瓯海中学、洞头区第一中学、国科温州附属高级中学(永强中学)招生。根据《温州市教育局关于2022年温州中学等十所公办普通高中部分招生计划面向市区统筹定向招生的通知》(温教直〔2022〕85号),按平行志愿分别录取温州中学41名、温州第二高级中学36名、瓯海中学27名、洞头区第一中学24名、国科温州附属高级中学(永强中学)38名,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温教基函〔2017〕31号规定的排序录取办法予以录取。从2022年秋季初一新生(即2025年)开始,温州中学、温州第二高级中学、龙湾中学、瓯海中学等四所学校面向市区定向统筹招生计划原则上按初中毕业生数比例分配到学校。国科温州附属高级中学(永强中学)面向鹿城、龙湾(含经开区)、瓯海、洞头统筹招生原则上按各区2022年初中毕业生数的比例分配到各区。

  (五)温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学、瓯海区第一高级中学等四所学校面向龙湾片区招收的市区普高融通实验班。根据《温州市教育局关于2022年温州中学等十所公办普通高中部分招生计划面向市区统筹招生的通知》(温教直〔2022〕85号),招收市区普高融通实验班,若最后一名总分(含政策加分)相同,则根据温教基函〔2017〕31号规定的排序录取办法予以录取。

  (六)民办普高市区统筹招生。原则上招生计划40%在本区域内招生,其余招生计划按照各区录取地人数比例分配到各区。温州市第五十一中学特色实验班(英奇书院)22人、温州市第五十一中学(龙湾片区、民办)60人、温州中学国际部(温州外国语学校)(龙湾片区、民办)45人、北大新世纪附属学校(龙湾片区、民办)代码54人、温州市英才学校(龙湾片区、民办)94人、温州东瓯中学(龙湾片区、民办)代97人、温州市啸秋中学(龙湾片区、民办)32人、温州市第六十一中学(龙湾片区、民办)43人、温州育英国际实验学校高中部(龙湾片区、民办)78人、温州森马协和国际学校(龙湾片区、民办)12人、温州市<洞头区>乐成寄宿中学(龙湾片区、民办)43人。

  2022年洞头片区

  高中招生工作实施办法

  根据《温州市教育局关于做好2022年高中阶段学校招生录取工作的通知》(温教基〔2022〕48号)精神,制定本实施办法。

  2022年洞头片区

  高中招生工作实施办法

  一、招生原则

  (一)择优录取原则。全面衡量学生发展情况,既关注学生学业水平,又关注学生品德发展和身心健康;既关注学生共同基础,又关注学生个性特长,在综合评价、尊重选择的基础上择优录取。

  (二)一次录取原则。实行全市统一的招生管理系统录取。每位学生可参加多种方式招生、填报多个志愿,但只有一次录取机会。考生被其中一所学校录取后将被锁定,其他学校不再录取。不在全市统一招生管理系统录取的学生,一律不予注册学籍。

  (三)普职协调原则。按照普通高中与中职学校招生大体相当的原则,统筹安排普通高中和中职学校招生计划,努力促进普通教育和职业教育的健康协调发展。

  (四)信息公开原则。要提前将招生计划、招生对象和范围、录取办法、民办普高收费标准等招生信息,通过多种途径向社会公开,以便考生及家长正确选择报考高中学校。

  二、普通高中招生

  (一)招生对象

  1.洞头区户籍初中毕业生:2022年洞头区户籍应届初中毕业班学生(以电子学籍注册为准)和在洞头区外就读要求回洞头区录取的应届初中毕业生及未曾在高中段学校注册就读的往届初中毕业生。

  2.省内非洞头区户籍在洞头区就读的考生和洞头区初中学校毕业未曾在高中段学校注册的往届初中毕业生。

  3.省外户籍在洞头区就读的考生,学生或其父母一方(其他法定监护人)在温州市取得《浙江省居住证》一年(时间截止2022年6月30日)及以上(2023年起需两年及以上,2024年起需三年及以上),可参加公办普高录取。2022年九年级学生如不符合上述《浙江省居住证》规定,学生或其父母一方(其他法定监护人)须持有温州市不动产权证或在温州市范围内缴纳养老保险费一年及以上(时间截至2022年6月30日)。

  4.面向市区统筹招生的鹿城区、瓯海区、龙湾区的初中毕业生。

  (二)录取要求

  普通高中招生凭学业水平考试成绩和综合素质评价结果录取。学业水平考试成绩在洞头片区普通高中最低控制线下的考生或综合素质评价测评等第未达5B,不能被普通高中录取;综合素质评价测评等第未达2A3B,不能被温州中学、温州第二高级中学、瓯海中学、龙湾中学录取。考生在报考特色生或特长生时,其综合素质评价相应维度必须达到A等。

  填报温州中学、温州第二高级中学、瓯海中学、龙湾中学、国科温州附属高级中学(永强中学)、温州市第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学、瓯海区第一高级中学等市区融通招生,必须是洞头区户籍,且在洞头区初中具有连续三年实际学习经历和连续三年洞头区初中学籍的应届初中毕业班学生(以电子学籍注册为准);填报洞头一中定向生,必须是在洞头区具有连续三年实际学习经历和连续完整三年初中学籍的应届初中毕业班学生(以电子学籍注册为准)。

  (三)招生方式

  1.公办、民办普通高中依据招生计划、考生学业水平考试成绩,结合考生综合素质评价结果,考生通过全市统一招生管理系统实行平行志愿录取。

  2.在录取过程中,考生成绩达到报考学校最低录取线,若总分相同,按以下规则依次比较录取:按文化科目总分(不含体育科目)从高到低录取;按语文和数学两科总分从高到低录取;按语文或数学单科成绩(取分数高的一科)从高到低录取;按英语单科成绩从高到低录取;依次比较后仍相同的,并列录取。

  3.考生填报志愿在学业水平考试成绩公布后进行,普通高中志愿填报时间为3天。每位考生可填报多个志愿(具体数量另行公布)。

  4.温州中学、温州第二高级中学、瓯海中学、龙湾中学、国科温州附属高级中学(永强中学)等5所学校面向洞头片区的市区统筹定向招生。

  (1)人数分配。实行“择优”录取与“定向”名额分配相结合的方式。其中,择优生占40%,定向生占60%(按四舍五入取整数)。定向生招生按照公、民办初中学校分两个主体,定向生人数原则上按照各初中学校符合市区统筹招生条件的学生数进行分配。

  (2)录取方式。择优生录取方式:择优生根据考生学业水平考试成绩,结合综合素质评价结果,按平行志愿择优录取。定向生资格条件及录取方式:定向生须在洞头区公办学校或民办学校连续就读三年。在温州中学等5所学校最低统招录取分数线内,按照考生学业水平考试成绩由高到低在公、民办初中学校两个主体内进行招生,分别额满为止。若因洞头区公、民办初中学校两个主体定向生录取的志愿填报考生分数低于温州中学等5所学校最低统招招生录取分数线而导致招生人数不足的,则剩余名额实行全区统筹,在符合招生条件的学生中根据平行志愿、按分数优先原则补充录取。

  5.名额分配招生。

  (1)温州第二外国语学校、温州市第八高级中学、温州市第二十二中学、瓯海区第一高级中学面向洞头区的名额分配招生20名,原则上按照各初中学校符合市区统筹招生条件的学生数进行分配,名额分配招生对象须在洞头区同一所学校连续就读三年。若在5所学校最低统招分数线内的考生少于该校的名额分配招生数,不再降分录取,多出名额在各校名额分配招生录取后,在最低统招分数线内统一择优录取。

  (2)洞头一中的名额分配招生。原则上根据各初中学校毕业生人数分配,洞头一中招生计划总数的60%将以定向招生的形式进行分配。分配到洞头区各初中学校108名(定向生分配名额原则上根据各初中学校毕业人数分配,具体方案另行发文),定向分配到鹿城区、龙湾区、瓯海区108名,2022年向龙湾区新增定向招生45人。

  6.民办普高跨市区统筹招生。普通高中学位资源不足的县(市),经申请批准,由市教育局根据资源总体供给、办学结构和招生管理等实际情况进行统筹调配,按招生计划通过招生管理系统跨县域招生。

  7.普通高中特长生招生。洞头一中可根据自己的办学定位和办学特色,申请招收在体育、艺术、科技等方面有特长的应届初中毕业生,招收人数不超过学校当年招生计划数的5%。具体按《2022年市局直属普通高中招收特长生工作实施办法》(温教基〔2022〕66号)执行。

  三、中等职业教育类招生

  中等职业教育类招生分提前批招生、特长生招生和双向选择招生三个批次,依次录取。

  (一)提前批招生。提前批招生包括中职与应用型本科一体化培养试点、五年制学前教育大专班和中职部分特色专业。中职部分特色专业指今年新增的4所中职学校5个特色专业,分别为温州市职业中等专业学校新能源汽车运用与维修及物联网技术应用专业、温州市瓯海职业中专集团学校电子商务专业、瑞安市职业中等专业教育集团学校服装设计与工艺专业和温州护士学校护理专业。根据《2022年中职与应用型本科一体化培养试点招生办法》《温州市教育局关于印发2022年温州市五年制学前教育大专班招生工作实施意见的通知》等文件精神,按照中职与应用型本科一体化、五年制学前教育大专班和中职部分特色专业的先后顺序,根据“分数优先、平行志愿”录取原则从高分到低分录取。

  (二)特长生招生。各中职学校可根据办学定位、办学特色和课程实施能力及条件,申请招收在体育、艺术等方面有一定特长的初中毕业生。招收特长生的学校,经市局直属中职学校报市教育局职成教处同意后,按《市局直属公办中职学校特长生招生办法》执行。

  (三)双向选择招生。中职提前批招生结束后,未被录取的考生可到各中职学校现场咨询,双向选择招生。录取一律使用温州市中招管理系统平台。各中职学校录取工作原则上在3天内结束,计划未招满的学校和专业,允许进行补录。

  各中等职业学校须严格按照各批次招生规定时间开展招生录取工作。任何学校不得擅自提前录取,对同一考生不得重复录取。

  (四)温州市域外中等职业学校在洞头区招收中高职一体化五年一贯制职业教育考生,必须严格按照省教育厅下达的招生计划执行;其他中专类招生须经温州市教育局同意。考生报考温州市域外中等职业类学校,由考生凭学业水平考试成绩直接向招生学校报名,学校录取后将录取名单反馈到洞头区教育局。

  四、相关规定

  (一)洞头区外学校来洞头片区普通高中招生的规定

  根据省教育厅规定,洞头区外公办普通高中不得在洞头区招生(除市区统筹招生、中外合作高中和艺术高中自主招生外),擅自报名洞头区外公办普通高中就读者,一律不予办理电子学籍迁移手续。洞头区外民办高中在洞头区零星或规模招生,须按省教育厅、市教育局有关规定执行。

  (二)严肃招生纪律

  高中段招生录取实行“多种选择、一次录取”的原则,即每位考生可有多个志愿选择,但只有一次录取机会。考生一旦被某所学校录取,其考生信息马上被自动锁定,其他学校不能再录取。

  五、加强配套制度建设

  高中招生严格实行公示制度、诚信制度、培训制度、监督制度等。

  (一)公示制度

  洞头片区普通高中特长生招生方案、自主招生和定向招生办法等,应提前向社会公示,接受社会监督。定向生录取名单、特长生预录取名单以及民办普通高中收费标准要向社会公示。

  (二)诚信制度

  参与招生录取的有关人员,要签订诚信协议并建立诚信档案。同时督促有关人员严格履行诚信责任和义务。

  (三)培训制度

  要保证每位参与招生录取等有关人员得到及时有效的培训,提高其职业道德水平和实际工作能力,确保高中招生录取工作的公正性、权威性与可信度。

  (四)监督制度

  凡发现有弄虚作假和舞弊行为者,一经查实,立即取消相关考生的录取资格,并根据有关法规追究责任。欢迎学生、家长、教师和其他社会人士对违法违规招生行为进行投诉、举报。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:何文洁责任编辑:董晶亮监制:张佳玮